Фото: Getty Images

Классная работа. Кто будет востребован на рынке труда

142

Несмотря на экономический кризис, сокращения персонала в Украине не достигли таких масштабов, как в кризис 2008–2009 годов, утверждают специалисты по кадрам. А исходя из статистики портала rabota.ua, позитивная динамика зарплат, которые указывают работодатели в объявлениях о вакансиях, характерна для большинства отраслей. В сравнении с 2014 годом сегодня компании готовы платить ценным кадрам на 9–35% больше.

По данным опроса компании Ernst & Young (EY) в Украине, в первом полугодии 2015-го зарплаты своим сотрудникам повысили 54% работодателей. Правда, в среднем зарплаты выросли всего на 15%. Естественно, этого мало, чтобы компенсировать снижение покупательной способности из-за падения курса гривны к доллару на 40% в текущем году. "Компании попросту не в состоянии так сильно индексировать зарплаты. На иностранных и на крупных отечественных предприятиях могли запланировать ежегодную коррекцию окладов примерно на 5–10%. Но какое-либо существенное повышение происходит точечно, в зависимости от результатов работы отдельных людей или для удержания ключевых специалистов", — комментирует гендиректор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачев.

В выигрышном положении оказались только те сотрудники, у которых зарплата привязана к курсу доллара или евро. Но повезло немногим. Подобная практика, по словам старшего консультанта группы Human Capital компании EY в Украине Елены Веселковой, сохранилась лишь в IT-отрасли, некоторых фармацевтических компаниях, международных неприбыльных организациях, а также для топ-менеджмента некоторых фирм независимо от отрасли.

Как мы считали

Чтобы выяснить, в каких основных отраслях украинской экономики за труд платят больше всего, Фокус обратился к ведущим специалистам в сфере рекрутинга и управления персоналом. На основе полученных данных мы вывели средние значения вознаграждения и диапазон их колебаний для персонала, работающего в каждом из секторов. Первые позиции в нашем рейтинге заняли отрасли с наивысшим суммарным доходом условных четырех сотрудников — директора, руководителя подразделения, квалифицированного специалиста и линейного работника (рабочего, продавца, кассира и т. п.).

Уровень зарплат оценивали
Adecco Ukraine
Инна Харченко, руководитель киевского офиса
DOPOMOGA Ukraine
Катерина Скибская, гендиректор
EY в Украине
Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital
WORLD STAFF
Дмитрий Толмачев, гендиректор
Работа Интернешнл
Ольга Войцехова, маркетолог-аналитик

1

IT, телекоммуникации

Fullscreen

Сфера IT в Украине вот уже несколько лет традиционно опережает другие отрасли по уровню зарплат. В 2014–2015 годах на фоне обострения экономических проблем доходы айтишников и вовсе ушли в крутой отрыв от показателей других отраслей. Теперь вознаграждения программистов могут в разы превышать зарплаты персонала, занимающего сопоставимые должности в других сферах. В таком привилегированном положении айтишники оказались не столько благодаря повышению зарплат, сколько из-за девальвации гривны. Ведь в IT-компаниях, которые работают преимущественно на зарубежных заказчиков, уровень вознаграждения по-прежнему привязан к курсу инвалюты. В других отраслях от подобной практики давно отказались, за редким исключением для особо ценных топ-менеджеров.

Уровень конкуренции за ценных программистов — один из самых высоких на рынке труда. "Так как специалисты в сфере IT стали востребованными и балованными, работодатели повышают зарплаты для того, чтобы их удержать или заинтересовать", — говорит гендиректор кадровой компании DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская. В числе наиболее ценных кадров собеседница Фокуса называет разработчиков Java и front-end (зарплата от $2,5 тыс., или 55 тыс. грн в месяц), .NET-разработчиков (от $3 тыс., или 67 тыс. грн). Кроме того, ценятся программисты с опытом работы с распространенными технологиями C, C++, PHP, iOS, Android и др.

Чтобы найти лучшую работу, айтишникам совсем не обязательно перебираться в Киев — офисы ведущих компаний с высокими зарплатами также работают в Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске, Виннице и других областных центрах. По информации rabota.ua, фирма из Запорожья предлагает опытным PHP-разработчикам зарплату от $2,5 тыс. (55 тыс. грн), а в Одессе руководителю проекта обещают $4 тыс. (почти 90 тыс. грн). Но средний уровень зарплат программистов в столице несколько выше, чем в регионах. По данным dou.ua, разработчик софта в Киеве в месяц в среднем получал $1,824 тыс. (примерно 40 тыс. грн), а в регионах — $1,5 тыс (около 33,5 тыс. грн).

