Лица ТВ-2006

184

Рейтинг "Лица каналов" — это не мерило популярности и зрительской любви. Оценивали телеведущих профессионалы: продюсеры, режиссеры, критики, чиновники от телевидения. Чтобы избежать излишней субъективности, редакция решила не привлекать в качестве экспертов ни топ-менеджеров, ни сотрудников телеканалов. Почти наверняка мнение экспертов может не совпасть с мнением самих телезрителей, которые ставят оценки по собственным критериям. Но все, кто не согласен, могут выразить протест или поддержать своих кумиров в рамках народной премии "Телезвезда" от издания "Теленеделя".

Мы обозначили пять критериев: профессионализм, харизматичность, популярность, стиль и, главное, на наш взгляд — соответствие духу канала. Без этих качеств ведущий едва ли может завоевать доверие миллионов зрителей. Оценки выставлялись по 5-балльной шкале. При подсчете результатов суммировались средние баллы каждого участника рейтинга в каждой экспертной анкете.

В предварительный список были включены лучшие, по мнению редакции Фокуса, лица 10 украинских телеканалов, которые в 2006 г. имели наибольшую долю зрительской аудитории. Составляя список, мы столкнулись с проблемой непостоянства украинских телеведущих. Ведь если на консервативном западе их коллеги десятки лет проводят в эфире одного канала, то на нашем телерынке блуждание звезд — дело привычное. Редакция не стала включать в число номинантов тех, кто сегодня популярен, известен и любим, но не является лицом какого-либо канала. Так, например, в рейтинг не попал Микола Вересень, который побывал уже практически на всех украинских каналах и сейчас находится вне эфира. После обработки анкет стало известно об уходе с НТН ведущей программы "Вчасно про головне" Илоны Довгань, хотя именно ее эксперты определили как главное лицо этого канала. В похожей ситуации оказалась и Наталья Мосейчук — уже не звезда "5-го", и еще не явление в эфире "плюсов".

В то же время, возможно, именно постоянство и верность своим традициям обеспечили наибольшее количество мест в списке лидеров представителям "Студии "1+1", получившим высокие оценки по многим параметрам. Сюрпризом стало единодушие большинства экспертов, поставивших во главе рейтинга представителей не самого "смотрибельного" канала ICTV. Также высоко оценили эксперты ведущих "Интера" и "5 канала". Неожиданно в лидеры вырвались совсем новые лица этих каналов, а также репортеры, стали ведущими собственных спецпроектов.
Поскольку редакция Фокуса изначально поставила себе цель познакомить читателей с как можно большим числом лиц украинского ТВ, было решено обнародовать не только список лидеров рейтинга. С помощью экспертов мы определили лучших ведущих каждого из десяти каналов и представляем их в рамках нашего проекта.

Эксперты рейтинга телеведущих Украины: Вергелис Олег Герман Анна Иванов Валерий Квурт Константин Котенко Екатерина Курпиль Степан Курус Игорь Лигачева Наталья Лебедева Татьяна Малазония Лаврентий Медведев Олег Мелешко Ксения Михайлов Александр Трухманов Александр Шевченко Тарас
1 Савик Шустер ведущий интерактивного ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV 71,4
2 Иванна Коберник ведущая информационной программы «Факти» на канале ICTV 70
3 Алла Мазур ведущая информационной программы«ТСН» на канале «1+1» 69,2
4 Лидия Таран ведущая информационных программ «Час» и «Час новин» на «5 канале» 68,6
5 Людмила Добровольская ведущая информационной программы «ТСН» на канале «1+1» 67,4
6 Тина Канделаки ведущая программы «Самый умный» на канале «1+1» 67,4
7 Елена Фроляк ведущая информационной программы «Факти» на канале ICTV 67,2
8 Анатолий Борсюк ведущий программы «Чорним по бiлому» на канале «1+1» 67
9 Владимир Зеленский ведущий развлекательных проектов телеканала «Интер» 66,2
10 Данило Яневский ведущий программ «Новий час» и «Майдан» на «5 канале» 65,4
11 Анна Безулык ведущая программы «Я так думаю» на канале «1+1» 65,2
12 Юрий Макаров ведущий программ «Документ» и «Документ Плюс» на канале «1+1» 65
13 Константин Стогний ведущий спецпроектов на канале «Интер» 64,8
14 Владимир Арьев ведущий программы журналистских расследований «Закрита зона» на «5 канале» 64,6
15/17 Маша Ефросинина ведущая программы «Один в поле» на канале «Интер» 64,4
15/17 Игорь Слисаренко ведущий программ «Час новин» и «Час за Грінвічем» на «5 канале» 64,4
15/17 Олесь Терещенко ведущий информационно-аналитичес кой программы «ТСН Пiдсумки» на канале «1+1» 64,4
18 Игорь Моляр ведущий информационной програм мы «300 сек / год» на канале ICTV 63,8
19 Егор Соболев ведущий авторской программы «Чи на п’ять?» на «5 канале» 63,2
20 Роман Чайка ведущий программы «Новий час» и «5 копійок» на «5 канале» 63
21 Святослав Цеголко ведущий спецпроектов на «5 канале» 62,6
22 Юрий Горбунов ведущий программы «Сніданок плюс» на канале «1+1» 62,4
23 Александр Колодий ведущий информационных программ канала «Интер» 62,2
24 Наталья Якимович ведущая информационных про грамм «Час» и «Час новин» на «5 канале» 61,8
25 Сергей Полховский ведущий программы «Проспорт» на канале «1+1» 61,4

Всего в списке номинантов было представлено 99 ведущих десяти крупнейших каналов по итогам 2006 года. Эксперты, воспользовавшись правом добавить номинантов, указали еще пять лиц "Студии "1+1", "Интера" и "К1". Полный список претендентов и полученные ими баллы - здесь.