100 самых влиятельных женщин Украины 2014 года

Впервые за девять лет существования нашего рейтинга самой влиятельной женщиной Украины стала не Юлия Тимошенко, которой в этом году досталось второе место, а Женщина мира. Это собирательный образ тысяч украинских женщин, с начала Майдана и до сегодняшнего дня борющихся за свободу Украины. В их числе женщины-волонтёры, медики, военнослужащие и сотни тысяч патриоток, чьи сыновья, мужья и братья служат, ранены или погибли в 2014 году. В масштабах страны влияние каждой в отдельности кому-то может показаться малым, но именно она, Женщина мира, сегодня пишет историю нашей страны.

В первой десятке нет ни одной представительницы прошлой власти. Их места заняли другие. Ольгу Богомолец (№5) и Людмилу Денисову (№7) по праву можно считать прорывом года. Советник президента и новоизбранный народный депутат Богомолец поднялась сразу на 33 позиции. Такой взлёт объя­сняется стремительным ростом её популярности во время Майдана: уже в мае на выборах президента Богомолец набрала больше голосов, чем Олег Тягнибок и Пётр Симоненко. К тому же она остаётся главной претенденткой на должность министра здравоохранения или главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Рост влиятельности Людмилы Денисовой напрямую связан с ситуацией на востоке. В непростых условиях возглавляемое ею Министерство социальной политики умудряется своевременно выплачивать большинство социальных выплат не только безработным и пенсионерам, но и вынужденным переселенцам из Крыма и зоны АТО.

Возвращением года стала Валерия Гонтарева, которая заняла третью строчку рейтинга. Ещё год назад она возглавляла совет директоров инвестиционной компании Investment Capital Ukraine, а теперь Гонтарева — глава Национального банка Украины. Ключевой вопрос, над которым работает ведомство, — поддержание стабильности гривны, за стремительной девальвацией которой с замиранием сердца следит вся страна.

Почётные места в первой десятке занимают две медийщицы — Алёна Притула (№8), собственница самого популярного отечественного новостного интернет-издания "Украинская правда", а также Анна Безлюдная (№6), которая руководит Inter Media Group. В этом году аудитория УП на пике мирового интереса к событиям в Украине достигала уровня New York Times. При этом сайт Притулы по-прежнему остаётся главной площадкой политических дискуссий страны.

А вот рост влиятельности Анны Безлюдной связан с укреплением в отечественном телевизионном сегменте позиций "Интера", принадлежащего Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину. В течение всего года телеканал оставался лидером по числу зрителей, подтверждая звание "первой кнопки страны" с покрытием 99,7%.

Впервые в рейтинге Фокуса так много новых имён — треть списка. В основном это женщины, проявившие себя во время Майдана. В целом их нынешняя влиятельность обусловлена либо высокой государственной должностью, которую они сегодня занимают, либо возможностью влиять на общественное мнение. Более 30 женщин из прошлогоднего рейтинга утратили былую влиятельность и в этот раз остались за пределами списка. В первую очередь это те, кто после победы "революции достоинства" вслед за Виктором Януковичем покинул страну. Как, например, экс-министр юстиции Елена Лукаш или бывший министр здравоохранения Раиса Богатырёва. Впрочем, утрата государственной должности для участниц рейтинга не всегда означала потерю влиятельности. Один из главных спикеров Партии регионов, народный депутат Верховной Рады VII созыва Елена Бондаренко в новый парламент решила не идти. Однако за год в рейтинге Фокуса она поднялась на 27 позиций и теперь занимает 17-ю строчку списка. Стремительный взлёт связан с новым назначением — Бондаренко возглавила наблюдательный совет UMH group — крупнейшего медиахолдинга страны, принадлежащего беглому олигарху Сергею Курченко.

Как и все предыдущие годы, эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга "100 самых влиятельных женщин Украины", традиционно могли вписать неограниченное количество своих кандидатов, не включённых в предварительный список редакции. Среди часто упоминаемых — Надежда Савченко, украинская военнопленная лётчица, Мирослава Гонгадзе — журналист "Голоса Америки" и ведущая предвыборных дебатов на Первом национальном, олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан, а также телеведущая Оксана Марченко. В кандидаты также записывали жён всех без исключения украинских олигархов, но поскольку влиятельность большинства пока не очевидна, в итоговый рейтинг попали те, кто занимается собственными или совместными проектами, имеющими большое значение для жизни украинского общества.