Многие из интересных вакансий для айтишников предполагают гибкий график или возможность трудиться удаленно. "Работайте хоть с кровати, хоть с пляжа", — пишет один из работодателей в объявлении. Для тех, кто готов к далекому переезду, открываются возможности трудоустройства за рубежом. Правда, стартовая зарплата за границей вряд ли окажется намного больше, чем в Украине, — вознаграждения разработчиков в нашей стране максимально приближаются к уровню глобального рынка.

2

Производство товаров повседневного спроса

Fullscreen

Производители товаров широкого потребления в меньшей мере страдают от падения покупательного спроса, чем, например, импортеры товаров длительного пользования, автодилеры или строители. Ведь на покупку продуктов питания украинцы тратят более 50% семейного бюджета. Помогает производителям и то, что от дорогих импортных продуктов украинцы сегодня отказываются в пользу отечественных.

Тем не менее оптимизация, в том числе кадровая, актуальна и для этой отрасли. Сокращения персонала отчасти могут быть связаны с прохождением сертификации для соответствия стандартам ЕС. Как рассказал Фокусу один из украинских производителей соков, в процессе сертификации его компанию покинуло около половины персонала. Места некоторых из них заняли более квалифицированные сотрудники, а около 20% штатных единиц были сокращены за счет автоматизации производства. Оставшимся сотрудникам повысили зарплату. В связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения об ассоциации с ЕС подобные случаи на украинских предприятиях участятся. Сотрудники, которые не смогут приспособиться к новым нормам, рискуют остаться без работы.

По словам опрошенных Фокусом специалистов по кадрам, в сфере производства товаров широкого потребления стабильно требуются менеджеры по продажам, менеджеры по работе с ключевыми клиентами и региональные представители. Так, например, производитель продуктов питания из Киева в связи с запуском нового производства недавно подыскивал четырех региональных менеджеров по продажам для работы в западном, южном, центральном и восточном регионах. Каждому из них предлагалась зарплата в 20 тыс. грн. А на портале hh.ua продолжают искать директора предприятия пищевой отрасли с окладом до 55 тыс. грн. Среди рядовых сотрудников в секторе FMCG востребованы рабочие, вспомогательный персонал и мерчандайзеры. Персоналу этой категории обычно платят около 5–7 тыс. грн в месяц.

3

Тяжелая промышленность

Fullscreen

Металлургия, машиностроение и химпром переживают далеко не лучшие времена. Эти отрасли сильно пострадали из-за падения спроса на их продукцию на внешних рынках, в частности в России и странах СНГ. Кроме этого, все больше дает о себе знать износ средств производства, без модернизации которых выпускать конкурентоспособную продукцию становится все сложнее. Оккупация Донбасса также стала серьезным ударом для отрасли — в зоне АТО и на прифронтовых территориях расположена значительная часть промышленного потенциала. Большинство этих мощностей сегодня остановлены. Часть сотрудников работодатели перевели в другие регионы. Некоторые стали беженцами и вынуждены искать работу самостоятельно.

В связи с ситуацией в отрасли вакансий от крупнейших промышленных корпораций на кадровых порталах совсем немного. Вместе с тем кадровики отмечают спрос на специалистов по продажам, в особенности с опытом работы с внешними рынками. Таким менеджерам по экспорту работодатели стараются установить сравнительно небольшую ставку, обещая высокие отчисления от объема продаж. Кроме того, на рынке востребованы некоторые узкопрофильные работники инженерных специальностей. Например, по данным rabota.ua, в Николаеве и Херсоне подыскивают сборщика корпусов металлических судов и электросварщиков на зарплату от 25 до 33 тыс. грн в месяц. В Запорожье главному инженеру на производстве предлагают зарплату в 15 тыс. грн.

4

Банки и финансы

Fullscreen

Исходя из опроса, который портал hh.ua провел среди своих посетителей, банковские работники оказались в числе специалистов, больше всего опасающихся потерять работу. Их страхи отнюдь не беспочвенны. Как отмечает руководитель киевского офиса Adecco Ukraine Инна Харченко, больше всего сокращений персонала в 2015 году наблюдается именно в банковской отрасли. Причина понятна — банкротство более полусотни банков, большинство из которых вскоре окончательно ликвидируют. Но и в устойчивых финучреждениях, увы, не обошлось без увольнений. "В Украине уменьшается количество банковских отделений, в связи с чем продолжается сокращение менеджеров по работе с клиентами, экономистов, кассиров и т. п.", — говорит Катерина Скибская. Этот процесс продолжится и в ближайшие годы по мере автоматизации и перехода большинства банковских операций в онлайн.

