Большие перемены. Как изменились зарплаты украинских топ-менеджеров за последний год

Если верить Госстату, кризис в экономике никак не отразился на рынке труда. Число зарегистрированных безработных — 433 тыс. — в начале августа было даже меньше, чем год назад, уровень безработицы не превышал 1,6%. Реальное положение дел значительно хуже. Но не катастрофично. По крайней мере, пока.

Рынок замер

В июле 2014-го промышленность сработала в минус в 17 из 24 областей Украины. Падение промпроизводства достигло 12,1% — таких низких показателей в стране не было с 2009 года. Больше всего пострадали угледобыча, машиностроение, химпром, нефтепереработка и металлургия. В первую очередь это связано с падением на треть производства в Донецкой и Луганской областях, где во время военных действий разрушено около 600 предприятий. Однако даже по методологии Международной организации труда уровень безработицы в Украине меньше, чем в 2009 году, сейчас он колеблется пределах 8–9%. А 300 тыс. временных переселенцев с востока и из Крыма практически не повлияли на рынок труда. В отличие от 2009-го, не планируется и массовых увольнений. По данным опроса руководителей предприятий, проведённого в июле компанией Head Hunter, среди основных антикризисных мер сокращение персонала занимает скромное третье место — так готовы поступить лишь 12% опрошенных. Ещё 21% ищет новые возможности для бизнеса, а больше всего — 26% — оптимизирует затраты.

Для рынка труда оптимизация в первую очередь означает отказ от привязки зарплат к валютному курсу. По данным Head Hunter, исходя из курса доллара зарплаты платят лишь 12% работодателей. Остальные либо зафиксировали их по курсу 8 UAH/USD, либо заморозили, предварительно повысив на 10–15%. Это же подтверждают и данные Госстата: в целом по Украине средний уровень официальных зарплат — 3537 грн — за последние 12 месяцев с учётом инфляции упал почти на 9%. Самое большое снижение было зафиксировано на востоке. Только в июле средняя зарплата в Луганской области уменьшилась с 3571 до 2875 грн, в Донецкой — с 3996 до 2980 грн. В основном за счёт перевода персонала на минималку или отправки в неоплачиваемые отпуска в случае остановки производства.

Чаще всего снижали зарплаты в строительстве, отельно-ресторанном бизнесе и в транспортной сфере. Реже — в IT, медицине и сфере продаж, отдельные предприятия этих отраслей даже повышали их. При этом в большинстве случаев сохранение или увеличение размера оплаты труда почти автоматически означало большие объё­мы работы. По словам Маркияна Новака, старшего консультанта United Consultants, "интеграция вознаграждения", то есть повышение платы лучшему специалисту за счёт избавления от "балласта" из неэффективных сотрудников, вообще становится одной из основных тенденций. Исключением остаётся лишь топ-менеджмент. Хотя и в эту сферу нынешний кризис внёс свои коррективы.

Зарплата в бонус

Случаи переманивания на большие деньги стали очень редки. Так поступали до 2008 года — тогда даже двойное повышение через год-другой компенсировалось общим ростом зарплат. "С тех пор ситуация кардинально изменилась", — говорит директор компании Amrop в Украине Виктор Яковенко.

По данным компании EY, средний уровень годового вознаграждения топ-менеджмента составляет от 350 тыс. до 3,2 млн грн в зависимости от отрасли. Существенного роста зарплат у высших управленцев в 2014-м не было, как, впрочем, и падения доходов — расходы компании всегда режут снизу. "Издержки на персонал компании сокращают в первую очередь за счёт наименее важных функций и малопродуктивных исполнителей", — подтверждает Виктор Яковенко. В целом вознаграждение топ-менеджеров выросло на 6–10% в гривне. Большинство компаний зафиксировали зарплаты в национальной валюте не только рядовым сотрудникам, но и управленцам. Этим нынешний кризис отличается от предыдущего: в 2008-м при росте цен на 23% зарплаты топов увеличились на 35%. Теперь же при прогнозном уровне инфляции в 20% повышение не покроет и её половины. Не стали исключением из этого правила и транснациональные компании. Во-первых, в 90% из них персонал локального подразделения всё равно получает зарплату в гривне. Во-вторых, плановое повышение зарплат, как правило, не превышает 3–5%. "Цифра в 20% вызывает в штаб-квартире шок", — говорит один из рекрутеров.

Самыми "щедрыми" оставались компании экспортно ориентированных отраслей: IТ-аутсорсинга и металлургии. "В таких бизнесах уровень заработных плат топ-менеджеров на порядок выше, чем в компаниях, ориентированных на внутренний рынок", — отмечает ведущий консультант Brain Source International Дмитрий Шкурко.

Правда, за эти деньги управленцам приходится работать куда больше, чем пять-шесть лет назад, причём демонстрируя конкретный результат. По словам Ольги Горбановской, партнёра и руководителя группы Human Capital компании EY, предприятия просто не могут позволить себе платить за неэффективную работу — соответственно доход управленцев всё больше привязан к результатам деятельности. Как правило, в виде бонусов либо выплат по программам долгосрочного стимулирования — в 2014-м их доля в среднем составляла около четверти вознаграждения высших управленцев. Согласно рейтингу Фокуса самая высокая доля премиальных была в машиностроении и банковской сфере (34%), в металлургии (31%) и IT (30%).

