Неразлучники

Уж на что тщательно в Партии регионов демонстрируют сплоченность своих рядов — и все-таки информация о противоречиях двух главных «донов» время от времени приобретает вполне реальные очертания. Сегодня это грядущие внеочередные выборы и все, что с ними связано. Где между Януковичем и Ахметовым спорные точки, приведут ли они к их «разводу» и расколу партии?

Мало кто из политэкспертов сомневается, что на выборы-2007 пойдет иной Янукович, чем тот, что шел на выборы-2006. Нынешний выгодно отличается богатым публичным опытом и самостоятельностью в принятии решений. Все это Виктор Янукович приобрел за последний год вместе с постом премьера.

Нарастающая политическая автономность не замедлила проявиться и в кадровых расстановках. Если в 2006 г. Ахметов заполнил своими кадрами львиную часть списка, то нетрудно догадаться, кто был в ту пору абсолютным лидером в бело-голубом доме. Нынче у "регионалов" наметилась "двуполярность".

Премьер окружил себя людьми, открыто конкурирующими с "донецкими" Ахметова: приблизил тандем Андрея Клюева и Николая Азарова, экс-помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина, ввел в Кабмин "недонецких" министров из других политических лагерей: социал-демократов Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, Дмитрия Табачника и Анатолия Толстоухова. В это время его "родным" партийцам осталось довольствоваться малым: членством в парламенте.

Политолог и нардеп бютовец Владимир Полохало отмечает, что "финансисты Партии регионов ставили Януковича во власть как "смотрящего" за их интересами во власти, но, ему, естественно, захотелось повысить статус и стать более самостоятельной фигурой".

Пока Янукович наращивал политический вес и собственную команду, а также упражнялся в лидерских качествах на заседаниях Кабмина, Ринат Ахметов так и не стал публичным политиком, хотя сделал такую попытку год назад. Его методы влияния на партию мало эволюционировали за последнее время и не закалялись в публичных дебатах. Значит ли это, что он ослаб? Нет, конечно. Тем более что за ним не только пресловутые миллиарды, но и по-прежнему большая часть фракции.

"Виктору Федоровичу вряд ли удастся оторваться от тех, кто его вскормил. И даже полномочия премьер-министра в этом ему не помогут", — считает Полохало.

Как из Виктора сделать Юлию
Известно, что еще на ход кампании-2006 в стане "регионалов" присутствовали разные взгляды. Виктор Янукович, чей рейтинг в ту пору превышал рейтинг партии, по некоторым сведеньям, загорелся идеей блока своего имени. Сам он в таком случае оказался бы в роли эдакой "бело-синей" Юлии Тимошенко. Воспротивился этому Ринат Ахметов. Примерно в это же время за кампанию Януковича взялись прибывшие из американского далека политтехнологи и общими с Ахметовым усилиями отговорили Виктора Федоровича от персонализации проекта.

Политпреимущества Рината Ахметова

по версии Фокуса

Вернется ли к этой идее Янукович сейчас? Подобный ход сулил бы некоторые выгоды. Ему, скажем, было бы значительно проще внести в проходные части списка своих сторонников из правительства — да практически его полный состав! — и перебежчиков из других политических лагерей (того же Анатолия Кинаха со товарищи).

Другое дело, что в остальном такой ребрендинг представляется верхом политического безумия: с 2006 г. ПР догнала по рейтингам своего лидера — то есть этот бренд вполне успешен и ничем не заслужил замены. Да и к тому же быстрые выборы — именно тот случай, когда "коней на переправе не меняют".

Так что, надо полагать, дар убеждения Ахметова в данном вопросе не понадобится и Янукович сам поостережется жонглировать "торговыми марками".

По мнению директора киевского Института проблем управления им. Горшенина Костя Бондаренко, блок имени Януковича может появиться только в том случае, если Виктор Федорович захочет привлечь к нему Социалистическую партию, Партию промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, "но сама Партия регионов при этом останется в стороне и пойдет отдельно. Хотя мне кажется, что до этого дело не дойдет — ведь это будет большой ошибкой, если на одном электоральном поле выступит несколько "однокоренных" политсил", — подчеркнул политолог.

