Бжезинский: отказ США от партнерства с Украиной позволит России действовать жестче

2009-07-02 15:29:00

121 0
Бжезинский: отказ США от партнерства с Украиной позволит России действовать жестче
Президент США Барак Обама во время пребывания в России должен заявить, что Украину в ближайшее время в НАТО не примут, но ее выбор надо уважать

Такое мнение в своей статье в The Financial Times высказал известный американский политолог Збигнев Бжезинский.

По его словам, нельзя игнорировать геополитический конфликт интересов между Россией и США, поскольку Премьер-министр России Владимир Путин хочет в некотором смысле развернуть процесс дезинтеграции советского союза. Получение контроля над Украиной восстановит империалистическую Россию, что вернет конфликты в центральной Европе.

«Во время саммита Премьер Путин и Президент Медведев будут искать сигналы того, что американская администрация отказывается от соглашений о партнерстве с Украиной и Грузией, подписанных экс-президентом Джорджем Бушем. Даже случайный такой сигнал будет рассматриваться как зеленый свет для более жестких действий против этих двух стран», - цитирует политолога «Украинская правда».

По словам Бжезинского, нужна откровенная дискуссия, чтобы установить определенные взаимоприемлемые «правила игры». «США могут дать понять, что членство в НАТО для этих стран не является близким и неотвратимым, однако Соединенные Штаты и Россия должны уважать право Украины и Грузии, если они сделают выбор в пользу Альянса. Между тем Россия должна осознать, что применение силы или разжигание этнических конфликтов с целью дестабилизации Украины или Грузии приведет к ухудшению американско-российских отношений», - отметил он.

Четкость в этих вопросах, как считает политолог, достигнутая за счет вежливых, но в то же время реалистичных обсуждений, уменьшит опасность того, что Россия будет пытаться возобновить имперскую систему на пространстве, которое ранее занимала царская империя, а затем Советский Союз.

По мнению Бжезинского, постепенная консолидация существующего на данном пространстве национального плюрализма ускорит процесс исчезновения исторически бесплодных имперских амбиций.

Loading...