Несмотря на негативные тенденции, зарплаты топ-менеджеров финансового сектора остаются одними из самых высоких на рынке труда и, по данным компании WORLD STAFF, могут достигать 75–280 тыс. грн в месяц. Конкуренцию им составляют только руководители крупнейших IT-компаний. Вместе с тем зарплаты среднего и рядового персонала в банках остаются низкими даже в сравнении с другими отраслями. В частности, на портале rabota.ua размещена вакансия руководителя отделения банка (из группы крупнейших) с совокупным месячным доходом в 11 тыс. грн. Правда, если соискателю со временем удастся попасть в число лучших сотрудников, его доход может возрасти до 30 тыс. грн в месяц. В этом же банке специалистам по обслуживанию клиентов платят 5–6 тыс. грн.

5

Сельское хозяйство

Fullscreen

Агросектор — единственная отрасль, которая продолжает показывать рост на фоне общего экономического спада в стране. Динамика зарплат здесь соответствующая. По информации группы Human Capital EY в Украине, наибольшие повышения зарплат в 2015 году про­изошли в аграрном и агрохимическом секторах — на 29% и 32% в I квартале. Хотя, как отмечает маркетолог-аналитик компании "Работа Интернешнл" Ольга Войцехова, в 2010–2013 годах зарплаты в сельском хозяйстве снижались, и лишь последние два года аграрии наверстывают упущенное.

Наиболее востребованы сегодня агрономы, которым предлагают зарплату 5–15 тыс. грн в месяц, и финансисты (20–40 тыс. грн в месяц). Так, например, агропромышленный комплекс в Киевской области на зарплату в 15 тыс. грн ищет главного агронома с опытом аналогичной работы не менее 10 лет на предприятии с земельным банком от 5 тыс. га. Главному агроному в Сумской области предлагают 11 тыс. грн. Обычно такая работа предполагает переезд.

Также компании агросектора ищут менеджеров по продажам, региональных менеджеров и т. п. По данным Human Capital EY в Украине, зарплата менеджера по продажам в отрасли варьируется от 6 до 10 тыс. грн в месяц, а результативность труда работодатели мотивируют процентом от реализации. Например, менеджеру по продажам семян и средств защиты растений в Виннице обещают платить 10 тыс. грн в месяц и в дополнение к этому выплачивать бонус в 1–2,5% от объема продаж. Менеджеры-новички, которые пришли в компанию недавно и не успели показать высокие результаты, больше других рискуют остаться без работы. Также могут попасть под сокращение директора областных филиалов, если несколько областных подразделений объединятся в одну зону ответственности. Зарплата директора такого филиала составляет 17–30 тыс. грн без учета процента от продаж подразделения.

6

Транспорт, логистика

Fullscreen

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики увеличивается, а компании продолжают развиваться, утверждает Инна Харченко из Adecco Ukraine. Менеджерам в логистических компаниях платят 10–30 тыс. грн в месяц, первое лицо фирмы может получать от 50 тыс. грн. Например, в транспортно-экспедиторском предприятии из Одессы открыта вакансия для менеджера по продажам с зарплатой до 24 тыс. грн и бонусами в виде процентов от прибыли. Менеджеру по продаже логистических услуг в Киеве предлагают 27 тыс. грн и ежегодный бонус. Как правило, от таких специалистов кроме профессионального опыта требуется свободное владение английским и другими иностранными языками.

Водители-экспедиторы обычно получают 4–8 тыс. грн. Больше платят шоферам-дальнобойщикам — 8–10 тыс. грн. Однако у украинских водителей есть альтернативная возможность трудоустроиться за рубежом. По словам Ольги Войцеховой из "Работы Интернешнл", зарплаты водителей в других странах могут быть сопоставимы с уровнем вознаграждения рядовых программистов (бессменных фаворитов рынка труда). Так, например, в Чехии водителю-международнику с опытом работы обещают зарплату от 1,3 тыс. евро (около 32 тыс. грн). Кроме Чехии, вакансии для украинских водителей открыты в Литве, Латвии, Польше и других странах. Предлагают им в гривневом эквиваленте от 22 до 40 тыс. грн.

7

Фармацевтика

Fullscreen

Фармацевтическая отрасль оказалась весьма чувствительной к девальвации нацвалюты. Ведь значительную часть ассортимента медицинских товаров в Украине составляют импортные препараты, цены на которые подскочили вместе с ростом курса доллара. "Фармацевтический рынок сдал свои позиции привлекательного работодателя, — комментирует ситуацию в отрасли Инна Харченко. — В связи с падением продаж из-за роста цен на лекарства данный рынок уже не готов предлагать специалистам высокие зарплаты, как это было несколько лет назад".

