Новый глава Генштаба подсчитал, сколько денег нужно армии

2009-11-16 12:30:00

53 0
Новый глава Генштаба подсчитал, сколько денег нужно армии
Для того, чтобы армия была всем обеспечена и развивалась, в следующем году Вооруженным силам необходимо 30 млрд. гривень

Об этом в интервью газете «Коммерсант-Украина» заявил новый начальник Генерального штаба главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Иван Свида.

«Я буду убеждать всех, от кого зависит выделение средств, сделаю все для того, чтобы донести эту информацию до депутатов и Кабинета министра – президента не нужно в этом убеждать, он сам знает состояние дел и поддерживает нас в этом», - заявил генерал.

«В идеале, чтобы мы были всем обеспечены и при этом армия развивалась, нам нужно 30 млрд. грн. Поскольку мы понимаем, что в стране сейчас сложная ситуация, а, помимо военных, есть еще учителя и медики, то мы определили минимально необходимую сумму – около 20 млрд. грн. Но никак не те 13 млрд. грн, которые заложены в проекте бюджета на следующий год, из которых 4 млрд. грн. – спецфонд, а это считайте, что этих денег нет и не будет», - отметил Свида.

По его словам, наиболее затратными и проблемными являются воздушные и военно-морские силы. «Они в очень тяжелом состоянии, и у них больше проблем, чем у сухопутных войск. В сухопутных войсках танки, артиллерия – она не летает, она стоит и технически исправна. Ну, нет аккумуляторов или резины – их можно закупить. Проблема же воздушных сил в том, что модернизация и ремонт самолетов очень затратны. Это же касается и ВМС... Я уже не говорю об увеличении денежного обеспечения, потому что контрактник не может получать зарплату на уровне прожиточного минимума».

Кроме того, глава Генштаба заявил, что в армии будут реализовывать в первую очередь те стратегические направления, «которые не требуют значительных материальных затрат, а связаны с организационными вопросами и усовершенствованием системы управления».

«Мы будем просить столько, сколько нам потребуется не только на содержание вооруженных сил, но и на элементарное развитие. Эта сумма уже определена – нам нужно 19,8 млрд грн. Этих средств нам хватит на то, чтобы минимально обеспечить безопасность государства», - заявил Свида.

Loading...