Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

55 лучших городов для жизни

55 лучших городов для жизни
Фокус представляет ежегодный рейтинг «Лучшие города для жизни» 
Поделиться: 00


С момента выхода первого исследования Фокуса украинских городов с наиболее комфортными условиями для жизни прошёл год. За это время редакция проделала огромную работу, исследуя условия жизни в 450 городах Украины.

Что нового
Особенность нового исследования не только в увеличении количества номинантов до 55, но и в расширении перечня критериев, по которым мы оценивали качество жизни в том или ином городе. Введение дополнительных параметров позволило уменьшить число городов, которые получили одинаковое количество баллов и разделили места в рейтинге. 

Основываясь на прошлогоднем рейтинге «Самый лучший город Украины», в который наряду с областными центрами вошли курортные и привлекательные для туристов города, быстро развивающиеся города-спутники Киева, а также города, построенные для сотрудников атомных электростанций, в этом году мы расширили список на пять позиций – за счет промышленных и портовых городов с заметно выделяющейся инфраструктурой.

Кроме уже ставших традиционными критериев, мы оценили благоустройство, деловую активность, а также расходы городских бюджетов на одного человека. Не менее показательным оказался уровень миграции населения, который косвенно демонстрирует то, насколько привлекателен город для самих жителей. Для оценки бралась разница между прибывшими и убывшими жителями.

Что мы оценивали

1. Инфраструктуру: количество детских садов, школ, больниц, супермаркетов и рынков
2. Экологию
3. Уровень преступности
4. Занятость: уровень безработицы
5. Инвестиционную привлекательность
6. Среднюю зарплату
7. Стоимость жилищно-коммунальных услуг
8. Доступность жилья: среднюю стоимость квадратного метра
9. Количество вузов III и IV уровней аккредитации
10. Культурный потенциал: количество театров и кинотеатров, домов и дворцов культуры, памятников архитектуры, истории и археологии и историко-культурных заповедников
11. Туристическую привлекательность 


К перечню критериев оценки городов 
в 2008 году мы добавили

12. Деловую активность: число предприятий и частных предпринимателей, а также уровень проникновения банковских услуг
13. Финансирование: сколько денег тратится на каждого жителя города из городского бюджета
14. Миграцию населения: насколько сильными центрами притяжения для людей являются различные города
15. Уровень благоустройства


Введение новых критериев происходило при активном участии экспертов из различных компаний, общественных и государственных организаций. Это позволило нам более объективно оценить уровень развития того или иного города. К примеру, наши эксперты из Министерства жилищно-коммунального хозяйства уверены, что для реальной оценки состояния ЖКХ мало учитывать только цены на услуги в этой сфере. Ведь города имеют разную инфраструктуру и разный объём предоставляемых услуг. Кроме того, трудно объективно оценить соотношение цена – качество предоставляемых услуг. Поэтому по предложению экспертов из министерства мы ввели такой критерий, как уровень благоустройства.

Сегодня, по оценкам аналитиков инвестиционной компании Dragon Capital, наиболее привлекательными для инвесторов являются курортные и туристические города. Но если инвестиционная привлекательность демонстрирует то, насколько интересен город для внешних финансовых вложений, то уровень деловой активности во многом зависит от самих жителей, их инициативности и предприимчивости. Количество зарегистрированных и реально действующих субъектов предпринимательской деятельности в населённом пункте можно расценивать как желание самих горожан улучшить уровень собственной жизни, не опираясь только на государственные и властные структуры. Поэтому в этом году Фокус вывел свой индекс деловой активности населённых пунктов, исходя из нескольких показателей, самыми определяющими из которых были количество зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, развитость сети финансовых учреждений и доступность финансовых услуг. Весомым фактором определения деловой активности стало количество созданных рабочих мест.

Важным показателем уровня жизни в городе, по мнению Фокуса, является размер расходов городского бюджета из расчёта на одного жителя. Именно из городского бюджета местные муниципалитеты финансируют учреждения здравоохранения, образования и объекты культуры.

При определении лучших городов особое внимание уделялось экологической ситуации. Фокус привлёк авторитетных экспертов, оценки которых не только помогли определить самый экологически чистый город страны, но и значительно повлияли на окончательное распределение мест в рейтинге. Поэтому Киев с его огромным потенциалом и возможностями так и не сумел в этом году стать победителем. По этой же причине в первую десятку городов с комфортными условиями жизни не вошли такие крупные промышленные и научные центры, как Днепропетровск и Запорожье, Харьков и Одесса.

