100 самых богатых людей Украины. Полный список

Суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть — до $23,8 млрд. В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук. На них приходится $7,2 млрд, или 30% от общего состояния всех участников первой сотни Фокуса. Но в прошлом году никто из них не смог нарастить своё состояние. Да и в целом это оказалось под силу лишь единицам из числа богатейших.

Подводя итоги рейтинга 2016 года, сложно избавиться от ощущения того, что глубинные проблемы сохраняются не только у самого бизнеса в Украине, но и в философии занимающихся им людей. Успешность львиной доли участников рейтинга зачастую определяет не запредельная конкурентоспособность и инновационность, а лоббизм и преференции. Как отметил когда-то один из инвестбанкиров, в рыночных условиях состояние многих крупных украинских бизнесменов было бы отрицательным. Таким же для них был и весь 2016 год.

Нажмите для увеличения

1. Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
1
Игорь Коломойский
2
Геннадий Боголюбов
3
Виктор Пинчук
4
Юрий Косюк
5
Александр Ярославский
6
Алексей Вадатурский
7
Пётр Порошенко
8
Дмитрий Фирташ
9
Андрей Веревский
10
Леонид Черновецкий
11
Леонид Юрушев
12
Константин Григоришин
13
Сергей Тигипко
14
Виталий Гайдук
15
Александр и Галина Гереги
16
Вадим Новинский
17
Константин Жеваго
18
Мохаммад Захур
19
Вячеслав Богуслаев
20
Виталий Антонов
21
Николай Янковский
22
Евгений Черняк
23
Владимир Костельман
24
Олег Бахматюк
25
Василий Хмельницкий
26
Игорь и Григорий Суркисы
27
Нестор Шуфрич
28
Наталья Бондарева
29
Алексей Мартынов
30
Виктор Нусенкис
31
Николай Злочевский
32
Борис Ложкин
33
Филя Жебровская
34
Виктор Полищук
35
Николай Рудьковский
36
Сергей Тарута
37
Александр Фельдман
38
Борис Колесников
39
Владимир Крупчак
40
Олег Мкртчан
41
Геннадий Буткевич
42
Виктор Карачун
43
Евгений Ермаков
44
Игорь Дворецкий
45
Антон Пригодский
46
Всеволод Кожемяко
47
Вадим Ермолаев
48
Олег Сотников
49
Роман Чигирь
50
Владимир и Глеб Загории
51
Томаш Фиала
52
Александр Бабаков
53
Евгений Гинер
54
Михаил Воеводин
55
Тарас Барщовский
56
Виталий  Хомутынник
57
Пётр Дыминский
58
Степан Ивахив
59
Сергей Лагур
60
Борис Музалёв
61
Игорь Воронов
62
Виталий и Владимир Кличко
63
Александр Слободян
64
Виктор Иванчик
65
Евгений Сигал
66
Роман Лунин
67
Сергей и Александр Буряки
68
Андрей Иванов
69
Валерий Киптык
70
Борис Беликов
71
Виталий Вересенко
72
Станислав Войтович
73
Владислав Чечёткин
74
Владимир Авраменко
75
Валерий Кравец
76
Фёдор Шпиг
77
Александр Деркач
78
Вагиф Алиев
79
Андрей Губский
80
Гарик Корогодский
81
Александр Меламуд
82
Виктор Юшковский
83
Михаил Киперман
84
Станислав Ронис
85
Руслан Шостак
86
Александр Петров
87
Эдуард Прутник
88
Александр Суходольский
89
Александр Дитятковский
90
Святослав Нечитайло
91
Александр Кузьминский
92
Игорь Гуменюк
93
Тариэл Васадзе
94
Геннадий Корбан
95
Владимир Школьник
96
Валерий Маковецкий
97
Геннадий Выходцев
98
Игорь Никонов
99
Владимир Цой
100

$2,2 млрд

Кто он: владелец компании SCM
Возраст: 50 лет
Сфера интересов: металлургия, ТЭК, финансы, телеком, нефтегазовый сектор, медиа

Состояние $3,1 млрд

Ещё каких-то три-четыре года назад бизнес Рината Ахметова под брендом многоотраслевой группы «СКМ» рос приличными темпами. Олигарх консолидировал металлургические и энергетические активы, беспрепятственно побеждая в приватизационных конкурсах, получая налоговые и неналоговые преференции. Тогда, на самом пике, Фокус оценивал состояние Ахметова почти в $17 млрд. Он был не только самым богатым человеком в Украине, но и одним из наиболее состоятельных на планете. В рейтинге долларовых миллиардеров американского журнала Forbes донецкий бизнесмен находился в топ-50. Прошло всего три года, и состояние Ахметова уменьшилось почти в шесть раз. Он всё ещё первый в Украине, но в мировом масштабе откатился в восьмую сотню.

