Дела Майдана: экс-главу МВД Захарченко заочно арестовали за поставки гранат из РФ

Виталий Захарченко
Фото: Радио Свобода | Экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко

В 2014 году российские гранаты применили против участников Майдана, утверждают прокуроры, в результате погиб человек.

Печерский суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и его заместителя за поставки гранат из России. Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба Офиса Генерального прокурора. 

По версии следствия, бывшие руководители МВД Украины времен Виктора Януковича завезли в Украину более 13,4 тысяч гранат российского производства, чтобы вооружить сотрудников правоохранительных органов. 18-19 февраля 2014 года такие средства поражения применили против протестующих в центре Киева, в результате пострадали 86 человек: один погиб, 17 получили тяжелые ранения, 23 — повреждения средней тяжести, 45 — легкой степени. 

Отмечается, что такие средства поражения не состояли на вооружении министерства и не были разрешены Минздравом для применения к людям.  

"Бывшие Министр и его заместитель также организовали безосновательное таможенное оформление ввозимых гранат и уплату МВД Украины более 1 млн 177 тыс грн таможенных платежей", — добавила Генпрокуратура. 

Суд постановил содержать Виталия Захарченко и его заместителя под стражей в рамках уголовного производства о злоупотреблении властью и превышение служебных полномочий, которые причинили тяжкие последствия. Им также инкриминируют организацию растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Решение Печерского суда позволяет обвинению потребовать экстрадиции подозреваемых. 

Ранее стало известно, что бывший глава МВД Виталий Захарченко попал под санкции СНБО вместе с еще девятью сбежавшими чиновниками. У них решили отобрать все воинские звания и государственные награды. 

В Киеве арестовали подозреваемого в пытках участников Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Предполагается, что гражданин вместе с сообщниками похитил жертв из киевской больницы и увез в лес. 

Экс-президент Виктор Янукович потребовал личного участия в суде по делу Майдана по избранию меры пресечения. Как заявил адвокат, он также намерен привлечь свидетелей и потерпевших.