Как мы считали

Редакция Фокуса составила предварительный список из 107 женщин. Его участниц традиционно оценивали эксперты из числа влиятельных мужчин страны. Каждому из них необходимо было выбрать имена 100 самых влиятельных в политике, бизнесе, науке, спорте, шоу-бизнесе и медиасфере. Эксперты оценивали женщин по пяти критериям: возможность влиять на государственные решения, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи, — присваивая им места от 1 до 100. Каждый эксперт мог предложить имена тех женщин, которых не было в предварительном списке редакции, оценив их по той же схеме. Рейтинг составлен на основе подсчёта голосов, отданных за каждую из претенденток. Мнение редакционной коллегии учитывалось и было ведущим.

 

О «ФОКУС МЕДИА»

«Фокус Медиа» включает общенациональный еженедельник «Фокус» и сайт focus.ua. «Фокус» дает занятому человеку возможность сфокусироваться на главном, не упустив значимых деталей. Тираж журнала – 32 000 экземпляров. Аудитория одного номера составляет по данным TNS PMI - 95,9 тыс. чел. Фокус.ua — популярный интернет-журнал. По данным исследования Gemius Audience за август 2014 года сайт в месяц посещает 415 тысяч украинцев. «Фокус» был запущен в 2006 году. С июня 2013 года проектом владеет группа компаний Vertex United. 

1. Женщина мира

Женщина мира
1
Юлия Тимошенко
2
Валерия Гонтарева
3
Елена Пинчук
4
Ольга Богомолец
5
Анна Безлюдная
6
Людмила Денисова
7
Алёна Притула
8
Марина Порошенко
9
Ирина Геращенко
10
Виктория Тигипко
11
Виктория Сюмар
12
Руслана Лыжичко
13
Галина Герега
14
Оксана Продан
15
Юлия Мостовая
16
Елена Бондаренко
17
Валерия Лутковская
18
Инна Совсун
19
Юлия Лёвочкина
20
Татьяна Бахтеева
21
Жанна Усенко-Чёрная
22
Ольга Герасимьюк
23
Александра Кужель
24
Анна Гопко
25
Лилия Гриневич
26
Светлана Войцеховская
27
Ирина Фриз
28
Татьяна Чорновол
29
Ирина Бекешкина
30
Ирина Луценко
31
Лидия Изовитова
32
Юлия Чеботарёва
33
Елена Щербакова
34
Олеся Островская-Лютая
35
Мария Матиос
36
Валентина Симоненко
37
Наталия Королевская
38
Елена Ледовских
39
Виктория Михайлё
40
Алла Мазур
41
Инна Рафальская
42
Филя Жебровская
43
Светлана Залищук
44
Мария Ионова
45
Ирина Акимова
46
Лина Костенко
47
Наталья Яресько
48
Наталья Заболотная
49
Надежда Васильева
50
Лилия Ахметова
51
Анна Юдковская
52
Елена Пидгрушная
53
Наталья Шаптала
54
Оксана Калетник
55
Нина Васадзе
56
Зинаида Лихачёва
57
Елена Попова
58
Ирина Фарион
59
Иванна Климпуш-Цинцадзе
60
Наталья Агафонова
61
Екатерина Амосова
62
Катя Осадчая
63
Анна Старостенко
64
Ольга Айвазовская
65
Леся Оробец
66
Ксения Ляпина
67
Оксана Забужко
68
Людмила Безпалько
69
Оксана Соколова
70
Елена Кондратюк
71
Елена Кравец
72
София Ротару
73
Наталья Бондарева
74
Татьяна Лукаш
75
Лилия Пустовит
76
Ирина Данилевская
77
Елена Фроляк
78
Елизавета Юрушева
79
Кира Муратова
80
Элла Либанова
81
Екатерина Лапшина
82
Ольга Фреймут
83
Людмила Дрыгало
84
Лариса Ившина
85
Оксана Мороз-Хант
86
Оксана Кавицкая
87
Ольга Кудиненко
88
Алена Мозговая
89
Наталья Емченко
90
Александра Коваль
91
Инна Бордюг (псевдоним - Злата Огневич)
92
Мария Бурмака
93
Ада Роговцева
94
Наталья Лигачева
95
Наталья Жеваго
96
Оксана Сыроид
97
Марина Соловьева
98
Марьяна Савка
99
Сусанна Джамаладинова
100

