Обыски в доме Кличко: силовики якобы нашли контрабандного горючего на 100 млн грн

Виталий Кличко, обыски у Кличко, скандал с обысками у Кличко, обыски в Киеве, СБУ, ГФС
Мэр Киева Виталий Кличко

Вооруженные правоохранители оправдывались, что приехали якобы с обысками в квартиру, расположенную на два этажа ниже от жилья Виталия Кличко, а потом заявили о разоблачении контрабанды горючего.

Обыски у Кличко, столичного градоначальника, начались сегодня утром, 18 мая. Оперативники СБУ приехали в дом, где проживает городской глава, но в квартиру так и не попали. Позже они заявили, что ищут контрабандистов в рамках расследования.

Обыски у Кличко — с чего все началось

Рано утром появилась информация, что к дому на Богдана Хмельницкого, где проживает мэр Киева, приехали вооруженные силовики. Сам же городской голова разминулся с правоохранителями, поскольку в это время отправился на тренировку.

Позже действия правоохранителей прокомментировал и сам чиновник. По его словам, вооруженные бойцы СБУ сперва пытались попасть к нему в квартиру, а затем спустились двумя этажами ниже. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как в его отсутствие правоохранители позвонили в квартиру, а потом пошли к соседям.

Глава столицы пообщался с правоохранителями и даже пригласил их к себе домой, однако те отказались как от приглашения, так и от раскрытия подробностей спецоперации в жилом доме на улице Богдана Хмельницкого.

Обыски у Кличко — версия СБУ

В силовом ведомстве оправдались, что следственные действия в доме, в котором проживает мэр, его не касаются. Бойцы ЦСО "А" якобы приехали в рамках уголовного производства по фальсификации нефтепродуктов. Сам же городской голова заявил, что квартира, которой "заинтересовались" бойцы СБУ, принадлежит бывшим работникам оперного театра и эту жилплощадь они сдают в аренду.

Спецоперация, как заявляли в СБУ, проводится одновременно в нескольких местах. Позже ГФС и СБУ сообщили, что им удалось разоблачить участников незаконной схемы, которые "незаконно изготовили горюче-смазочных материалов на 100 млн грн".

В ходе осмотра дома, где также проживает чиновник, была обнаружена и изъята документация и печати 68 юридических лиц, ноутбуки, неучтенные денежные средства.

обыски у Кличко, СБУ, ГФС
Обыски СБУ в доме, где живет Кличко
Фото: ssu.gov.ua

Обыски у Кличко — видеоотчет и вранье силовиков

Мэр Киева опубликовал видео, на котором видно — силовики хотели провести обыски у Кличко и даже позвонили в его квартиру, а также проживающей напротив соседке.

"Поэтому версия о какой-то масштабной операции против контрабандистов, которые якобы живут двумя этажами ниже в моем подъезде, выглядит неубедительной. Тщательнее-то надо", — добавил он, комментируя "спецоперацию".

В комментарии журналистам градоначальник заявил, что правоохранителям, вероятно, "поступило указание", и поэтому они спустились в другую квартиру.

Виталий Кличко об обысках силовиков в его доме

Обыски у Кличко — реакция власти

В "Слуге народа" не увидели политического давления на мэра, несмотря на обыски у Кличко СБУ. Так, глава партии Александр Корниенко заявил, что действия силовиков в киевских коммунальных предприятиях не связаны с "политическим давлением" на столичного градоначальника.

Нардеп от президентской фракции также добавил, что мэр "юридически вряд ли причастен к ситуациям, но речь может идти о его ближайшем окружении".

"Вопрос, на сколько с этим связан Виталий Владимирович — это вопрос, на который мы должны получить ответ. Вполне вероятно, что Кличко не связан с этим юридически, возможно речь идет о политиках, которые входят в его окружение", — резюмировал Корниенко.

Обыски у Кличко - заявление Корниенко