30 самых успешных звезд украинского шоу-бизнеса и спорта. Рейтинг Фокуса

2305

В профессиональном спорте все устроено по законам шоу-бизнеса. Об этом свидетельствует нынешний рейтинг Фокуса. Впервые за все время его существования на первой позиции в списке звезд оказались спортсмены. Зрительский интерес к братьям Кличко не ослабевал никогда, но в этом году благодаря одному из самых ожидаемых боев десятилетия – встрече Владимира Кличко и Дэвида Хэя – внимание к боксерам было особенно пристальным. Только один этот поединок, по подсчетам немецких СМИ, принес доход от 5 до 16 млн. евро. Кроме того, с победой Кличко осуществилась мечта братьев: они собрали все чемпионские пояса в супертяжелом весе.

Украинские звезды спорта зарабатывают больше артистов. Во многом благодаря тому, что спортсмены добиваются успеха не только на национальной, но и на международной арене. Например, полузащитник сборной Украины и мюнхенской Баварии Анатолий Тимощук (№19), по оценке Фокуса, заработал почти $4,5 млн., а Андрей Шевченко (№4) в киевском "Динамо" – более $3,2 млн. Получающие солидную зарплату в футбольных клубах Тимощук и Шевченко увеличили свой доход за счет рекламных контрактов. Доходы же братьев Кличко более чем в 20 раз превышают заработки звездного дуэта, который занял второе место в рейтинге – Потапа и Насти.

Прошлогодние лидеры – "Фабрика звезд-3" – вовсе остались за пределами рейтинга. По окончании проекта их популярность померкла так же стремительно, как и зажглась. Единственной "звездочкой", которой удалось остаться в списке, стала Эрика (№26). Это можно объяснить тем, что молодой исполнительницей серьезно занялся продюсер Сергей Кузин, который продолжает раскручивать экс-фабрикантку: вкладывает в нее деньги, снимает клипы и записывает песни.

Прочнее на звездном олимпе Украины закрепились выпускники второй "Фабрики". Макс Барских, участники группы "ДиО.фильмы" и Real O стали вполне успешными артистами. И хотя до гонораров своей звездной наставницы Натальи Могилевской молодым исполнителям еще далеко, их популярность и доходы растут с каждым годом.

Своеобразным открытием рейтинга стала Елка. Артистка из Ужгорода была известна в основном в России, но после участия в шоу "Х-фактор" в качестве члена жюри и выпуска сингла "Прованс" популярность Елки в Украине возросла. При этом певице удалось попасть сразу в первую десятку списка.

Возращением года стал Олег Скрипка, у которого в связи с 25-летием группы был плотный концертный график. Кроме того, артист запустил новый проект "Джаз-кабаре Олега Скрипки" и записал новый альбом.

В новом свете

При ранжировании украинских исполнителей в этом году Фокус, помимо традиционных критериев, учитывал количество ротаций на популярных радиостанциях. По мнению редакции, это неотъемлемая составляющая популярности артиста. Поэтому специально для Фокуса Украинский музыкальный альянс подсчитал количество звучавших композиций участников рейтинга более чем на 20 радиостанциях.

В нынешнем году Фокус не оценивал популярность и доходы телеведущих. Теперь первые лица эфира имеют в Фокусе "собственный" рейтинг. Кстати, сами артисты с удовольствием совмещают свою основную профессию с работой на телевидении. Например, Вера Брежнева в прошлом сезоне вела шоу "Мой сможет" с Андреем Доманским, а Наталья Могилевская – "Зірка+Зірка" с Юрием Горбуновым.

Стоит отметить, что сезон в украинской музыкальной индустрии прошел без громких открытий новых имен. Таких, как, например, Джамала в прошлом году. Благодаря необычным вокальным данным и записи дебютного альбома доходы исполнительницы по сравнению с прошлым годом увеличились в три раза. И даже отказ от участия в повторном отборе на "Евровидение" не только не ослабил интереса к артистке, но и значительно усилил его. Именно популярность (упоминаемость в СМИ и внимание интернет-аудитории) обеспечила Джамале столь высокую позицию.

Как составлялся рейтинг

Места среди звезд украинского шоу-бизнеса и спорта распределялись с учетом трех критериев: доходов, внимания прессы и интереса интернет-аудитории. Кроме того, при ранжировании исполнителей Фокус учитывал и количество ротаций.

