Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Двоевластие в Высшем административном суде

Минюст считает Пасенюка легитимным главой Высшего админсуда

Минюст считает Пасенюка легитимным главой Высшего админсуда
Министр юстиции Николай Онищук считает Александра Пасенюка полномочным председателем Высшего административного суда.
000
Об этом он сказал в эфире «5 канала».

По его мнению, Пасенюк должен занимать должность председателя Высшего админсуда до того времени, когда Верховная рада примет закон, определяющий орган, который будет иметь право назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов.

«На мой взгляд, и это позиция Министерства юстиции, именно Пасенюк является председателем этого суда, поскольку он был назначен легитимным способом, а решения о его увольнении органом, который имеет на это компетенцию, на сегодняшний день нет. Поскольку Верховная рада соответствующего закона на сегодняшний день не приняла», - сказал министр.

По мнению Онищука, органы судейского самоуправления, в частности Совет судей Украины, который рекомендовал Высшему админсуду назначить исполняющим обязанности председателя этого суда Николая Сироша, не имеет права назначать председателей и заместителей председателей судов.

Онищук добавил, что по его мнению ситуация, которая на сегодняшний день сложилась с назначением нового председателя Высшего админсуда, не повлияет на легитимность возможного рассмотрения судом дела о обжаловании результатов президентских выборов, поскольку решение по соответствующему делу будет принимать не председатель суда, а коллегия судей.

Согласно закону, лишь в Высшем административном суде могут быть обжалованы решения, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК), касающиеся установления результатов выборов.

Напомним, что аппарат Высшего административного суда считает Александра Пасенюка своим законным исполняющим обязанности председателя.

24 декабря Конференция судей админсудов назначила и.о. председателя Высшего админсуда Пасенюка.

21 декабря президиум Высшего админсуда возложил исполнение обязанностей председателя суда на Пасенюка до назначения нового председателя.

Позже первый заместитель председателя Высшего админсуда Николай Сирош назначил себя и.о. председателя Высшего админсуда.

Срок полномочий Пасенюка на должности председателя Высшего админсуда истек 22 декабря.

Он был назначен председателем Высшего административного суда в декабре 2004 года.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.