Чешский консул во Львове находится под прицелом антикоррупционной полиции

2009-09-23 11:15:00

123 0
Чешский консул во Львове находится под прицелом антикоррупционной полиции
Антикоррупционная полиция Чехии проверяет законность методов, к которым прибегали работники посольства страны в Киеве и Генерального консульства Чехии во Львове, выдавая въездные визы гражданам Украины

Следователей больше всего интересует, как действовала система телефонного заказа виз и кто непосредственно причастен к ее введению, передает Немецкая волна.

Объектом внимания детективов антикоррупционной полиции стали главные представители чешской дипломатии, а именно – посол Чехии в Украине Ярослав Башта и генеральный консул во Львове Ладислав Градил.

Каждый звонок во львовское консульство стоил абоненту 310 крон, а деньги шли на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса, отмечается в сообщении. Ранее системы телефонного заказа виз работали в пяти дипломатических представительствах Чехии за рубежом и везде ими занимались международные компании.

Исключение по неизвестным причинам было сделано для Украины.

Анонимный источник из чешского Министерства иностранных дел сообщил, что роль киевского посла Башты в телефонной афере недостаточно понятна, но львовский консул Градил не мог не знать, что упомянутая система является системой незаконного взимания средств.

Чешское дипломатическое ведомство заявило, что не будет комментировать визового скандала и не будет объяснять, по какой причине Градил оказался вне штата министерства.

Представитель антикоррупционной полиции также сказал, что по тактическим соображениям они не будут обнародовать детали следствия.

Loading...