Спрос и предложение

Существенных изменений востребованности каких-либо категорий руководителей не произошло. Традиционно для кризисных времён уменьшился спрос на директоров по маркетингу, инвестиционных менеджеров и руководителей банковских учреждений. По наблюдениям рекрутеров, стало сложнее найти работу финансистам и юристам. В этом, кстати, кардинальное отличие от прошлого кризиса. Если в 2008–2009 годах были востребованы юристы и кризис-менеджеры, то сейчас больших проблем с возвратом долгов и кредитов нет. А украинские топы и так привыкли жить в условиях кризиса — им волей-неволей пришлось стать кризис-менеджерами. Кстати, "умение принимать решения в условиях неопределённости" встречается практически в каждом запросе — по сути, оно стало базовым. А в последнее время, по словам Яковенко, среди востребованных компетенций всё чаще появляется "способность сохранять работоспособность в условиях негативного информационного фона".

Серьёзного движения по смене или сокращению топ-команд на рынке незаметно. В том числе потому, что и сами топы не рвутся хлопать дверью в поисках более хлебного места. Везде примерно одни и те же проблемы, а стабильное положение в компании теперь важнее небольшой прибавки к жалованью. Как правило, на уход решаются только те, кто по каким-то причинам не видит перспектив в компании.

Исключением из общего правила остаётся IT — по словам рекрутеров, на рынке идёт настоящая "охота за головами" руководителей софтверных компаний. Отрасль бурно развивается, и зачастую становиться начальниками вынуждены технари. В итоге большинство топов в этой сфере — молодые люди до 30 лет, практически не имеющие навыков управления. Поэтому, как только появляется талантливый командный лидер, его стараются тут же перекупить, как правило, вместе с командой.

В отдельную касту рекрутеры выделяют специалистов по продажам. "Хороших мало. Поэтому они в цене. Вот и ходят из компании в компанию с целью продать себя подороже", — рассказывает директор одной из рекрутинговых компаний. Добавляя, что это в полной мере относится и к директорам по продажам. Последнее — вовсе не преувеличение. К примеру, машиностроение, предприятия которого вынуждены искать замену российскому рынку сбыта, вообще стало исключением из правила "у босса самая большая зарплата". Здесь средний доход директора по продажам оказался даже выше, чем у гендиректора, — за счёт бонусов, размер которых превысил 50% суммарного вознаграждения.

Как мы считали. Рейтинг зарплат топ-менеджеров составлен на основе опроса консалтинговых компаний в области executive search: Amrop KBS International, Brain Source International, United Consultants. В качестве основы для построения таблиц по отраслям брались суммы вознаграждений, выплаченных в 2013-м и предполагающиеся в 2014-м. Не учитывались случаи, когда вознаграждение значительно превышало среднерыночное. Среднее значение рассчитывалось исходя из диапазона годового дохода (фиксированной зарплаты и компенсации) для всех позиций.

* Здесь и далее — по итогам 2013 года

Рейтинг зарплат топ-менеджеров в Украине-2014

1. IT и телеком

IT и телеком
1
Металлургия
2
Банковская сфера
3
FMCG
4
Машиностроение
5
Агропромышленный комплекс
6
Химпром
7
Нефть и газ
8
Ретейл
9
Строительство и недвижимость
10

Годовой оборот за 2013-й год более 60 млрд грн

Более половины оборота отрасли приходится на мобильную связь, чуть меньше пятой части — на создание программного обеспечения (ПО),  около 10% — на услуги по предоставлению доступа к интернету

Доходы топ-менеджмента
Средний размер вознаграждения топ-менеджеров (зарплаты + бонус) - 2522 тыс. грн/год

Должность Средний размер вознаграждения (зарплата + бонусы), тыс. грн/год Средний размер зарплаты, тыс. грн/год
Генеральный директор 5850 3750
Финансовый директор 2500 1900
Директор по продажам 2000 1300
Маркетинговый директор 2500 1900
IT-директор 1300 1000
HR-директор 980 750

 

Ни военные действия, ни девальвация практически не затронули сферу разработки ПО. Иная картина в сфере телекоммуникаций, львиную долю которой составляет мобильная связь. Потеря бизнеса в Крыму и разрушение инфраструктуры в Донбассе привели к падению доходов операторов. В итоге выручка телекоммуникационной сферы за первое полугодие сократилась почти на 4%. Единственным исключением стал сегмент доступа к интернету. Тут оборот за шесть месяцев 2014 года вырос почти на треть — провайдеры активно осваивают районные центры и сёла. Выручка мобильных операторов может вырасти только в случае получения лицензий на связь следующего поколения — 3G. Однако здесь всё зависит от действий власти, которая пока окончательно не определилась ни с количеством лицензий, ни с частотным диапазоном.