КСУ действует в интересах Порошенко и Коломойского, – источник в окружении Зеленского

Фото: Страна
Фото: Страна

В окружении президента полагают, что сложившаяся ситуация требует чрезвычайных мер.

По словам представителей "Слуги народа" в окружении президента Зеленского, последние решения КСУ о незаконности е-деклараций чиновников были приняты в интересах пятого президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского.

Об этом пишет Тelegram-канал Политика страны.

"У президента считают, что последние решения КСУ были инспирированы альянсом Коломойского и Порошенко (большинство судей КСУ было назначено во времена Порошенко и до сих пор, по версии «слуг народа», им контролируется). Интерес Порошенко в том, чтоб обвинить в происходящем Зеленского и навлечь на него гнев Запада. После чего попытаться его сместить через организацию массовых акций протеста", – говорится в сообщении.

Важно
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано

В окружении президента полагают, что сложившаяся ситуация требует чрезвычайных мер, в том числе и через принятие законопроекта об отставке всех членов КСУ.

"Наши собеседники признают его неконституционность, но полагают, что другого способа обезопасить государство от "разрушительных", по их мнению, действий КСУ нет", – пишет Тelegram-канал.

Позиция президента его команды относительно решений КСУ уже донесена до западных посольств.

На вопрос Тelegram-канала, хватит ли голосов под законопроект о перезагрузке Конституционного суда в окружении президента ответили: "Работа идет".

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимые для проведения проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Такое решение КСУ фактически заблокировало вступление в силу результатов местных выборов, поскольку ни один чиновник не может быть назначен на свою должность без такой проверки. Однако вечером в четверг Зеленский созвал СНБО, на котором было принято встречное решение – возобновить доступ к Госреестру электронных деклараций.