Лидеры по «весовым категориям»
БОЛЕЕ 500 000 ЖИТЕЛЕЙ

Место  

Город

Население

Балл

2

Киев 

2743000

561

9

Львов

762000

470

20  

Одесса

1006000

421

27 

Николаев

509000

383

44 

Днепропетровск 

1029000

327


ОТ 250 000 ДО 500 000 ЖИТЕЛЕЙ

Место  

Город

Население

Балл

4

Чернигов 

299000

510

12 

 Севастополь 

379000 

459

15 

Хмельницкий

256000

436

  16 

Симферополь

355000

432

19

Полтава 

307000

426


ОТ 100 000 ДО 250 000 ЖИТЕЛЕЙ

Место  

Город

Население

Балл

1

Черновцы

247000

605

5

Ивано -Франковск  

223000

505

10

Луцк

208000

465

17  

Ужгород 

116000 

 430  

21 

Тернополь

217000

416


ОТ 50 000 ДО 100 000 ЖИТЕЛЕЙ

Место  

Город

Население

Балл

 3

Ялта

79000

511

  6  

 Мукачево

83000

503

 8 

Ильичёвск

69000

489

13 

Каменец-Подольский

99982

455

14 

Коломыя

61000

453


ДО 50 000 ЖИТЕЛЕЙ

Место  

Город

Население

Балл

7

Трускавец

30000

493

11

  Ирпень

40000

 463

18

Переяслав-Хмельницкий

 29000

429

  22 

Свалява

18000

406

23

 Миргород 

42000

405


Как мы считали
В процессе подготовки рейтинга до самого последнего момента не было ярко выраженного лидера, даже несмотря на то, что в номинациях лидерство отдельных городов не вызывало сомнения.

Сам процесс оценивания производился по 55-балльной системе, только уровень благоустройства оценивался по 10-балльной шкале на основании экспертных оценок. Конечная оценка уровня комфортности городов определялась комплексно, по сумме всех показателей. Таким образом, лучшим городом Украины для жизни стали Черновцы, которые в прошлогоднем рейтинге делили 3–5 места с Днепропетровском и Тернополем. 

Тщательный анализ собранных Фокусом данных  позволил определить и лидеров по отдельным номинациям. Наиболее безопасным городом в стране остаётся Коломыя, где зарегистрирован самый низкий уровень преступности. Самый высокий уровень развития городской инфраструктуры продемонстрировала Керчь. По всей видимости, близость к столице помогли Ирпеню и Вышгороду войти в тройку городов с наибольшим количеством зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. Но главный сюрприз преподнёс дебютант рейтинга – Ильичёвск, который по сумме показателей вошёл в десятку лучших городов страны. 

Самая низкая стоимость жилья, по оценкам аналитиков компании «Планета Оболонь» и киевского строительного портала domik.net, в городе Нетишин Хмельницкой области. А самым экологически чистым городом в стране, по оценке экспертов, признан Чернигов. При небольшом количестве населения наличие двух высших учебных заведений позволили Сваляве стать лидером по доступности высшего образования.

В категории городов с населением до 50 тысяч победителем стал Трускавец, ещё один курортный город – Ялта – стал лучшим среди городов с населением до 100 тысяч. Среди городов-миллионников традиционно наилучшие показатели у Киева, среди городов с населением до 250 и 500 тысяч победили Черновцы и Чернигов соответственно.

Если в этих номинациях удалось определить одного лидера, то по уровню благоустройства в Украине эксперты отметили сразу четвёрку лучших: Черновцы, Ильичёвск, Хмельницкий и Миргород.

Относительно низкие места прошлогодних лидеров рейтинга (а это почти все крупные города Украины) обусловлены использованием комплексного подхода к оценке города, когда суммировались все показатели уровня жизни, а также введением новых критериев оценки, которые не использовались в прошлом рейтинге. Кроме того, огромную роль сыграли и изменения по ряду критериев, которые в конечном счёте повлияли на показатели уровня жизни в этих городах. 

Например, Киеву занять первое место помешало состояние экологии и высокая стоимость жилья, и это несмотря на то, что он уверенно победил в 5 номинациях. Днепропетровск опустился в перечне лучших городов для жизни из-за негативного показателя миграции населения. Замкнуло список лучших городов Украины Запорожье, где наблюдается не только неблагополучная ситуация с экологией и инфраструктурой, но и достаточно высокий уровень преступности. А прошлогодний победитель рейтинга Ивано-Франковск, имея в целом положительные показатели, не смог повторить свой успех из-за низкого уровня благоустройства. В то же время значительно улучшили свои позиции Ирпень, Ялта и Луцк.

Открытие года. Город  Ильичёвск в Одесской области знаменит большим портом, а теперь и высоким положением в рейтинге Фокуса
Открытие года.  Город  Ильичёвск в Одесской области знаменит большим портом, а теперь и высоким положением в рейтинге Фокуса



Примечательно, что оценки экспертов по туристической привлекательности городов Украины во многом совпали с мнением редакции в спецвыпуске Фокуса «100 самых красивых мест Украины»

Рейтинг Фокуса «Лучшие города для жизни» – это попытка оценить уровень комфортности проживания в городах нашей страны с точки зрения экспертов и статистики. Но мы по-прежнему считаем, что определяет лицо города не место в рейтинге, а то, как в нём живётся его жителям.

Лучшие города для жизни (см. таблицу)


География рейтинга
Больше всего городов-участников рейтинга – на Юге и Западе Украины. Географическая близость к курортным зонам у моря  и Карпат заметно улучшает условия жизни


Победители в отдельных номинациях

 

Керчь –  новый лидер по развитию городской инфраструктуры

 

Чернигов – самый экологически чистый город

 

 Коломыя – самый низкий уровень преступности

 

Симферополь – город с самыми доступными жилищно-коммунальными услугами

 

Судак – город с самой высокой концентрацией исторических и культурных объектов 


Как и в прошлогоднем рейтинге, Киев остаётся самым привлекательным городом, и для инвесторов, и для туристов. Здесь самый низкий уровень безработицы и самые высокие зарплаты. На каждого киевлянина тратится больше всего бюджетных средств. И не удивительно, что в Киеве самый большой миграционный прирост
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.