Чем запомнилась Юлия Мендель. Топ-5 скандалов пресс-секретаря Зеленского

увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского
Фото: instagram.com/iuliia_mendel | Юлия Мендель покидает должность пресс-секретаря Владимира Зеленского

Фокус вспомнил самые громкие скандалы с участием Юлии Мендель и узнал, как на новость о ее уходе из пресс-службы президента отреагировали пользователи соцсетей.

Юлия Мендель покидает должность пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского. Об этом украинской службе ВВС рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Юлия Мендель продолжает исполнять обязанности пресс-секретаря президента Украины — временно, пока завершаются процессы реорганизации коммуникационной работы Офиса президента", — уточнил Подоляк.

Он рассказал, что 34-летняя Юлия Мендель, хотя уже и не будет пресс-секретарем, но не покинет команду Зеленского и в будущем сосредоточится на взаимодействии с зарубежными средствами массовой информации.

"Сегодня коммуникации инициатив президента для внешнего потребителя требуют значительного усиления. Юлия Владимировна имеет замечательные связи в этом секторе медийного сообщества и сможет быть эффективной как советник по международным коммуникациям", — считает Подоляк.

На текущий момент официальной информации о том, кто заменит Мендель на должности руководителя пресс-службы Владимира Зеленского, нет. А предположений выдвигается достаточно. Например, экс-нардеп Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook написал, что новым пресс-секретарем президента Украины якобы может стать Дарья Заривная, которая сейчас работает пресс-секретарем главы ОП Андрея Ермака.

Пока одни выдвигают гипотезы о том, кто заменит Юлию Мендель на посту, другие вспоминают яркие моменты времен ее пребывания в статусе пресс-секретаря президента Украины.

Чем запомнилась Юлия Мендель на должности пресс-секретаря президента

Скандал №1. "Украинские военные стреляют по гражданским"

Во время работы пресс-секретарем президента Украины Юлия Мендель — в прошлом журналистка телеканалов ICTV, Эспрессо TV, "112 Украина" и "Интер" — неоднократно оказывалась в центре различных скандалов. Официально эту должность она заняла в июле 2019 года, вскоре после инаугурации Зеленского. И уже спустя несколько дней после назначения в эфире телеканала "1+1" заявила, что "украинские военные на Донбассе часто поддаются на провокации и стреляют по гражданским объектам, из-за чего гибнут мирные жители".

Мендель обвинила ЗСУ в стрельбе по школам, больницам и детским садам

Скандал №2. Не подходите к президенту!

В сентябре того же года медиаобщественность сильно возмутил тот факт, что Мендель оттолкнула журналиста "Схем" Сергея Андрушко, физически не дав ему подойти к Владимиру Зеленскому.

Вскоре случился похожий инцидент с журналистом "Радио Свобода" Кристофером Миллером. Тот во время форума подошел к Зеленскому и спросил можно ли задать вопрос, на что получил от президента утвердительный ответ. Но Миллер, по его же словам, не успел произнести и двух предложений, как Юлия Мендель подошла к нему из-за спины, якобы схватила за руку и начала тянуть в сторону. После этого сообщество независимых журналистов "Инициатива 34" даже выступило с требованием уволить Мендель из-за ее непрофессионального отношения к журналистам.

Скандал №3. Воспоминания о Halloween

В ноябре 2020 года в сети всплыла фотография Юлии Мендель с ленточкой с названием пропагандистского издания Russia Today (RT). Пресс-секретарь президента Украины тогда заявила, что этот снимок был сделан якобы на Halloween-вечеринке в 2016 году.

Russia Today, раша тудей, мендель, фото, скандал, RT
Мендель с ленточкой Russia Today

Скандал №4. Фальшстарт "Взгляда с Банковой"

В марте 2021 года в эфире государственного телеканала "Дом", транслирующегося на оккупированных территориях Украины, вышел первый эпизод авторского проекта Юлии Мендель "Взгляд с Банковой". Выпуск оказался весьма лаконичным — всего 10 минут. И, судя по соотношению "лайков" и "дизлайков" под записью ролика на YouTube, аудитории не особо понравился. На сегодняшний день там более 18 тыс. "пальцев вниз" и менее 1 тыс. "пальцев вверх".

Пилотный выпуск "Взгляда с Банковой"

После шквала отрицательных реакций и вопросов от пользователей соцсетей касательно пилота "Взгляда с Банковой" шеф-редактор телеканала Алексей Мацука даже сделал отдельное заявление, в котором заверил, что Юлия Мендель не работает на телеканале и не является ведущей, ее "шоу" — лишь фрагмент другой передачи, а ОП "не вмешивается в работу вещателя".

В итоге формат программы изменился, и пресс-секретарь Зеленского начала появляться в эфире шоу уже в качестве гостьи.

