100 самых влиятельных украинцев. Полный список

Первая десятка рейтинга претерпела лишь незначительные изменения. К примеру, рокировка произошла в пуле олигархов, крупнейшие из которых хоть и медленно, но продолжают терять влиятельность. Как и в прошлые годы, в новом рейтинге немало новичков. Они появились в основном за счёт смены людей на высоких государственных должностях уровня министра и его заместителей. Однако темп обновления списка 100 самых влиятельных украинцев падает. Если в прошлом году в рейтинге Фокуса таких было 31, то теперь их 29.

При этом в рейтинге больше нет людей, которые ещё год или два года назад попали туда благодаря своей активной гражданской позиции, волонтёрству или заслугам перед Майданом. Их вытеснили политики старой генерации и крупные бизнесмены, которые пытаются влиять на власть. И это у них спустя три года после победы Революции достоинства получается.

Нажмите для увеличения

1. Пётр Порошенко

Пётр Порошенко
1
Владимир Гройсман
2
Арсений Яценюк
3
Игорь Коломойский
4
Виктор Пинчук
5
Ринат Ахметов
6
Александр Турчинов
7
Юрий Луценко
8
Арсен Аваков
9
Святослав Вакарчук
10
Василий Грицак
11
Борис Ложкин
12
Андрей Парубий
13
Валерия Гонтарева
14
Игорь Кононенко
15
Дмитрий Фирташ
16
Павел Климкин
17
Виталий  Кличко
18
Юлия Тимошенко
19
Сергей Лёвочкин
20
Игорь Райнин
21
Андрей Садовый
22
Степан Полторак
23
Степан Кубив
24
Александр Данилюк
25
Виктор Муженко
26
Юрий  Бойко
27
Павел Петренко
28
Роман  Насиров
29
Олег Ляшко
30
Виталий Ковальчук
31
Виталий  Хомутынник
32
Тарас Кутовой
33
Леонид Кучма
34
Ирина Геращенко
35
Андрей  Коболев
36
Владимир Омелян
37
Андрей Иванчук
38
Лилия Гриневич
39
Остап Семерак
40
Оксана Сыроид
41
Иванна Климпуш-Цинцадзе
42
Геннадий Зубко
43
Павел Розенко
44
Максим Бурбак
45
Андрей Рева
46
Назар Холодницкий
47
Игорь Насалик
48
Юлия  Ковалив
49
Артём Сытник
50
Елена Пинчук
51
Анна Безлюдная
52
Вадим Новинский
53
Ярослав  Романюк
54
Юрий  Баулин
55
Патриарх Филарет  (Михаил Денисенко)
56
Митрополит Онуфрий  (Орест Березовский)
57
Святослав (Шевчук)
58
Любомир (Гузар)
59
Яков Дов Блайх
60
Рефат  Чубаров
61
Мустафа  Джемилев
62
Игорь Бенедисюк
63
Геннадий Кернес
64
Геннадий Труханов
65
Борис Филатов
66
Константин Ворушилин
67
Вадим Черныш
68
Марина Порошенко
69
Олег Тягнибок
70
Александр Ярославский
71
Ульяна  Супрун
72
Виктор  Балога
73
Михеил Саакашвили
74
Александр Ткаченко
75
Владимир Бородянский
76
Александр Богуцкий
77
Юрий Стець
78
Владимир Мжельский
79
Савик Шустер
80
Алена Притула
81
Евгений Лященко
82
Максим Нефьодов
83
Юрий  Терентьев
84
Дмитрий Вовк
85
Вадим Рабинович
86
Наталия Корчак
87
Игорь Жданов
88
Александр Вилкул
89
Виктория Сюмар
90
Ксения Ляпина
91
Андрей Пышный
92
Виктор Медведчук
93
Ольга Богомолец
94
Николай Мартыненко
95
Джамала  (Сусана Джамаладинова)
96
Сергей Жадан
97
Степан Ивахив
98
Анатолий Гриценко
99
Владимир  Зеленский
100

$589 млн

Кто он: президент Украины
Возраст: 51 год
Сфера интересов: пищепром, финансы, промышленность

