Карьерный старт. Самые эффективные образовательные программы украинских вузов

Качественное образование — ещё не гарантия успешной карьеры. Украинские предприятия заинтересованы в подготовленных, квалифицированных специалистах, готовых погрузиться в производственный процесс с первого дня работы. Поэтому Фокус акцентирует внимание на практической ценности знаний, которые студенты получают в своих учебных заведениях. В нынешнем списке — образовательные программы, появившиеся в результате сотрудничества украинских университетов с работодателями и иностранными вузами.

«Это прекрасная возможность изучить зарубежный опыт, усовершенствовать знания иностранных языков», — говорит Сергей Курбатов, старший научный сотрудник Института высшего образования НАПН Украины. По словам Курбатова, сотрудничающего также с Центром российских и евразийских исследований университета Упсалы (Швеция), такие программы позволяют накопить профессиональные контакты, которые, в свою очередь, могут привести к новым совместным проектам и публикациям. А следовательно, и карьерному росту.

Юлия Бабенко, бакалавр политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» и магистр политических наук Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, год отучилась в Берлине в European College of Liberal Arts (сейчас — ECLA of Bard). «Те, кто учился в иностранных вузах, лучше адаптируются к новым условиям, легче справляются со стрессом, быстро переключаются с одного языка на другой, не боятся перемен», — перечисляет преимущества учёбы за границей Юлия.

Есть спрос
Украинские вузы сотрудничают с университетами Европы, США, Японии и Китая. Большинство международных программ, представленных в списке Фокуса, — для будущих экономистов, менеджеров и IT-специалистов. По словам Сергея Курбатова, международные программы для студентов — это возможность получить современные знания и познакомиться с технологиями, которые не могут дать отечественные университеты. «А такие выпускники для Украины — это прежде всего квалифицированные кадры, дающие шанс успешной конкуренции страны на глобальном рынке», — объясняет Курбатов.

Предыдущий список университетских программ Фокус составлял в 2011 году. За эти два года бюджеты, расходуемые вузами или партнёрами на одного студента, значительно выросли. Тогда они не превышали и 20 тыс. грн. Сегодня никого не удивить программами, предусматривающими на обучение одного студента 150–200 тыс. грн.

Как правило, затраты на стажировку берёт на себя принимающая сторона или украинский вуз. Важно и то, что большинство программ, представленных в списке, предполагают выдачу второго диплома либо сертификата о завершении курса. Что лишь увеличивает конкурентоспособность будущего сотрудника.

Многие студенты международных проектов могут рассчитывать на большее — например, на работу. Так, участники программы JOSZEF Венского университета экономики и бизнеса (Австрия) по окончании стажировки могут устроиться в компаниях – партнёрах иностранного вуза: UNIQA International, Raiffeisen Bank International, Beiersdorf или Porsche Holding.

Украинские работодатели, понимая эффективность сотрудничества с университетами, растят своих специалистов со студенческой скамьи. Меткомбинат «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича не только предоставляют площадку для стажировки, а «заказывают» подготовку специалистов в Приазовском государственном техническом университете (Мариуполь). Студенты, прошедшие соответствующую программу, трудоустраиваются на этих металлургических предприятиях.

Как и частные компании, в квалифицированных кадрах заинтересовано государство. В Днепропетровской государственной финансовой академии, например, работает программа, ориентированная на Государственную налоговую службу в Днепропетровской области, а в Харьковском национальном университете им. Каразина готовят кадры для научного сопровождения ядерной энергетики Украины.

Вне игры
В недавнем рейтинге лучших университетов мира британской компании QS в топ-200 не попал ни один украинский вуз. По данным влиятельной QS, из 13 украинских вузов лишь два — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» — соответствовали минимальным требованиям для включения в рейтинг.

Одной из причин эксперты называют низкий уровень цитируемости учёных, что влияет на место университета в глобальном образовательном рейтинге. «Вероятно, это происходит потому, что учёные постсоветских стран публикуются на русском и украинском языках, а также не всегда корректно оформляют свои публикации в международных изданиях», — объясняет региональный директор QS Зоя Зайцева.

Листинг вузовских программ

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Как составлялся список
Основываясь на результатах рейтинга Фокуса «Самые перспективные отрасли и профессии», а также на данных проекта компании СКМ «Дискуссионный клуб», редакция отобрала 60 вузов III и IV уровней аккредитации, которые готовят специалистов в сфере АПК, экономики, финансов и банковской деятельности, информационных технологий, юриспруденции, металлургии, строительства и архитектуры. При отборе программ сотрудничества с работодателями ключевыми критериями были практика или стажировка в компании-партнёре и количество выпускников, которые трудоустроились по специальности в компании-партнёре. Составляя же листинг международных проектов, редакция в первую очередь обращала внимание на возможность пройти практику или стажировку за границей, а также получить диплом зарубежного университета.

Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Фокус