Труба зовет. Какой будет энергетическая политика Януковича или Тимошенко

За три недели между первым и вторым туром президентских выборов оба кандидата на высшую государственную должность не раз обозначили свое видение энергетической политики государства.

Related video

Вся стратегия - сплошная тактика

Заинтересованные слушатели и зрители услышали немало нового и неожиданного. По традиции, особой оригинальностью отличился Виктор Янукович. Он озадачил специалистов своей полной газовой "разновекторностью" - лидер регионалов собрался бороться за сохранение объемов газового транзита через Украину при одновременном участии в строительстве газопроводов в обход нашей страны и ... пересмотре газовых контрактов с Россией. Набор этих противоречивых заявлений свидетельствует об отсутствии энергетической стратегии у лидера Партии регионов. Ее и не предвидится – как и Юлия Тимошенко, Виктор Янукович склонен действовать по обстановке. Ему нужны не стратеги-мыслители, а бойцы-лоббисты. И они у него есть. Как достаточно известные, так и те, кого знают в узком кругу профессионалов.

У Юлии Тимошенко энергетическая политика остается набором традиционных лозунгов – решительное "нет" газовому консорциуму, в приоритете развитие атомной энергетики, ориентация на освоение украинских энергоресурсов. Для реализации такой политики нужны скорее лояльные исполнительные чиновники, а не специалисты-отраслевики. Впрочем, и тех, и других в команде премьера достаточно.

Энергоатом

В командах обоих кандидатов есть опытные профессионалы-энергетики. Условно их можно разделить на технократов и бюрократов. Практически все подотрасли энергетики требуют глубоких специальных знаний и опыта работы на рынке. Подготовленного специалиста тут не заменит даже самый талантливый менеджер из другой отрасли. Правда, в Украине бывали исключения. Немного послуживший в силовых структурах, сын шефа СБУ и депутат Андрей Деркач при правительстве Виктора Януковича возглавил "Энергоатом" - госмонополию с годовым оборотом 6,5 млрд. долл, производившую на тот момент половину украинской электорэнергии. По оценкам атомщиков, Деркач быстро овладел специальной терминологией, которая позволяют нынешнему депутату Верховной Рады разговаривать с работниками АЭС на их профессиональном языке. Правда, похвастаться особыми достижениями на посту руководителя государственной атомной монополии Деркач не может. Есть основания полагать, что в этом ему помешала политическая ангажированность и неукротимый сантимент к соседнему государству, в котором он закончил вуз - нынешнюю Акдемию ФСБ. Однако это, скорее, плюс для возвращения в "Энергоатом" в случае победы на выборах. Виктора Януковича.

Среди региональных кандидатов на эту должность можно назвать профессионального угольщика Сергея Тулуба. Именно во времена его руководства были достроены и запущены второй энергоблок Хмельницкой и четвертый Ровенской АЭС.

На скамейке запасных ПР был еще один энергетик-атомщик – экс-депутат Верховной Рады Владимир Бронников. В отличие от политика Деркача Бронников – классический технократ. Он патриот не столько партии, сколько родной ему атомной отрасли. Очевидно, именно по этой причине и согласился на должность вице-президента "Энергоатома" при правительстве Тимошенко. Его нынешний шеф Юрий Недашковский значительно моложе и еще с 2000 года считается "человеком Юли". Хотя руководитель украинской атомной энергетики не скрывает своих политических симпатий, принадлежит скорее к числу технократов. При "втором пришествии" Януковича Недашковский был отстранен от оперативного управления и занимал должность замминистра топлива и энергетики.

Минтопэнерго и НАК Нефтегаз

Специалисты-энергетики есть в обеих командах.

У регионалов условный рейтинг возглавляет бывший отраслевой вице-премьер и бывший глава парламентского комитета по ТЭК Андрей Клюев. Он – политик. Крупный политический успех господина Клюева, хорошо запомнившийся знатокам энергорынка – приватизация трех государственных тепловых электростанций в 2001 году. Тогда за долги и небольшие деньги (200 млн. грн при оценке ФГИ - 1 млрд грн) были молниеносно проданы три ТЭС в Донецкой и Луганской областях, входивших в государственную компанию "Донбассэнерго" и производивших 10% украинской электроэнергии. Сегодня они успешно модернизируются и эксплуатируются Донецкой топливно-энергетической компанией Рината Ахметова. В успешной работе этих ТЭС – немалая заслуга бывшего руководителя компании "Востокэнерго", а ныне депутата рады от ПР Игоря Глущенко. Он намного увереннее чувствует себя на заседаниях совета энергорынка и коллегиях Минтопэнерго, чем в коридорах парламента. Классический технократ, Глущенко тоже является реальным кандидатом на пост министра в случае победы на выборах Януковича.