Скандал №5. "Украинский русский язык"

В начале апреля Юлия Мендель в эфире все того же "Взгляда с Банковой" выступила с заявлением о том, что Россия "не является монополистом на русский язык", а "в Украине есть свой украинский русский язык".

Мендель рассуждает об "украинском русском языке" - начиная с 9:25

Эти слова также вызвали возмущение и критику в соцсетях. Некоторые даже начали обвинять Юлию в продвижении интересов "русского мира". А в Офисе президента позже открестились от слов пресс-секретаря президента, назвав их "личным мнением Мендель".

Реакция соцсетей на уход Юлии Мендель

Пользователи соцсетей на уход Мендель с должности пресс-секретаря Зеленского реагировали по-разному. Так, экс-нардеп Юрий Грымчак на своей странице в Facebook отметил, что Юлия "останется в наших сердцах навсегда, как и Киля Азиров".

"Каждую следующую пресс-секретаршу будут сравнивать с ней. Боюсь представить даже, кто это будет", — написал Грымчак.

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, грымчак
Юрий Грымчак об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Исключенный из фракции "Слуга народа" нардеп Александр Дубинский предложил Владимиру Зеленскому позвать на должность своего пресс-секретаря парламентария от "Евросолидарности" Ирину Геращенко, отметив, что для него "это будет полезный во всех отношениях союз".

В отдельной публикации Дубинский поделился стихом "от имени Зеленского, вспоминающего былые дни".

"Как часто вижу я сон, 

мой удивительный сон,

когда вещает мой любимый МендельСон".

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, дубинский
Александр Дубинский об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

А телеведущий Макс Назаров запустил на своем канале в Telegram опрос на тему "кто должен стать новым пресс-секретарем Зеленского".

Опрос от Макса Назарова - скриншот

Похожий опрос запустил на своем канале в Telegram и политолог Тарас Березовец.

Опрос от Тараса Березовца - скриншот

Также, комментируя уход Мендель, Березовец написал, что раз та увольняется, "значит, все настолько плохо, что даже ее стандарты не выдержали".

"Мендель задала высокую планку для всех последующих пресс-секретарей. Ее стиль и безупречный вкус вряд ли кому удастся превзойти. А ее умение разруливать кризисные ситуации войдет во все учебники по антикризисному PR. Уходит эпоха", — иронически отметил Березовец.

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, березовец
Тараз Березовец об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Некоторые пользователи соцсетей Юлию, наоборот, поддержали. Так, журналистка Алена Яхно написала у себя в Facebook, что "не выдержала девочка хейта".

"Надеюсь, следующим прессеком станет зрелый, состоявшийся человек", — написала она.

алена яхно, юлия мендель, увольнение мендель
Алена Яхно об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Впрочем, чуть позже Яхно опубликовала другой пост, в котором назвала Мендель "тайной порохоботкой", отметив, что ее оплошности якобы "были неслучайны".

Алена Яхно, юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского
Алена Яхно об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Бывший вице-премьер-министр Украины (2016-2019 гг) Павел Розенко в связи с уходом Мендель написал, что "команда Зеленского избавляется от реформаторов".

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, розенко
Павел Розенко об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

А телеведущий Андрей Булгаров возмутился из-за того, что Госдепартамент США не одобрил действия Кабмина касательно перестановок в руководстве НАК "Нафтогаза", а представители украинской власти на этом фоне решили "уволить Мендель".

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, булгаров
Андрей Булгаров об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Эксперт по финансовым вопросам партии "ДемСокира" Антон Швец на своей странице в Facebook также с иронией написал, что увольнение Мендель, которая якобы "была инициатором атаки на корпоративное управление в госкомпаниях" — это ответ команды Зеленского на критику смены руководства в НАК "Нафтогаз" со стороны западных партнеров.

"Также президент поручил главе Офиса президента Андрею Ермаку в трехдневный срок сформировать комиссию, которая восстановит корпоративную реформу и назначит новых глав Наблюдательных советов и госпредприятий. Известный эйчар-специалист Денис Ермак считает, что такие действия президента указывают на желание бороться с коррупцией на госпредприятиях", — иронизирует Швец.

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, швец
Антон Швец об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Блогер же Юрий Ткачев отреагировал на новость об уходе Мендель лаконично: опубликовал картинку с фразой "да и фиг с ней".

юлия мендель, увольнение мендель, пресс-секретарь зеленского, ткачев
Юрий Ткачев об уходе Юлии Мендель с дожности пресс-секретаря Владимира Зеленского

Напомним, 29 апреля стало известно о том, что работы в "Укроборонпроме" лишился экс-нардеп Мустафа Найем. По его словам, произошло это из-за того, что в концерне состоялась очередная реорганизация и его должность попросту ликвидировали.

28 апреля перестановка произошла и в НАК "Нафтогаз Украины". Главу правления Андрея Коболева, занимавшего эту должность с марта 2014 года, заменили на Юрия Витренко, который с декабря 2020 года исполнял обязанности министра энергетики Украины.