100 самых влиятельных украинцев

Чтобы просмотреть рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных украинцев", перейдите по ссылке:

Наш ежегодный список 100 самых влиятельных украинцев иллюстрирует сложнейшие взаимосвязи в бесконечно меняющемся украинском обществе. Странным образом здесь сплелись власть, бизнес, политика, культура, гражданские институты. Как и в прошлые годы, в этом списке топ-чиновники, олигархи, руководители крупнейших медиаструктур страны и знаменитости. Но в этот раз им в спину дышат гениальные люди — новаторы, создающие неимоверно крутые изобретения и способные решать сложнейшие задачи мирового масштаба. В этом специальном выпуске Фокуса, разбитом на тематические блоки, им отведено особое место.

Нажмите для увеличения



В течение многих лет до Революции достоинства список 100 самых влиятельных украинцев практически не менялся. Большинство из них, вероятно, даже не знали друг друга, но при случае могли найти общий язык. Последние три года всё изменили. Об идеалах Майдана власть больше не вспоминает, свобода слова по-прежнему нарушается, а борьба с коррупцией с подачи всё той же власти превратилась в фарс — чем не повод ещё больше нас всех разделить? В список влиятельнейших украинцев вошли не только заклятые враги президент Пётр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, но также директор НАБУ Артём Сытник с главой Антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, за спинами которых мощной бронёй стоят ЕС и США. Есть несколько человек, влиятельность которых — предмет жарких дискуссий. Среди них лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, народный депутат, жена генпрокурора Ирина Луценко и даже глава Администрации президента Игорь Райнин. У каждого немало сторонников и критиков. Но все они — участники бурных событий этого года.

Особенностью этого выпуска Фокуса стало и то, что большинство текстов написали не штатные журналисты, как было в течение последних 10 лет. Это сделали другие влиятельные, хорошо известные в Украине и за её пределами люди. Поэтому рассказать о начальнике Генштаба ВСУ Викторе Муженко мы попросили генерала ВВС США в отставке и верховного главнокомандующего Объединёнными силами НАТО в 2013–2016 годах Филипа Бридлава; о политике Сергее Лёвочкине — его родную сестру Юлию; о главе правления Ощадбанка Андрее Пышном — Веру Платонову, гендиректора Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии.