Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинг вузов Украины-2011

Лучшие образовательные программы вузов Украины. Листинг Фокуса

Лучшие образовательные программы вузов Украины. Листинг Фокуса
Эти программы – факультативные. Но студенты, которые их успешно прошли, имеют все шансы получить достойное место в престижной компании. Фокус представляет ежегодный листинг самых перспективных университетских программ
000

Студенты, вузы и работодатели – три звена одной цепочки. Именно поэтому, несмотря на общее уменьшение количества учебных заведений в Украине, совместных образовательных программ становится всё больше. Выгодно всем. Студент получает больше, чем просто теорию. Работодатель – по-настоящему ценного сотрудника, а не сырого специалиста. Вузы – дополнительные баллы престижа.

В этом году в листинге Фокуса представлено не менее полусотни проектов. Это программы сотрудничества с украинскими работодателями и иностранными университетами. Обучение и стажировка за границей, по мнению экспертов, даёт молодому специалисту своеобразный пропуск в глобальное образовательное пространство и перспективы карьерного роста. «Кроме того, подобный опыт молодёжи является катализатором положительных изменений в стране, обеспечивающим приближение Украины к европейским экономическим и социальным стандартам», – считает кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Сергей Курбатов.

Интересно, что большинство международных проектов, которые представили университеты, относятся к экономике и IT-сфере большинство международных проектов, которые представили университеты, относятся к экономике и IT-сфере . Следует отметить: помимо зарубежного опыта, по окончании большинства программ, указанных в листинге Фокуса, студенты получают диплом иностранного вуза или сертификат. Безусловно, дополнительный диплом, тем более иностранный, только повышает ценность специалиста на рынке труда.

В процессе подготовки листинга Фокус убедился, что сотрудничество с вузами – одна из приоритетных задач для основных работодателей страны. Например, одно из крупнейших украинских финучреждений – ПриватБанк на протяжении последних десяти лет придерживается политики «выращивания» будущих сотрудников со студенческой скамьи. «Нам необходимы молодые профессионалы, уверенно ориентирующиеся в бизнес-реальности, а вузовская подготовка – на каком бы высоком теоретическом уровне она ни была – оставляет вопросы в части прикладной ценности знаний студентов», – объясняет заместитель руководителя ПриватУниверситета Тамила Бутенко. По её словам, обучать молодых людей технологиям и стратегии банка эффективнее, чем переучивать бывших сотрудников других учреждений.

Помимо финансового и экономического сектора, в качественных специалистах заинтересованы и представители стремительно развивающейся аграрной отрасли. Так, в Национальном университете биоресурсов и природопользования действует специальная магистерская программа, выпускники которой могут получить работу, например, в «Мироновском хлебопродукте» (ТМ «Наша Ряба») или «Комплексе Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»).

Активно с вузами сотрудничает и государство. В листинге есть шесть университетов, которые готовят специалистов, например, для Министерства финансов или Генеральной прокуратуры. География листинга охватывает все регионы страны, в нём представлены ведущие вузы Украины. Несмотря на то, что в списке указаны только действующие программы, которые успешно работают не первый год, учебные заведения активно заявляли о запуске новых проектов как с работодателями, так и с иностранными вузами. Это лишний раз подтверждает, что университеты стремятся дать больше, чем просто образование. И, следуя мировым тенденциям, выпускать более подготовленных специалистов.


Как составлялся список

Основываясь на результатах рейтинга Фокуса «Самые перспективные отрасли и профессии», а также на данных проекта компании СКМ «Дискуссионный клуб», редакция отобрала 60 вузов III и IV уровней аккредитации, которые готовят специалистов в сфере АПК, экономики, финансов и банковской деятельности, информационных технологий, юриспруденции, металлургии, строительства и архитектуры. При отборе программ сотрудничества с работодателями ключевыми критериями были практика или стажировка в компании-партнёре и количество выпускников, которые трудоустроились по специальности в компании-партнёре. Составляя же листинг международных проектов, редакция в первую очередь обращала внимание на возможность пройти практику или стажировку в зарубежном вузе и получить диплом этого университета.


Лучшие программы вузов и работодателей, полная версия (Таблица в формате PDF ВУЗы (pdf, 100Кб))


Лучшие международные программы, полная версия (Таблица в формате PDF ВУЗы (pdf, 0.6Мб))

Виктория Ким-Галимова, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.