Иное дело формирование избирательных списков: тут, хочешь не хочешь, а у премьера, похоже, есть некоторые обязательства. Депутаты-"перебежчики" из других фракций, помогавшие "регионам" в свое время формировать так и не состоявшееся конституционное большинство, очень надеются попасть в список ПР (больше-то им идти и некуда). И Партия регионов, по информации Фокуса, намерена ответить боевым товарищам взаимностью. Правда, эти люди существенно потеснят в списке исконных "регионалов". По словам Бондаренко, сейчас речь в ПР идет о том, что ее список вновь, как и накануне выборов — 2006, неформально разделится на "ахметовскую" и "януковичевскую" части, с четким перечнем правил игры. Но пока неясно, повод ли это для конфликта или, скорее, как раз способ его избежать — отмечают эксперты.

Пришествие Медведчука
Тем временем, в подготовке к предстоящим перевыборам инициативу в ПР уже захватило окружение Ахметова. Борис Колесников, уже де-факто стал начальником избирательного штаба ПР. Естественно, полного устранения от дел группы Азарова-Клюева-Левочкина не произойдет, но первую скрипку, если Колесников возьмется за избирательную кампанию, им играть уже не придется. Врочем, "ахметовские регионалы" курировали и прошлую избирательную кампанию, так что здесь как раз ничего нового не происходит.

Политпреимущества Виктора Януковича

Зато есть шанс посеять раздор среди регионалов у Виктора Медведчука. По информации Фокуса, которую подтвердил замглавы СНБО Александр Турчинов, Медведчук пошел на сближение с Януковичем. По некоторым сведеньям, он даже не прочь "помочь" ему с избирательной кампанией — привлекая для этого российских политтехнологов из числа тех, кто до этого работал с эсдеками.

Ахметова это тревожит — в партии отмечают, что к любым сделкам с эсдеками, как партийным так и бизнесовым, Ринат Леонидович издавна питает предубеждение. И, якобы, по этой же причине американские политтехнологи в свое время отговорили Виктора Федоровича от сотрудничества с СДПУ(о) на прошлых выборах, тем более что и проведенные по заказу ПР соцопросы не сулили такому тандему ничего хорошего. Политических катаклизмов тогда необерешься, а выгод для "бизнесмена номер один" и вовсе нет.

Ну и, наконец, главное различие между Януковичем и Ахметовым кроется в отношении к Президенту. Еще в разгар политического кризиса именно Янукович и приближенные олицетворяли среди "регионалов" бескомпромиссную "партию войны" против перевыборов.

В противовес им Ахметов и Колесников вполне лояльны к Ющенко — не зря в начале перемирия обозреватели объясняли его переговорами Ахметова и Виталия Гайдука (тогда еще — секретаря Совбеза) — и не один политик в разговоре с Фокусом с тех пор не опроверг этого. Как любой крупный бизнесмен, нацелившийся на сотрудничество с Европой (а именно к этому тяготеет Ахметов), владелец СКМ склонен к государственной стабильности и предпочитает худой мир хорошей войне.

Воинственность Януковича можно было объяснить просто — хоть он и полагается на избирательный успех "регионов", он не уверен, что после выборов не возникнет какая-нибудь широкая коалиция, в которой он уже не будет премьером.

Хотя те, кто наблюдают и того и другого главных регионалов изнутри и снаружи партии, убеждают Фокус, что их взаимные опасения — на данный момент больше перестраховка, чем реальная угроза. Во-первых, потому что общих подходов у них больше, чем разночтений. Во-вторых — потому что заменить Януковича на посту лидера партии Ахметову просто некем: за год тот вырос в крупного лидера, сравниться с которым не может ни, "правильная" Раиса Богатырева, ни вечно "подающий надежды" Валерий Коновалюк.

К тому же "развод" "донов" — невозможен без ущерба для обоих. И какой бы ни была партийная борьба этих противоположностей — на выходе у них всегда будет единство. Пока, по крайней мере.