МИД Украины сказал свое слово по поводу российско-грузинского конфликта

2009-10-02 16:49:00

76 0
МИД Украины сказал свое слово по поводу российско-грузинского конфликта
Министерство иностранных дел Украины обнародовало свою официальную позицию по поводу отчета об обстоятельствах прошлогоднего кавказского конфликта

Обстоятельства грузинско-российского конфликта расследовала независимая международная комиссия, возглавляемая швейцарским дипломатом Хайди Тальявини. Доклад был представлен 30 сентября. Само расследование продолжалось около девяти месяцев.

МИД Украины принял во внимание как доклад, так и тот факт, что указанный документ позиционируется исключительно как попытка установления фактов, а не как арбитражное решение.

«Не могут не вызвать обеспокоенность выводы отчета о том, что со времени начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания независимости Абхазии и Южной Осетии одной из сторон конфликта политические условия для урегулирования стали даже сложнее, и риск новой конфронтации остается достаточно серьезным», - говорится в заявлении МИД.

В этой связи внешнеполитическое ведомство Украины соглашается с авторами доклада и считает недопустимой эрозию базовых принципов международного права, таких как уважение к территориальной целостности государств, неиспользование силы или угрозы силы в международных отношениях.

Привлек внимание МИДа еще и вывод о несоответствии международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых привилегированных интересов, особенно по отношению к соседним странам.

В МИД Украины поддерживают рекомендации авторов отчета вернуть стороны конфликта за стол переговоров и помочь им достичь договоренности в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкского заключительного документа ОБСЕ, соответствующих документов Совета Европы с целью предупреждения нового витка насилия. Украинская сторона подтверждает свою готовность сделать свой вклад в это дело.

Напомним, опубликованный отчет по-разному восприняли в России и Грузии. Если в России решили, что комиссия ЕС возлагает ответственность за развязывание конфликта на грузинскую сторону, то официальный Тбилиси категорически опроверг российскую трактовку доклада.

В докладе говорится о том, что началом конфликта стала бомбардировка Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа вооруженными силами Грузии, но произошло это после напряженности, провокаций и инцидентов на протяжении длительного периода. Также отмечается, что большая часть военных действий России вышла за разумные рамки обороны.

Loading...