Доходы: данные экспертов, самих артистов, а также информация, полученная от ивент-агентств. В этот критерий Фокус включил лишь средства, полученные от концертной деятельности, продажи дисков, рекламы. Редакция не учитывала доходы от других видов деятельности звезд, например, ресторанного бизнеса или создания линий одежды.

Внимание прессы: специально для Фокуса информационное агентство "Контекст-медиа" подсчитало количество упоминаний имен украинских артистов и спортсменов в центральных печатных СМИ (60 изданий + 100 специализированных журналов); региональных печатных СМИ (300 изданий); 800 интернет-ресурсах; на 18 центральных телеканалах; 18 радиостанциях.

Интерес аудитории: отражает количество запросов в Google и количество показов страниц с результатами поиска в Яndex.

Ротации: данные Украинского музыкального альянса, который подсчитал количество ротаций украинских исполнителей более чем на 20 радиостанциях Украины, в частности на "Нашем Радио", "ХитФМ", "Русском Радио", "Мьюзик­Радио", "Гала Радио", "Авторадио", "ПростоРадио", "Радио Алла", "Европа Plus", "Народном Радио" и др. Данные представлены за третий-четвертый квартал 2010 года, первый квартал 2011 года.

Пункты "Внимание прессы", "Интерес аудитории" к знаменитостям и "Ротации" (для исполнителей) вместе составили критерий "Популярность", который Фокус высчитывал в баллах (см. таблицу).

30 самых успешных звезд шоу-бизнеса и спорта

1. Виталий и Владимир Кличко
Деятельность: боксеры
Доходы за сезон 2010-2011: около 35-40 млн.евро
Популярность: 87
События года: собрали все значимые титулы профессионального бокса в супертяжелом весе

2. Потап и Настя
Деятельность: певцы, телеведущие
Доходы за сезон 2010-2011: около $2 млн.
Популярность: 86
События года: презентовали клип-мюзикл на песню "Мы отменяем К.С.", который был снят одним дублем

3. 95-й квартал
Деятельность: шоумены, актеры
Доходы за сезон 2010-2011: около $880 тыс.
Популярность: 71
События года: "Студия Квартал 95" выпустила фильм "Служебный роман. Наше время" (бюджет $5 млн. сборы $14.6 млн.), в котором Владимир Зеленский выступил соавтором сценария и исполнителем главной роли

4. Андрей Шевченко
Деятельность: футболист
Доходы за сезон 2010-2011: около $3,2 млн.
Популярность: 66
События года: вошел в десятку лучших бомбардиров Украины; стал лицом рекламных кампаний Pepsi и PokerStars в Украине

5. Бумбокс
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $1,2 млн.
Популярность: 65
События года: съездили в тур по США и Канаде, начали сотрудничать с Дмитрием Шуровым (Pianoboy)

6. Ани Лорак
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $700 тыс.
Популярность: 64
События года: выпустила альбом "Ани Лорак ИЗБРАННОЕ"; родила дочь Софию

7. Вера Брежнева
Деятельность: певица, телеведущая
Доходы за сезон 2010-2011: около $500 тыс.
Популярность: 61
События года: записала новый альбом "Любовь спасет мир"; представила сингл "Реальная жизнь"; выпустила диск "Вера Брежнева. Секреты красоты".

8. Тина Кароль
Деятельность: певица, телеведущая
Доходы за сезон 2010-2011: около $700 тыс.
Популярность: 59
События года: Выпустила альбом "9 жизней", завела официальные аккаунты на Twitter и Facebook

9. Джамала
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $600 тыс.
Популярность: 46
События года: выпустила дебютный альбом For every heart

10. Елка
Деятельность: певица, телеведущая
Доходы за сезон 2010-2011: около $780 тыс.
Популярность: 45
События года: была членом жюри в шоу "Х-фактор"; выпустила сингл "Прованс"

11. Наталья Могилевская
Деятельность: артистка, телеведущая, продюсер
Доходы за сезон 2010-2011: около $600 тыс.
Популярность: 41
События года: была членом жюри "Танцы со звездами", ведущей проекта "Зірка+Зірка"; запустила онлайн-проект mogilevskaya.com, где пишет обо всем, что осталось за кадром; сняла шесть клипов, в частности, на песни "Изменница", "Я не спасаю" и др.

