"Зеленский хочет единолично увольнять судей Конституционного суда, как Путин", - Порошенко

Фото: 24 канал

Недавно Госдума РФ приняла поправки в законодательство, благодаря чему у Путина появится возможность предлагать к увольнению судей Конституционного суда России.

3 ноября депутат фракции "Европейская Солидарность" Петр Порошенко во время выступления в ВРУ заявил, что недавно у президента России Владимира Путина появилась возможность единолично увольнять судей Конституционного суда, и президенту Украины Владимиру Зеленскому появилась такая идея, потому он хотел "продавить" ее через ВРУ.

"В последнюю неделю Госдума Российской Федерации внесла изменения в законодательство РФ, которым предусмотрела право президента России Путина единолично увольнять судей Конституционного Суда. Очень понравилась эта идея господину Зеленскому, и он хотел "продавить" ее через Верховную Раду. Мы не допустим прохождения через Верховную Раду узурпации", — заявил Порошенко.

Также нардеп напомнил, что в 2019 году Зеленский "хлопал" этому составу Конституционного суда, когда они приняли решение о проведении досрочных парламентских выборов.

На сайте Госдумы РФ есть законопроект №1024643-7, который 27 октября приняли в третьем чтении и направили на рассмотрение Совета Федерации. В пояснительной записке к нему отмечается, что благодаря изменениям приостановление и прекращение полномочий судей Конституционного суда РФ может осуществляться Советом Федерации по представлению Президента.

"Изменяется порядок прекращения полномочий судей КС РФ, включая Председателя суда и его заместителя, – он может осуществляться Советом Федерации по представлению Президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий", — указано на сайте Госдумы.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции", отменил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, а также лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ряда проверочных полномочий.

Уже через день, 29 октября, Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций чиновников, а еще через день, 30 октября Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ нардепов "Слуги народа" от поддержки его решения уволить судей Конституционного суда может стать причиной для роспуска Верховной Рады. В Раде собрали более 200 подписей под заявлением с требованием отставки судей КСУ.