Война с Россией дорого обходится Ахметову, львиная доля активов которого находится в Донбассе. По данным СКМ, на территории Луганской и Донецкой областей расположены 47 производственных и непромышленных предприятий холдинга. В условиях военного конфликта, постоянных обстрелов и разрушения инфраструктуры они несут дополнительные затраты, а иногда вынуждены просто приостанавливать свою работу. Частично этим и объясняются потери Ахметова. По итогам 2015 года компания «ДТЭК», энергетическое подразделение СКМ, сократила производство угля на 23% и электроэнергии на 20%. А металлургический холдинг «Метинвест» снизил производство стали на 17%, чугуна — на 13%, кокса — на 15%. Финансовые результаты ещё хуже. Так, за 9 месяцев прошлого года выручка Метинвеста сократилась на 36%, до $5,4 млрд, а в ДТЭК отчитались об убытках в 38 млрд грн в 2015 году. При этом большинство компаний Ахметова находится в процессе реструктуризации валютных долгов, которые по мере девальвации гривны становятся всё более обременительными.

Непростые отношения складываются и с действующей властью. Топ-менеджеры Ахметова в своих интервью говорят о несвоевременном возмещении НДС, высоких тарифах Укрзализныци на грузоперевозки и низких тарифах, по которым оплачивается произведённая ДТЭК электроэнергия. Выгодные для себя решения Ахметову пролоббировать сложно, поскольку на ключевых позициях в органах власти практически нет его ставленников. А с некоторыми чиновниками донецкий бизнесмен находился в открытой конфронтации, как, например, с экс-министром энергетики Владимиром Демчишиным. При этом к энергоактивам Ахметова у власти повышенное внимание. Антимонопольный комитет расследует дело о монополизме ДТЭК на рынке электроэнергии, а в Мин­энерго неоднократно намекали о планах раздробить ДТЭК на несколько компаний с разными собственниками.

Борьба за активы Рината Ахметова идёт и на других фронтах. Чиновники подняли вопрос о прозрачности приватизации Укртелекома, который олигарх приобрёл в период президентства Виктора Януковича. В середине 2015 года специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рассматривала вопрос возврата Укртелекома в госсобственность. Впрочем, пока без последствий. Более неопределённый статус у предприятий Ахметова в Донбассе, на территориях, контролируемых боевиками. Лидеры сепаратистов периодически говорят об их национализации или подконтрольности «ДНР» и «ЛНР». Подобные выпады в свой адрес в СКМ отрицают, но в диалоге с властью прочность позиций Ахметова они не укрепляют.

К проблемам внутри страны добавляется также тотальное падение мировых цен на сырьё. Больше всего от этого пострадала жемчужина бизнес-империи Ахметова — металлургический холдинг «Метинвест». Шутка ли  — цены на чёрные металлы, основной украинский экспортный продукт, за последние пять лет просели более чем на 40%. А стоимость железной руды по сравнению с 2011 годом упала почти на 70%. Из-за неблагоприятных обстоятельств в ноябре 2015 года Метинвест сократил рабочий день административного персонала на 20% с пропорцио­нальным снижением заработных плат. В таких условиях о расширении бизнеса Рината Ахметова речь вообще не идёт. Богатейший человек Украины с большими усилиями поддерживает свой статус-кво. Не исключено, что именно по причине финансовых проблем в середине прошлого года Ахметов решил продать некоторые из своих телеком-активов — долю в мобильном операторе life:) (сегодня переименован турецкими акционерами в lifecell) и 3g-оператора «Тримоб». Теперь он доказывает, что может делать бизнес не только в тепличных условиях, но и в режиме полной боевой готовности, когда даже внешняя конъюнктура не играет ему на руку.