Женщины в форме и в белых халатах, женщины-волонтёры, наконец, просто женщины: матери и жёны солдат

У них непохожие взгляды на жизнь, политические предпочтения и разный жизненный опыт. Иногда настолько разный, что, живя в многомиллионной стране, шансов посмотреть друг другу в глаза было немного. Учительница из Славянска, спасающая из плена военного лётчика из Коломыи. Активистка Правого сектора, с апреля находящаяся в зоне АТО. Витражистка из Львова и владелица пекарни из Днепропетровска, надолго забывшие о витражах и выпечке. Журналистка из Киева, в мирной жизни воспитывающая сына и бегающая марафоны, для которой весь последний год превратился в главный марафон жизни. Автогонщица, которая, возможно, именно сейчас под пулям прорывается к "киборгам" в Донецкий аэропорт — в очередной раз везёт им медикаменты, зимнюю экипировку и продукты. Студентка, работающая начмедом Правого сектора в самом аэропорту. Капли информации о ней можно выловить в соцсетях, её имя не известно – только позывной.

Тысячи других женщин, не менее достойных, чем те, чьи имена мы здесь называем, не попадут в учебники истории, на первые полосы газет и в выпуски теленовостей. Они собирают аптечки для своих и чужих детей, залезают в долги, покупая бронежилеты, каски и наколенники. Женщины в форме и в белых халатах, женщины-волонтёры, наконец, просто женщины: матери и жёны солдат. Кто-то из них в эту минуту смотрит в глаза смерти, перевязывает раненых, оплакивает погибших и благословляет на подвиг живых. Их не интересуют признание и награды, должности и кресла в кабинетах власти, они знают этому цену, теперь уж точно знают.

Влиятельность — штука тонкая и величина переменная. Многим она достаётся в нагрузку к власти и уходит при очередной её смене. То, что лидером рейтинга самых влиятельных женщин Украины впервые оказалась не политик, а собирательный образ женщины мира, не дань политкорректности или кокетство. Их влиятельность в высшем, а не ситуативном смысле сегодня неоспорима, а завтра неотменима.

Галина Алмазова

Волонтёр, водитель реанимобиля в зоне АТО в составе экипажа экстренной медицинской помощи, созданного Благотворительным фондом "ASAP EMC Хоттабыч"

Елена Белозерская

Общественный активист, состоит в Добровольческом украинском корпусе Правого сектора, принимала участие в боях в зоне АТО

Анастасия Берёза

Журналист, координирует сбор помощи для военных в зоне АТО

Наталья Воронкова

Председатель правления ОО "Волонтёрская сотня Доброволя", занимается помощью раненым бойцам

Александра Дворецкая

Крымский правозащитный центр "Дія", волонтёр "Восток-SOS"

Евгения Закревская

Адвокат родственников погибших майдановцев

Татьяна Рычкова

Основательница днепропетровского крыла Фонда "Крылья Феникса", координатор помощи 25-й Днепропетровской десантной бригаде, кавалер ордена Княгини Ольги 3-й степени

Надежда Савченко

Лётчица, была добровольцем батальона "Айдар", народный депутат, украинская военнопленная в России

Анна Сандалова

Президент Благотворительного фонда "Підтримай армію України"

Ирина Солошенко

Волонтёр Главного военного клинического госпиталя (Киев)

Алёна Сонцеслава

Волонтёр, помогала вывозить раненых солдат, заведует складом-аптекой в зоне АТО

Богдана Яровая

Волонтёр, сотрудничает с Благотворительным фондом Saving Lives Together, занимается закупкой аптечек, оборудования для полевых госпиталей

И ДРУГИЕ