Несмотря на негативные тенденции, исследования фиксируют некоторый рост ставок для персонала в этой отрасли в 2015 году. По данным rabota.ua, средний уровень зарплат, указанный работодателями в вакансиях в фармбизнесе, возрос на 28%. В компании EY за I квартал 2015-го отметили повышение вознаграждений в отрасли на 13%. По словам Елены Веселковой из EY, в некоторых фармацевтических компаниях сохраняется привязка зарплат к иностранной валюте.

8

Розничная торговля

Fullscreen

Проблемы в стране не обошли стороной украинских ретейлеров — по данным Госстата, оборот розничной торговли в январе — августе 2015-го в сравнении с прошлым годом уменьшился на 23,1%. Однако опрошенные Фокусом специалисты по персоналу пока не отметили заметных негативных процессов в сфере занятости в торговле. Судя по статистике rabota.ua, средняя зарплата в отрасли по сравнению с 2014 годом повысилась на 22%. По данным обзора компании EY, уровень вознаграждения в ретейле в I квартале 2015 года в среднем подняли на 16%. Причем пересмотрели зарплаты в сторону повышения более половины работодателей (64%).

В настоящее время на порталах, посвященных трудоустройству, большинство из крупнейших торговых сетей размещает сотни объявлений по всей Украине. Иногда персонал набирают массово, приглашая на собеседование без предварительной записи. "Сейчас появляется много вакансий продавцов, кассиров, вспомогательного персонала. Открывается много новых магазинов, продуктовые сети развиваются", — комментирует предложение на рынке труда в отрасли Инна Харченко. Востребованному рядовому персоналу чаще всего предлагают зарплату в 4–5 тыс. грн. В то же время менеджеры среднего звена, руководители отделов и региональные менеджеры рискуют попасть под сокращение.

9

Строительство

Fullscreen

Рынок недвижимости в Украине переживает не лучшие времена. Из-за падения покупательной способности спрос на новое жилье заметно снизился. Строительные компании нередко замораживают работы на строящихся объектах, а новые стройки не спешат начинать. Тем не менее, по информации Катерины Скибской, на рынке труда в сфере строительства продолжают пользоваться спросом рабочие, вспомогательный персонал, а также менеджеры по продажам и менеджеры по сопровождению клиентов. Оклады строителям устанавливают на уровне около 8 тыс. грн, но вместе с процентами за выработку месячный заработок может достигать 12–15 тыс. грн. В сентябре в связи с активизацией спроса на утепление фасадов на рынке труда начали подыскивать промышленных альпинистов. При индивидуальном графике и сдельной оплате труда им обещают около 16 тыс. грн в месяц.

У представителей строительных специальностей есть альтернативная возможность трудоустроиться за рубежом. К примеру, в одной из вакансий в Польше строителям из Украины предлагают 10–15 злотых в час ($2,7–4 в час), что при восьмичасовой занятости пять дней в неделю соответствует месячному заработку $500–700. Правда, график работы у украинского строителя за рубежом, скорее всего, будет ненормированным — до 10–12 часов в день.

10

Сфера обслуживания

Fullscreen

Так как большую часть своих заработков украинцы тратят на еду, для сферы услуг наступили не лучшие времена. На кафе, ресторанах, путешествиях, салонах красоты и т. п. многие теперь вынуждены экономить. Так что о заметном росте зарплат в отрасли говорить не приходится.

По данным компании Adecco, менеджеры среднего звена в сфере услуг могут рассчитывать на зарплату в 15–30 тыс. грн, администраторы — на 8–14 тыс. грн. Так, по информации hh.ua, в Киеве сеть ресторанов быстрого питания подыскивает главу департамента маркетинга с опытом в ресторанно-отельном бизнесе. Платить обещают от 20 тыс. грн. Зарплаты для рядового персонала и специалистов в сфере услуг в сравнении с другими отраслями самые низкие. Уборщики в клининговых компаниях в среднем получают 3–4 тыс. грн. Администраторам, консьержам и швейцарам в оте­лях платят 3–5 тыс. грн. Поварам и кондитерам в киевских кафе и ресторанах — 5–10 тыс. грн.

У парикмахеров и мастеров маникюра больше всего шансов трудо­устроиться в так называемые экспресс-парикмахерские, где любая стрижка стоит 30 грн. Такие заведения в последние полтора года наводнили оживленные районы украинских городов. В одной из экспресс-парикмахерских в Киеве мастеру обещают платить от 250 грн в день. С учетом графика работы в месяц удастся заработать около 4 тыс. грн. Мастеру маникюра в аналогичном экспресс-салоне предлагают от 150 грн. в день. Впрочем, работники сферы услуг вполне могут попытать счастья за рубежом, где в большом количестве требуются уборщики, повара, горничные, няни, садовники и т. п. Заработки такого персонала в Польше могут составить 350–500 евро в месяц (9–13 тыс. грн).