России выгоднее осуществлять провокации в Крыму, чем его захватывать - польский эксперт

2009-09-15 07:27:00

45 0
России выгоднее осуществлять провокации в Крыму, чем его захватывать - польский эксперт
Россия вряд ли готовится к силовому захвату Крыма, поскольку в ближайшей перспективе ей это невыгодно

Такое мнение в комментарии УНИАН выразила аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска.

«России выгоднее иметь инструменты для провокаций в Крыму, чем готовиться к его присоединению», - сказала эксперт, комментируя принятые Госдумой России в первом чтении изменения к закону «Об обороне».

Гурска также отметила, что эти поправки, позволяющие использовать войска вне российской территории, могут скорее быть таким инструментом и частью политической игры, а не реальным свидетельством намерения агрессии против Украины.

По словам эксперта, Украина имеет иной вес в регионе, чем Грузия, против которой в августе прошлого года российские войска провели военную кампанию, добавив, что очень сомневается в возможности реализации «грузинского сценария» в Крыму. «Не верю, конечно, не в 100-летней, а в более близкой перспективе, в вооруженный конфликт между Украиной и Россией», - сказала Гурска.

Она также добавила, что, скорее всего, военный конфликт с украинцами не поддержали бы сами россияне. «То, что в России растет количество враждебно настроенных к Украине граждан, не означает, что они готовы воспринять вооруженный конфликт с Украиной», - сказала аналитик.

Напомним, 9 сентября Государственная дума России единогласно в первом чтении приняла инициированные президентом России Дмитрием Медведевым поправки к Закону «Об обороне», которые предусматривают возможность оперативного использования российских вооруженных сил за пределами РФ.

Предусмотрено, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защите граждан РФ за рубежом; борьбы с пиратством и с целью обеспечения безопасности судоходства.

Loading...