Разумков обещает идти в суд, если "Слуга народа" лишит его депутатского мандата (видео)

Дмитрий Разумков, Верховная Рада
Фото: скриншот | Дмитрий Разумков

По словам действующего председателя Рады, депутатский мандат необходим ему для того, чтобы "выполнять данные людям обещания".

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил о намерении идти в суд в том случае, если его попытаются лишить депутатского мандата. Об этом спикер заявил 5 октября в эфире телеканала "Прямой".

"Да, я буду отстаивать свои права. Потому что это уже не о должности, а это о возможности делать то, что я обещал…", — рассказал спикер.

Парламентарий отметил, что речь идет "уже не о должностях, а о людях". Также Разумков в очередной раз заявил, что по закону его не имеют права лишить мандата, однако допустил такой сценарий.

Ранее 5 октября Верховная Рада отстранила Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний на два дня. Перед тем, как парламентарии за это проголосовали, спикер заявил о конфликте интересов и передал ведение заседания первому вице-спикеру Руслану Стефанчуку.

Фокус ранее писал о том, что Разумкова удалили из фракционных чатов "Слуги народа". Сам спикер Рады объяснил это тем, что "не все любят критику".

Напомним, что Рада официально запустила процедуру отзыва Разумкова с поста спикера парламента. Сам Разумков заверил, что процедура будет происходить в соответствии с регламентом.

По словам председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, за отставку Разумкова в сессионном зале проголосуют более 240 народных депутатов.