Депутаты оценили свою работу на тройку

Народные депутаты поставили себе "удовлетворительно", подводя по просьбе Института Горшенина итоги работы Верховной Рады в течение сессии

Related video

В частности, народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что по сравнению с предыдущей, последняя сессия прошла более продуктивно. "Не удалось наладить нормальную работу с точки зрения антикризисного законодательства – но это зависит скорее не от Верховной Рады, а от правительства. Мне легче говорить как председателю комитета, потому что внесенные нами два проекта были приняты на 100%", - отметил Гриценко.

Как сообщает УНИАН, народный депутат также отметил, что у него есть "ощущение незавершенности" что касается итогов работы парламента, поскольку не было проголосовано преодоление вето Президента на законопроект, касающийся взяточничества. "Если это будет принято – будет важное достижение с точки зрения борьбы с коррупцией. Я думаю, что ВР сработала по пятибалльной шкале на удовлетворительно".

Продуктивной работу Верховной Рады называет народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. По его словам, целый ряд законов, в том числе и очень важных для государства, стали частью украинского законодательства. "Единственное что, - отметил депутат, - сформировалась такая когорта, которая у меня вызывает отвращение - всяких прыгунов по телеканалам на эфиры, проплаченные спонсорами-олигархами, которые кричат о недееспособности, несостоятельности парламента. А при этом уже полгода сюда и носа не кажут - на свое рабочее место. Я их рассматриваю просто как отребье".

С его точки зрения, президентская предвыборная кампания, безусловно, повлияет на работу парламента в сентябре. "Поэтому я бы, как народный депутат Украины, поставил перед собой и своими соратниками задачу минимизировать это влияние: то есть, отделить мух (мухами я называю выборы всевозможные) от котлет (котлетами я называю профессиональную законодательную работу)", - сказал Зарубинский.

В то же время его коллега, народный депутат от БЮТ Игорь Грынив считает основным итогом работы Верховной Рады неудачную конституционную реформу. Депутат отметил также, что в сентябре деятельность парламента медленно перейдет в президентскую кампанию. "Трибуна Верховной Рады уже за полгода до президентских выборов используется исключительно для ведения президентской кампании, а не для принятия законов. Если какие-то законы принимаются – то только в разрезе или в контексте избирательной кампании", - сказал Грынив.

Другую точку зрения имеет народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович. Он считает, что деятельность парламента во время сессии была эффективной. "Я отметил бы, во-первых, очень интересный законопроект о запрете игорного бизнеса, который реально повлияет на тысячи семей, в которых дети больны игроманией. Во-вторых - попытку создать коалицию между ПР и БЮТ. Хотя она и закончилась провалом, но там было сделано очень много. Скорее всего, не будет оснований для роспуска ВР и придется-таки создавать коалицию", - подчеркнул он. По его словам, иной коалиции быть не может.

По мнению Сивковича, в сентябре Верховной Радой не будут приниматься популистские законы. "Потому что начнется предвыборная кампания, и ВР не будет хватать голосов для популистских законопроектов. Там начнется борьба между кандидатами в Президенты и их политическими силами. Популистские проекты проходить не будут. Будут проходить только законопроекты действительно жизненно необходимые", - считает он.