Ющенко попросил генпрокурора отреагировать на правонарушения Кабмина

2009-09-30 13:49:00

65 0
Ющенко попросил генпрокурора отреагировать на правонарушения Кабмина
Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание генерального прокурора Украины Александра Медведько на факты демонстративного пренебрежения к закону со стороны правительства и органов власти

Об этом говорится в письме главы государства к генеральному прокурору.

В документе президент отметил, что Кабинет министров 20 мая 2009 года издал постановление №508 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 26 июля 2001 г. №915», на основании которого Министерство экономики Украины, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и Государственная таможенная служба Украины издали совместный приказ от 30 июля 2009 года №789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах».

Президент подчеркнул, что упомянутое решение правительства и изданные на его основе регуляторные акты привели к устранению конкуренции на рынке услуг по организации сбора, заготовки и утилизации использованных тары и упаковочных материалов и установили монополию в пользу государственной компании «Укрэкокомресурсы».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко также подчеркнул, что учитывая, что упомянутое решение не соответствует ряду норм Конституции, издан указ президента от 8 сентября 2009 года №718, которым приостановлено действие отдельных положений постановлений Кабмина №915 и №508. Кроме того, правительству поручено обеспечить восстановление конкуренции при предоставлении указанных услуг. Однако правительство не приняло никаких мер реагирования во исполнение этого указа.

В частности, до сих пор не внесены изменения в приказ Минэкономики, Минприроды и Гостаможслужбы от 30 июля 2009 года № 789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах». Таким образом, предприятия-импортеры вынуждены заключать договоры исключительно с государственной компанией «Укрэкокомресурсы», добавил Ющенко.

С учетом изложенного, Ющенко попросил Медведько провести проверку соответствия приказа Минэкономики, Минприроды и Гостаможслужбы от 30 июля 2009 года №789/414/709 требованиям Конституции и действующим законам, при наличии оснований принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Loading...