ГБР открыло уголовное производство по госизмене Медведчука и Козака, - нардеп Гончаренко

Медведчук, Козак, санкции, опзж, нардеп
Фото: коллаж Фокус | Виктор Медведчук и Тарас Козак

Депутат от ЕС считает, что представитель ОПЗЖ в эфире российского телеканала допускал высказывания, которые можно трактовать как государственную измену.

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство касательно возможной государственной измены нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака, против которых президент Владимир Зеленский по рекомендации СНБО ввел персональные санкции за "финансирование терроризма". Об этом сообщил у себя в Telegram народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Такую информацию я получил от Офиса генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена). Мое заявление добавили к материалам уголовного производства, которое уже ведется Государственным бюро расследований", — написал Гончаренко.

Нардеп отметил, что его заявление касалось действий Козака и высказываний Медведчука в интервью российскому телеканалу Russia Today (RT), в котором тот комментировал вопросы, связанные с введением санкций против Козака и аннулирования лицензий телеканалов 112, ZIK и NewsOne.

"Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену", — считает Гончаренко.

Медведчук, Козак, санкции, опзж, гбр, производство уголовное
ГБР открыло производство по Медведчуку и Козаку
Фото: Алексей Гончаренко / Telegram

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания СНБО ввел санкции на 5 лет против соратника Виктора Медведчука Тараса Козака и его компаний, владеющих телеканалами ZIK, "112 Украина" и NewsOne. 

19 февраля СНБО рекомендовало Зеленскому ввести санкции еще против ряда компаний и 8 физлиц лиц, среди которых – и сам Медведчук с его супругой Оксаной Марченко.

9 марта СМИ сообщали, что СБУ вызвала Виктора Медведчука на допрос в рамках расследования дела о государственной измене. Информатор журналистов, что правоохранители проверяли информацию из недавно опубликованного в сети телефонного разговора якобы Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова в 2014 году.

15 марта через СМИ был обнародован новый разговор между якобы Медведчуком и Сурковым, в котором обсуждались вопросы организации поставок в Дебальцево наличных денег, создания платформы Совета городов и Минские соглашения.