НАТО нужны украинские вертолеты, - Шелест

2009-11-10 10:15:00

78 0
Ведущие европейские страны заинтересованы в модернизации украинских вертолетов в рамках участия государства в Многонациональной вертолетной инициативе

Об этом заявил председатель правления Центра военной политики и политики безопасности Евгений Шелест, комментируя визит в Украину делегации экспертов Европейского оборонного агентства и компании «Августа Вестланд» с целью оценки возможности государства активизировать участие в программе Многонациональной вертолетной инициативы, сообщает УНИАН.

Шелест напомнил, что причиной появления данного проекта стал, в частности, анализ ситуации в ходе операции НАТО в Афганистане, где ощущается большая потребность в вертолетах.

«Несмотря на то, что в странах-членах НАТО насчитывается более 5 тыс. вертолетов, в Афганистане чувствуется их недостаточное количество. Одна из причин заключается в том, что подавляющее большинство вертолетов - устаревшие», - объяснил эксперт. Они были разработаны для участия в операциях на территории Центральной Европы. Большинство из них не приспособлены для участия в таких сложных операциях как операция в Афганистане, которая проводится в условиях высокогорья, высоких температур и запыленного воздуха.

В связи с этим он констатировал, что большинство вертолетов должны быть модернизированы для работы в Афганистане. Также экипажи не подготовлены должным образом для того, чтобы принимать участие в операциях в таких условиях.

По оценкам экспертов Центра военной политики и политики безопасности, участие Украины в этом проекте, кроме положительных для государства результатов в военно-технической сфере, является важной составляющей привлечения к развитию европейских оборонных возможностей и интеграции Украины в Европейский Союз.

«Говоря об украинской вертолетной промышленности, можно утверждать, что она на техническом уровне очень высококачественная. Это касается и самих вертолетов, и системы модернизации, и системы их обслуживания. В частности, Франция и Германия заинтересованы в модернизации наших вертолетов», - заявил Шелест.

Напомним, 9-13 ноября в Украине с визитом находится делегация экспертов Европейского оборонного агентства и компании «Августа Вестланд».

Целью визита является изучение возможностей подготовки в Украине иностранных экипажей и специалистов по логистическому обеспечению вертолетов типа «Ми», а также проработка вопроса целесообразности создания в Украине учебного центра в рамках проекта Многонациональной вертолетной инициативы.

 

Loading...