Для Юрия Бойко – успешного менеджера и не слишком удачливого политика – министерской должности будет маловато. Он уже был министром и на этом посту открыто лоббировал интересы бизнесмена Дмитрия Фирташа, РосУкрЭнерго и российского "Газпрома". Его попытки играть "свою игру" всегда раздражали его тогдашнего шефа Андрея Клюева, который едва ли согласится на что-то меньшее, чем должность вице-премьера. Кстати, в случае победы Януковича вполне вероятна настоящая схватка за пост вице-премьера, Минтопнерго и НАК Нефтегаз между группами Клюева и Бойко.

У Юлии Тимошенко на пост вице-премьера есть свой "тяжеловес" - руководитель группы советников премьера, продавший свою долю экс-совладелец ИСД Виталий Гайдук. Он уже занимал эту должность в первом правительстве Януковича, но был уволен Кучмой за несогласие с планами создания газотранспортного консорциума.

Олега Дубину в свое время называли "любимчиком" президента Л.Кучмы. С подачи Кучмы руководитель "Криворожстали" стал вице-премьер министром, курировавшим базовые отрасли промышленности. Талантам Дубины нашлось применение и при новой власти –Дубина возглавлял НАК "Энергетическая компания Украины", и уже несколько лет удерживает на плаву "Нафтогаз Украины". Специалисты отрасли считают Дубину технократом и человеком из команды Гайдука. Заменить - в случае повышения - нынешнего руководителя НАКа может и нынешний первый зам, опытный Игорь Диденко.

НКРЭ

Нынешний министр топлива и энергетики Юрий Продан был востребован при первом правительстве Януковича как раз на должности председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Еще при президенте Кучме Юрия Продана, который никогда не скрывал своего политического увлечения Юлией Тимошенко, сменил бывший руководитель клюевского "Укрподшипника" Сергей Титенко. Как и его предшественник, он пытался позиционировать НКРЭ как независимый регулирующий орган. И это в условиях отсутствия закона об НКРЭ и постоянного давления правительства. Своей нейтральной позицией Титенко никогда публично не лоббировал интересы донецких компаний и этим снискал уважение энергетиков. Титенко и при "регионах" и при "помаранчевых" поработал на должности замминистра топлива и энергетики. И, похоже, готов занять руководящий пост в ТЭКе не зависимо от фамилии следующего президента.

Впрочем, не исключено и возвращение Титенко в НКРЭ, где сегодня вполне комфортно чувствует себя бывший директор госпредприятия "Энергорынок" Валерий Кальченко. У этого выходца из "Киевэнерго" богатый опыт работы на вторых ролях в энергетике. Не исключено, что в случае победы Тимошенко он может получить повышение.

Уголь

Поддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионе. А угольная отрасль стратегически важна не только для страны, но и лично для каждого из претендентов на президентство. Не случайно руководители крупнейших горняцких профсоюзов Виктор Турманов (депутат ВР от Партии Регионов) и Михаил Волынец( депутат БЮТ) перед парламентскими выборами всегда в проходной части списка.

Тимошенко не раз подчеркивала приоритетность угольной отрасли для ее программ. А Янукович всегда позиционировал себя прежде всего как донбасского и только потом – украинского политика. У бывшего губернатора Донетчины достаточно кандидатов на должность руководителя Минуглепрома: и дважды министр Сергей Тулуб, и бывший первый замминистра Юрий Ященко, и несколько "угольных генералов". Еще несколько месяцев назад кандидатом от ПР на пост министра считали генерального директора госпредприятия "Ровенькиантрацит" Юрия Зюкова. Но в ноябре его со скандалом исключили из партии за…поддержку Юлии Тимошенко. Не исключено, что в случае победы нынешний премьер отблагодарит Зюкова высокой должностью. Хотя на министерское кресло рассчитывать директору из Ровеньков сложно – действующий министр Виктор Полтавец Юлию Тимошенко, похоже, пока устраивает. Да и в самом министерстве немало людей, не один год проработавших заместителями министра.

Анвар Караманоглу , для focus.ua