Глава Ассоциации еврейских общин: Шухевич для украинцев - символ борьбы с коммунизмом

Для части украинцев имя Романа Шухевича ассоциируется с достойными и позитивными целями, в частности, с сопротивлением советской оккупации

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Ваад Йосиф Зисельс.

При этом он подчеркнул, что так и не сумел получить от Института "Яд ва-Шем" материалов о сотрудничестве Шухевича с немецкой оккупационной властью.

"У большинства тех, кто положительно относится к Шухевичу и другим неоднозначным фигурам нашей общей истории, он ассоциируется с сопротивлением коммунизму и советской империи, с очередной попыткой завоевания украинцами государственной независимости, то есть с достойными и позитивными целями. Для многих же евреев имя Шухевича соотносится, в первую очередь, с гибелью близких во время Холокоста. Не думаю, что есть достаточно украинцев, уважающих Шухевича за фактические или мнимые преступления против евреев и поляков", - констатировал Зисельс.

При том он подчеркнул, что его обращение к израильским историкам с просьбой передать документы о деятельности Романа Шухевича в 1941 году, когда тот якобы был причастен к антиеврейским акциям во Львове, осталось без ответа. "Я уже несколько раз обращался в институт "Яд ва-Шем" с просьбой предоставить для публикации материалы (по свидетельствам сотрудников института там хранящиеся) о деятельности Шухевича в указанный период, то есть осенью 1941 года во Львове. Однако до сих пор ничего не получил", - заявил Зисельс.

По мнению общественного деятеля, если участие Шухевича в еврейских погромах не будет документально доказано, заявления о его "преступлениях" будут абсолютно безосновательными. "Человек, с оружием в руках защищавший свою землю и близких от иностранных оккупационных армий или от вооруженных формирований местных коллаборантов, преступником не является, даже в том случае, если прежде был за это осужден советским судом", - утверждает Зисельс.

Он также призвал украинцев и евреев отказаться от взаимных обвинений и перейти к построению новых, гармоничных отношений. "Если мы, евреи, и впредь будем подсчитывать, сколько украинцев сотрудничало с нацистами, а украинцы - сколько евреев служило в ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ, то навсегда останемся в потенциально конфликтоопасном историческом тупике", - заявил Зисельс.