«Я амбициозный человек и считаю себя достаточно молодым. Уверен, что у меня ещё есть время реализовать амбиции. Она [должность] предусматривает огромные риски, огромную нагрузку, огромные требования» — так в 2009 году Пётр Порошенко рассуждал о должности главы Нацбанка, на которую его прочили. Была ли у него уже тогда мысль стать президентом и представлял ли он, какой нагрузки потребует от него эта должность? Вряд ли.
В декабре Порошенко прошёл экватор своего президентского срока. Первого и, возможно, последнего, хотя планы главы государства баллотироваться на второй срок давно ни для кого не секрет. Впрочем, в стране, которой ещё три года назад правил Виктор Янукович из своей бескрайней резиденции в Межигорье, стратегическое политическое планирование — вещь рискованная.
Первую часть срока Порошенко посвятил выполнению двух задач: внешней — удержать Украину как независимое и цивилизованное государство, и внутренней — расширить свою власть и влияние. С первой задачей президент в целом справился ещё до начала этого года. Линия фронта давно стабилизировалась, Россия хоть и бряцает периодически оружием, но на масштабное вторжение не решается. Сдерживает не только украинская армия, создание которой Пётр Порошенко, пожалуй, может записать главной своей заслугой перед историей, но и западные союзники Украины, сквозь зубы продлевающие санкции против агрессора за невыполнение Москвой требований многострадальных минских соглашений. Впрочем, это не значит, что решать эту задачу не придётся вновь. Сколько бы ни повторял Порошенко мантру о безальтернативности Минска и сохранении санкций, мировая конъюнктура поворачивается явно не в нашу пользу. Стоит надеяться, что к новым вызовам будет готов не только президент, но и вся дипломатическая машина и ошибка с преждевременной ставкой лишь на победу Хиллари Клинтон в США больше не повторится. В следующем году после серии выборов в странах ЕС маневрировать и уговаривать американцев и европейцев Киеву придётся намного усерднее.
Параллельно Порошенко отдавал много сил решению второй задачи.
— Когда, по-вашему, Порошенко решил снять Яценюка с должности премьера? — однажды поинтересовался Фокус у сведущего депутата из президентской фракции.
— В день, когда Яценюка назначили премьером, — ответил тот.
Длившийся несколько месяцев политический кризис едва не закончился досрочными парламентскими выборами, но риск себя оправдал — теперь, после того как его соратник Владимир Гройсман возглавил Кабмин, Пётр Порошенко стал безальтернативным центром власти в стране, пусть ему и приходится учитывать мнения старых новых соратников из «Народного фронта». 69% украинцев вполне естественно считают его главным ответственным за положение дел в стране согласно данным ноябрьского опроса группы «Рейтинг». При этом 78% считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.
Почему так? Ведь нельзя сказать, что 2016 год власть во главе с президентом потратила впустую. Впервые за всё время независимости Украина целый год продержалась без российского газа. Набирает ход децентрализация, и местные громады уже почувствовали эффект от кратно выросших бюджетов. Опять-таки, впервые за 25 лет ремонт дорог по всей стране выглядит действительно как ремонт, а не его имитация, и недавно созданный Дорожный фонд этому только поможет. Госфинансы становятся публичными, обнародуются реалистичные декларации чиновников. О развитии армии уже упоминалось.
Почему же тогда столь высокий уровень недоверия к Порошенко и рост рейтингов разнообразных популистов? Конечно, играют роль априори завышенные ожидания народа и медиаусилия тех самых популистов, круглосуточно обличающих власть во всех возможных и невозможных грехах, а ещё пресловутые «непопулярные реформы» вроде поднятия тарифов на услуги ЖКХ. Но главная причина, пожалуй, в другом. И без говорящих голов из телевизора украинцы чувствуют, что силовые структуры с судами (кроме армии и патрульной полиции) не изменились. Коррупционеры прошлых и нынешних времён в массе своей отлично себя чувствуют. На сто громких заявлений об уголовных делах против высоких чиновников — один осуждённый зиц-председатель Фунт.
Направить свои силы на решение этих задач — совершенно очевидная цель президента на следующий год. Если, конечно, его «амбицией» не является власть ради власти.