Королевы успеха. 100 самых влиятельных женщин Украины

В этом году рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины, пусть и с небольшими оговорками, иллюстрирует мощный запрос общества на обновление элит. Эта тенденция наметилась сразу после Революции достоинства и продолжается до сих пор. Пятая часть списка — новые лица. Среди них чиновники, финансисты, бизнесмены, деятели искусства. При этом средний возраст сотни увеличился на один год. Теперь он составляет 46 лет. Более половины участниц рейтинга — представительницы государственных структур. И эта константа в ближайшее время вряд ли изменится.

Как мы считали. Рейтинг составлен редакционной коллегией Фокуса. В обсуждении списка принимали участие эксперты в сфере политики, экономики, общественных процессов и культуры. Их мнение учитывалось на условиях анонимности. Претенденток оценивали по пяти критериям: возможность влиять на принятие государственных решений и на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи.



1. Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко
1
Ирина Луценко
2
Ирина Геращенко
3
Лилия Гриневич
4
Нина Южанина
5
Иванна Климпуш-Цинцадзе
6
Марина Порошенко
7
Виктория Сюмар
8
Юлия Светличная
9
Елена Пинчук
10
Оксана Сыроид
11
Наталья Севостьянова
12
Оксана Продан
13
Юлия  Ковалив
14
Ульяна  Супрун
15
Анна Безлюдная
16
Ольга Айвазовская
17
Галина Пахачук
18
Валерия Гонтарева
19
Наталья Микольская
20
Оксана Маркарова
21
Алена Притула
22
Елена  Зеркаль
23
Юлия Мостовая
24
Ирина Мирошник
25
Екатерина Рожкова
26
Галина Карп
27
Виктория Тигипко
28
Ксения Ляпина
29
Ольга Герасимюк
30
Мария Матиос
31
Виктория Войцицка
32
Галина Герега
33
Татьяна Рычкова
34
Светлана Войцеховская
35
Ирина Бекешкина
36
Елена Кондратюк
37
Надежда Шаломова
38
Татьяна Черновол
39
Ирина Фриз
40
Анна Деревянко
41
Ольга Трофимцева
42
Наталия Королевская
43
Елена Ковалёва
44
Виктория Михайлё
45
Юлия Лёвочкина
46
Наталья Бондарева
47
Людмила Денисова
48
Лидия Изовитова
49
Валерия Лутковская
50
Надежда Савченко
51
Александра Кужель
52
Катерина Загорий
53
Светлана Залищук
54
Анна Гопко
55
Елена Волошина
56
Тамара Савощенко
57
Валентина Симоненко
58
Яника  Мерило
59
Эмине Джапарова
60
Алла  Лесько
61
Татьяна Малашенкова
62
Ирина Мамонтова
63
Алла Мазур
64
Мария  Ионова
65
Галина  Ковток
66
Ирина Подоляк
67
Филя Жебровская
68
Ольга Устинова
69
Юлия Чеботарёва
70
Елена Малинская
71
Надежда Васильева
72
Вера Платонова
73
Наташа Влащенко
74
Наталья Еремеева
75
Елена Кошарна
76
Соня  Кошкина
77
Анна Луковкина
78
Джамала  (Сусана Джамаладинова)
79
Катя  Осадчая
80
Оксана Соколова
81
Ольга Богомолец
82
Анна Старостенко
83
Елена Фроляк
84
Оксана Билозир
85
Олеся Островская-Лютая
86
Юлия Савостина
87
Ольга Кудиненко
88
Ольга Фреймут
89
ONUKA (Наталья Жижченко)
90
Ольга Белькова
91
Лилия Пустовит
92
Людмила Безпалько
93
Ирина Данилевская
94
Ирма Витовская
95
Александра Коваль
96
Оксана Лынив
97
Оксана Кавицкая
98
Наталья Ворожбит
99
Римма Зюбина
100

Возраст: 56 лет
Кто она: народный депутат, глава фракции «Батькивщины»
Родственные связи: муж Александр Тимошенко — предприниматель, дочь Евгения
Хобби: бег

В пятницу, 13 октября, Юлия Тимошенко объявила, что будет баллотироваться в президенты, доказав, что суеверия — это точно не про неё. Собственно, в том, что лидер «Батькивщины» пойдёт на следующие выборы, и так никто не сомневался, но официальное заявление — знак того, что подготовка Тимошенко к главной битве её жизни выходит на новый уровень.
Весь прошлый год она последовательно укрепляла свои позиции, окончательно застолбив за собой нишу главного оппонента действующей власти. Согласно данным всех соцопросов, у Тимошенко самый высокий президентский рейтинг и более чем реальные шансы победить действующего президента во втором туре. Так что задача №1 для Банковой на ближайшие полтора года — решить «проблему Тимошенко», то есть опустить её хотя бы на третье место на выборах.
Эффективного рецепта, как этого добиться, у власти пока нет. Традиционные методы борьбы вроде публикации компромата на постоянный электорат Юлии Владимировны не особо действенны. Победить Тимошенко в словесных баталиях — тоже сверхсложная задача даже для лучших провластных спикеров: она всегда сама задаёт тон дискуссии, как это выгодно именно ей.
Главная тема, на которой уже полтора года концентрируется Тимошенко, — борьба с повышением тарифов на ЖКХ. Её оппоненты могут сколько угодно стебаться над избитыми фразами об «обнищавшем населении» и «тарифном геноциде», но результат налицо: рейтинг Юлии Владимировны не падает, а постепенно растёт. Она говорит те вещи, которые хочет слышать избиратель. Это обычный навык для любого украинского политика, но далеко не все достигли в этом такого мастерства. Например, земельная реформа. Тимошенко почувствовала, что на страхах населения перед открытием рынка сельскохозяйственной земли можно отлично играть. Потому взялась за эту тему со всей энергичностью. И пусть из её идеи о всеукраинском референдуме по данному вопросу ничего не вышло, власть отложила земельную реформу до лучших времён. Сколько бы спикеры БПП и НФ ни напоминали избирателям, что десять лет назад, будучи премьером, сама Тимошенко выступала за открытый рынок земли, толку от этого мало. В глазах электората, в данном случае сельского, именно она — главный защитник, который не позволит «олигархам» скупить весь чернозём и ободрать крестьян как липку.
Юлия Тимошенко, несмотря на солидный политический стаж, до сих пор не утратила способности удивлять общество. Она любит неожиданно пропадать из медиапространства на некоторое время, а потом эффектно возвращаться — в новом образе или с новыми заявлениями. Несомненно, она приложит все усилия, чтобы хоть с третьей попытки реализовать свою мечту стать президентом Украины. Если не получится, то и эта попытка наверняка не станет последней. Тимошенко с нами надолго.