На акции в поддержку Стерненко пытались поджечь вывеску Офиса президента (фото, видео)

акция, сторонники, стерненко, киев, 20 марта, фото, офис президента, одесса

Полиция практически не противостояла действиям протестующих, которые нанесли административному зданию существенный ущерб.

В Киеве возле Офиса президента (ОП) прошла акция в поддержку осужденного общественного деятеля Сергея Стерненко. Акцию устроили в день его 26-летия.

Несколько сотен участников акции собрались около 19 часов у здания ОП. На зданиях и заборах они расклеили много плакатов со словами "Свободу патриотам" "Не слышишь? Увидишь!", "Все мы случайные прохожие" и т.п.

акция, сторонники, стерненко, киев, 20 марта, фото
Фото: "Слово и Дело"

Во время акции облили здание ОП красной краской, обрисовали его стены надписями "Свободу Стерненко", "Аваков – черт" и др. Выбили стекла на дверях. Газовыми горелками попытались поджечь табличку "Президент Украины", установленную на здании.

Полиция хотела оттеснить протестующих от входа в ОП, но те начали бросать в полицейских файеры, и правоохранители отступили. 

акция, сторонники, стерненко, киев, 20 марта, фото

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что то, что происходит у Офиса президента, – это не мирный митинг, а хулиганство. А также объяснил, почему полиция не реагирует на действия протестующих. 

"Определенные лица из числа митингующих хотят спровоцировать полицию на применение силы. Мы понимаем это, и потому просто фиксируем факты нарушений. И те, кто нарушают закон, будут привлечены к ответственности", – заявил замминистра.

акция, сторонники, стерненко, киев, 20 марта, фото
Фото: hromadske
акция, сторонники, стерненко, киев, 20 марта, фото

В конце акции ее организаторы выдвинули свои требования к власти:

  • освободить Стерненко;
  • освободить Андрея Антоненко "и других политзаключенных";
  • наложить санкции СНБО на Андрея Портнова, замглавы Администрации президента при Януковиче, "который сейчас, через заместителей руководителя ОП Олега Татарова и Андрея Смирнова фактически руководит судебной системой в Украине";
  • отправить в отставку генпрокурора Ирину Венедиктову;
  • отправить в отставку министра МВД Арсена Авакова.

Около 20:30 организаторы акции заявили, что она закончилась. 

Сторонники Стерненко также собрались под СИЗО в Одессе. Акция собрала около двух десятков человек. По словам ее организаторов, большинство одесситов, которые хотели поддержать Стерненко, поехали на акцию в Киев. 

акция, сторонники, стерненко, одесса, 20 марта, фото

Участники митинга выстроились у входа в следственный изолятор с транспарантами в руках и скандировали "Стерненко – волю" и обзывали Авакова. Любой желающий мог высказаться в свободный микрофон.

Акция в Одессе завершилась поджиганием файеров и исполнением государственного гимна.

акция, сторонники, стерненко, одесса, 20 марта, фото

Олег Сенцов, который ранее призывал к участию в акции, в Facebook под фотографией обожженной и исписанной вывески "Президент Украины" написал: "Краткий и неприятный итог дня".

Напомним, 8 марта в Конче-Заспе возле резиденции Владимира Зеленского прошла акция в поддержку Стерненко.

Предыдущая акция сторонников Стерненко прошла 27 февраля у здания Офиса президента на ул. Банковой в центре Киева. Затем протестующие провели акцию у здания Офиса генерального прокурора, забросав здание фаерами и петардами. Они требовали освободить Стерненко в течение 7 дней и обновить судебную систему, а в случае невыполнения властью требований протестующие огласили со вторника 9 марта бессрочную акцию протеста.

23 февраля на Банковой в Киеве прошла первая акция в поддержку Стерненко, которого Приморский райсуд Одессы приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения за похищение одесского депутата. Митингующие хотели пройти к зданию Офиса президента, однако правоохранители перекрыли подходы к нему.