Поиск

МИД: Россия усложняет диалог, высылая дипломатов

2009-07-30 17:59:00

78 0
МИД: Россия усложняет диалог, высылая дипломатов
Министерство иностранных дел Украины выразило сожаление по поводу демарша МИД России в ответ на требование украинской стороны досрочно прекратить миссию двух российских дипломатов

Украинский МИД объяснил, что у него были претензии к отдельным сотрудникам Посольства РФ в Украине, а также Генерального консульства РФ в Одессе. По мнению внешнеполитического ведомства, данные лица занимались деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. Тем не менее, украинская сторона была заинтересована не переводить эти вопросы в публичную плоскость. Министерство рассчитывало, что российская сторона, «как это принято в международной практике», самостоятельно осуществит в разумные сроки ротацию указанных дипломатов, не провоцируя напряжения в двусторонних отношениях.

Вчерашнее заявление Министерства иностранных дел России в украинском МИД расценили как «неоправданно усложняющее украинско-российский диалог». Что касается решения о «зеркальной» реакции относительно украинских дипломатов без какой-либо аргументации, то ее украинская сторона воспринимает как нежелание России развивать равноправное партнерство.

Тем не менее, в Украине надеются, что Москва внимательно проанализирует практику деятельности своих дипломатических учреждений в нашем государстве на предмет соответствия Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, внесет соответствующие коррективы и будет работать на укрепление дружбы и доверия в двусторонних отношениях.

Напомним, Украина настояла, чтобы страну покинул советник посольства РФ Владимир Лысенко, курировавший вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Кроме того, высказывались претензии в адрес генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

Сегодня МИД Украины получил от России официальный документ, в котором говорится о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов - генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.