Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

50 выдающихся врачей Украины. Версия Фокуса

50 выдающихся врачей Украины. Версия Фокуса
Фокус начинает знакомить читателей с ведущими практикующими медиками страны
1.6k10

В Украине нет медицины, но есть врачи. Возможно, это заявление покажется вам слишком категоричным. Но почему же тогда украинцы не доверяют нашей системе здравоохранения? Об этом свидетельствуют не только досужие разговоры, но и многочисленные форумы в интернете, на которых люди обсуждают качество медицинского обслуживания, и опросы общественного мнения. А мастерски сделанные американские сериалы вроде «Доктора Хауса» лишний раз доказывают, насколько велика пропасть между нашей медициной и западной.

И всё же, когда здоровье подводит, мы бросаемся искать по знакомым или через интернет хороших врачей, к которым можно попасть на приём, которые имеют не только большой опыт, но и пользуются современными методами диагностики и лечения.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине почти 200 тысяч врачей. Из них больше 50 тысяч имеют высшую категорию. И трудно представить, чтобы в стране, имеющей очень давние медицинские школы, подарившей миру таких великих докторов, как Николай Пирогов, Василий Данилевский, Николай Амосов, Любовь Малая и Александр Шалимов, не осталось имён, на которые могло бы рассчитывать нынешнее поколение.

И в ходе подготовки этого выпуска Фокус убедился, что в Украине есть врачи с большой буквы, и их намного больше пятидесяти – числа, которое можно было вместить в рамки журнала. Поэтому мы согласимся с критикой в наш адрес за то, что в нашем списке всего лишь 50, а не 500 или 1000 человек, которые этого заслуживают. Но у нас есть оправдание: с одной стороны, настоящие врачи заняты более важными делами, чем общение с журналистами, а с другой, мы только начинаем глубокое изучение медицинского сообщества и из популярных изданий делаем это первыми. Более того, Фокус предлагает своим читателям поучаствовать в этом исследовании. На сайте focus.ua вы можете порекомендовать хороших специалистов не только редакции, но и всем, кто читает интернет-версию нашего журнала.

Составляя предварительный список, мы обращались к экспертам, профильным медицинским ассоциациям, общественным организациям и ведущим специалистам в различных сферах медицины. В качестве основных критериев мы определили заслуги и признание врача в медицинской среде. Мы просили экспертов называть только практикующих специалистов, причём возможность стать их пациентом должна быть реальной, а не мифической. То есть эти врачи лечат не только высокопоставленных и самых богатых людей, но и простых смертных. Мы также опирались на последние результаты исследования, которое регулярно проводит компания «Комкон Фарма-Украина». Дважды в год эта компания в 20 крупнейших городах Украины опрашивает более 6 тыс. врачей различных специальностей. Одна из целей исследования – определение лидеров мнений, то есть ведущих специалистов, знания и опыт которых являются наиболее значимыми среди медиков.

Как правило, Фокус представляет ключевых лиц в политике, бизнесе и других сферах общественной жизни в виде рейтингов. Однако выдающихся врачей Украины мы решили не сопоставлять по заслугам, регалиям и научным открытиям. Ведь было бы странно, если бы мы, например, поставили одного доктора выше другого за то, что он лично спас на сто жизней больше, чем другой врач, разработавший методику, позволяющую лечить сложнейшие заболевания по всему миру. Поэтому мы публикуем наших героев просто в алфавитном порядке.

 N п/п Имя и фамилия врача специализация
 1 Екатерина Амосова кардиолог
 2 Галина Анохина гастроэнтеролог
 3 Александр Артёмов реаниматолог, инфекционист
 4 Олег Бабак гастроэнтеролог
 5 Сергей Бакшеев гинеколог
 6 Юрий Баринов хирург-офтальмолог
 7 Вячеслав Бережной педиатр
 8 Вадим Березовский физиолог
 9 Борис Билынский онколог
 10 Григорий Бондарь онкохирург
 11 Ирина Вовк гинеколог
 12 Борис Венцковский гинеколог
 13 Александр Возианов уролог
 14 Борис Глухенький дерматолог-венеролог
 15 Игорь Горпинченко уролог
 16 Валентин Грищенко криотерапевт
 17 Наталья Губергриц гастроэнтеролог
 18 Людмила Дзяк невролог
 19 Илья Емец кардиохирург
 20 Владимир Ефетов онкохирург
 21 Николай Зорин нейрохирург
 22 Лидия Калюжная дермато-венеролог
 23 Ирина Карабань невролог-геронтолог
 24 Анатолий Кардаш нейрохирург
 25 Владимир Козявкин невролог и мануальный терапевт
 26 Евгений Комаровский педиатр
 27 Юрий Кондратенко хирург-офтальмолог
 28 Сергей Крамарев детский инфекционист
 29 Геннадий Мавров дерматолог-венеролог
 30 Виталий Майданник педиатр
 31 Борис Маньковский эндокринолог
 32 Иван Мельник гинеколог
 33 Тамара Мищенко невролог
 34 Юрий Орлов детский нейрохирург
 35 Владимир Панькив эндокринолог
 36 Наталья Пасечникова офтальмолог, хирург
 37 Сергей Пасечников уролог
 38 Евгений Педаченко нейрохирург
 39 Анатолий Руденко кардиохирург
 40 Сергей Рыков офтальмолог
 41 Леонид Ситар кардиохирург
 42 Николай Сергиенко офтальмолог
 43 Алексей Слепов детский хирург
 44 Любовь Слепова реаниматолог
 45 Владимир Смолянка нейрохирург
 46 Владимир Стариков онкохирург
 47 Татьяна Татарчук гинеколог
 48 Борис Тодуров кардиохирург
 49 Светлана Фёдорова инфекционист
 50 Наталья Харченко гастроэнтеролог

Над темой работали: Алексей Бутенко, Евгения Даниленко, Виктория Ким, Михаил Кригель, Анастасия Рингис, Евгений Сафонов, Игорь Тупикин, Фокус

Благодарим за сотрудничество: Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов,Институт геронтологии Академии медицинских наук Украины, Общество онкологов Украины, Общество офтальмологов Украины, Журнал «Мистецтво лікування»,
Компанию «Комкон Фарма-Украина»

1.6k
Делятся
Google+
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.