12. Таисия Повалий
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $700 тыс.
Популярность: 40
События года: выпустила новый альбом "Верю тебе"

13. The Maneken
Деятельность: музыкант
Доходы за сезон 2010-2011: около $250 тыс.
Популярность: 39
События года: подписал контракт с американской A&R Worldwide (клиентами компании в разное время были Coldplay, Avril Lavigne, Dido, Keane, Lily Allen, La Roux); записал новый альбом Soulmate Sublime

14. Ирина Билык
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $300 тыс.
Популярность: 38
События года: весной съездила во всеукраинский тур "Моя любовь"

15. Святослав Вакарчук
Деятельность: музыкант
Доходы за сезон 2010-2011: около $900 тыс.
Популярность: 36
События года: завершили тур в поддержку седьмого альбома Dolce Vita, который стал самым масштабным за всю историю группы; дали около 100 концертов, посетив 95 городов в РФ, Белоруссии, Украине, Чехии, США, Канаде

16. Олег Скрипка
Деятельность: музыкант
Доходы за сезон 2010-2011: около $650 тыс.
Популярность: 32
События года: отмечают 25-летие группы "ВВ". Запустили новый проект "Джаз-кабаре Олега Скрипки" и выпустили диск

17. Верка Сердючка
Деятельность: артист
Доходы за сезон 2010-2011: около $350 тыс.
Популярность: 31
События года: выход альбома Alles Gut Mamba

18. София Ротару
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $1 млн.
Популярность: 30
События года: выпустила новый сборник песен "Я не оглянусь"

19. Анатолий Тимощук
Деятельность: футболист
Доходы за сезон 2010-2011: около $4,3 млн.
Популярность: 29
События года: стал рекордсменом по количеству выступлений за национальную сборную Украины по футболу, сыграв 107 матчей

20. Loboda
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $400 тыс.
Популярность: 27
События года: родила дочь Евангелину; стала лицом рекламной кампании Pepsi

21. Макс Барских
Деятельность: певец
Доходы за сезон 2010-2011: около $300 тыс.
Популярность: 26
События года: получил награду MTV Europe Music Awards в категории "Лучший украинский артист"; снялся в музыкальном фильме "Мадемуазель Живаго" с франко-канадской звездой Ларой Фабиан

22. ТІК
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $800 тыс.
Популярность: 24
События года: в конце зимы дали совместный концерт группы и Ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины

23. Алена Винницкая
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $400 тыс.
Популярность: 23
События года: презентовала новый клип на песню "Не плачь, детка"

24. NikitA
Деятельность: дуэт
Доходы за сезон 2010-2011: около $250 тыс.
Популярность: 21
События года: изменили состав группы, отметив это событие фотосессией для журнала Playboy

25. ДиО.фильмы
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $450 тыс.
Популярность: 20
События года: запустили официальный сайт; выпустили клипы на песни "Рингтон", "Девочка Оля", "Ты зря ему дала"

26. Эрика
Деятельность: певица
Доходы за сезон 2010-2011: около $50 тыс.
Популярность: 19
События года: презентовала новый клип к песне "Смайлик"; озвучила Перлинку в мультфильме "РИО"

27. ТНМК
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $500 тыс.
Популярность: 18
События года: отпраздновали 22 года со дня первого состава группы "Танок на Майдані Конго" и 15 лет нынешнего состава

28. Real O
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $350 тыс.
Популярность: 17
События года: озвучили персонажи в песнях к мультфильму "Феи Винкс (Winx)"; сняли клипы на песни "Мужчины любят глазами" и "Стихии"

29. Quest Pistols
Деятельность: группа
Доходы за сезон 2010-2011: около $400 тыс.
Популярность: 16
События года: выпустили новую песню "Жаркие Танцы"; съездили в тур по городам Германии

30. Кузьма Скрябин
Деятельность: певец, продюсер
Доходы за сезон 2010-2011: около $400 тыс.
Популярность: 14
События года: группа выпустила четыре новых клипа; Кузьма стал ведущим нового шоу на канале ICTV "Битва наций"

Популярность - сумма баллов, которая отражает количество запросов в Google и Yandex, а также количество материалов в различных СМИ с упоминанием артиста/спортсмена (данные информационного агентства "Контекст-медиа").

Все данные в рейтинге представлены за период с 01.07.2010 по 30.06.2011.

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Ирина Навольнева, Юлия Куприна, Алексей Бутенко, Фокус