Все статьиВсе новостиВсе мнения
Презентации и спецпроекты
Авторы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Истина — в диалоге

Спецпроект Истина — в диалоге

Только через диалог возможна эффективная помощь. В агропромышленном холдинге "Астарта"  в этом убедились, приняв новый подход в социальном партнёрстве с сельскими громадами

000

На протяжении 25-летней истории агропромышленного холдинга "Астарта-Киев" социальная ответственность была основой его философии. Поэтому в своё время компания присоединилась к Глобальному договору ООН. В 2017 году на социальные и благотворительные программы "Астарта" выделила 40 млн грн.

Холдинг стремится быть лучшим партнёром, работодателем и соседом. Как аграрная компания "Астарта" работает на сельских территориях. И в компании убеждены, что её успех и развитие тесно связаны с развитием территорий, на которых она работает, и благополучием местных общин.

Партнёрство с общинами

Светлана Мозговая, Директор департамента по развитию корпоративного партнёрства агропромхолдинга "Астарта"

Лидер в производстве сахара, молока, соевого шрота и биогаза в Украине агропромхолдинг ведёт бизнес в 8 областях и 365 населённых пунктах страны. Из-за непростых экономических условий в стране развитию сельских территорий уделяется недостаточно внимания, что влияет на отток сельского населения в города и другие страны. По данным Минрегиона, сегодня в Украине более 3 тыс. территориальных общин сформировали 710 объединённых территориальных общин (ОТГ). Почти 8 тыс. общин остаются пока необъединёнными. На территориях деятельности "Астарты" из 365 населённых пунктов только 16 объединённых общин, которые начинают использовать стратегические подходы. Несмотря на то, что компания уже 25 лет работает с сельскими территориями, до прошлого года подход к социальным инвестициям имел в основном реактивный характер. Сельские головы обращались с просьбой инвестировать в проект или социальный объект, и компания поддерживала их предложения. К обсуждению и принятию таких решений привлекались представители местной власти и в меньшей степени — представители общины.

Во избежание недоразумений со всеми членами общины и для лучшего понимания их потребностей компания ввела новый системный подход в сотрудничестве с сельскими общинами — привлечение широкого круга жителей к принятию решений, налаживанию диалога, определению зон ответственности и механизмов взаимодействия. Компания подписывает договоры или меморандумы социального сотрудничества с сельскими советами, на территории которых ведёт свою деятельность. Эти документы определяют принципы взаимодействия "Астарты" и общества в сфере социально-экономического развития.

В 2017 году на базе Школы социальной работы им. В. И. Полтавца Национального университета "Киево-Могилянская Академия" для 32 региональных работников компании была проведена учебная программа "Развитие общин". Одним из результатов обучения стала разработка "Паспортов общин", в которых содержатся социально-экономические показатели и основные потребности в развитии территорий, определённых на основании опросов. Кроме того, сформированы "Карты устойчивого развития" — своего рода ориентиры стратегического планирования развития общин, которые отражают показатели уровня жизни населения и определяют приоритетные направления развития территорий в 7 областях по 18 индикаторам.

Теперь на основании этих документов ежегодно составляются "Программы развития территорий", которые и финансирует "Астарта" вместе с местной властью. Программы охватывают конкретные проекты с целью, мерами, графиком внедрения и объёмом финансирования, ожидаемыми результатами и индикаторами достижения результата. Решение о включении проектов в годовую Программу принимают коллегиально через специально созданные Консультативные советы территорий, рабочие группы при сельских советах, или "собрание пайщиков". В состав таких консультативных советов входят представители местной власти, общественные активисты, пайщики, местные эксперты и лидеры мнений, представители компании на местах, представители незащищённых групп населения (пенсионеров, людей с особыми потребностями).

Результатом предпринятых изменений стало создание в течение прошлого года 365 платформ для устойчивого развития сельских территорий по совместному решению проблем и построению доверительных отношений. Вместе с общинами проведено 230 собраний пайщиков, 365 заседаний консультационных комитетов по вопросам программ развития территорий. Таким образом, к обсуждению насущных вопросов привлечено более 80 тыс. человек. Внедряя такой подход к социальному партнёрству с сельскими общинами, компания развивает у участников проектное мышление и стратегический подход к устойчивому развитию территории, строит доверительные отношения на принципах взаимопонимания, взаимоуважения и эффективного партнёрства. "Ключевые принципы нашей работы с громадами — доверие и партнёрство, вовлечённость и ответственность. Бывают разные ситуации, и не всегда решения даются просто, но только доверяя друг другу, разделяя ответственность, воспринимая друг друга равными партнёрами, можно достичь эффективных результатов", — сказала Светлана Мозговая, директор департамента по развитию корпоративного партнёрства агропромхолдинга "Астарта". В результате по описанной системе социального инвестирования в прошлом году общины получили от "Астарты" 40 млн грн инвестиций в социальные проекты. При этом софинансирование местной и государственной власти совместных проектов составило более 10 млн грн, что является наибольшим показателем создания общих ценностей. Всего в 2017 году реализовано 625 проектов.

Таким образом, компания делает социальные инвестиции наиболее эффективно и направляет усилия именно туда, где они оказывают наибольшее влияние и результат, объединяя местные общины, бизнес и власть.

IT-образование

"Астарта" не первый год развивает образовательные программы для молодёжи. В компании понимают, что в эпоху IT-технологий важно сделать максимально доступным компьютерное обучение для всех слоёв населения. Поэтому агропромходлинг вместе с Фондом Brain Basket и компанией Miratech внедряют в Украине инновационный образовательный проект по получению IT-образования жителями сёл. Суть проекта — в создании специализированного IT-пространства для сельских территорий. При этом дети школьного возраста получают базовые знания по программированию, что позволит им быстрее развиваться и использовать знания в будущем, в том числе и в агробизнесе. Взрослых людей проект должен научить пользоваться компьютером, интернетом и современными программами и приложениями.

"Астарта" инвестировала в проект более 1,5 млн грн, которые были вложены в закупку компьютерной и офисной техники, в некоторых школах — мебели, компьютерного обеспечения. Кроме того, компания оказала финансовую поддержку учителям-менторам — местным преподавателям информатики, которые прошли подготовку вместе с менторами Фонда Brain Basket. Фонд разработал и предоставил учебные программы для детей и взрослых, видеокурс по робототехнике, а также подготовил преподавателей для участия в проекте. Компания Miratech в рамках проекта отвечает за техническую поддержку компьютерной техники и программного обеспечения. Пилотный проект образовательной программы начался в октябре 2017 года на Полтавщине — в сёлах Озера, Лутовиновка и Староаврамовка. Тогда навыки компьютерной грамотности получили 50 взрослых, 40 школьников прошли курс компьютерного программирования Scratch. Первые результаты оказались настолько ошеломляющими, а интерес со стороны детей и взрослых настолько большим, что в нынешнем году организаторы решили распространить проект IT-образования уже на шесть областей — Винницкую, Хмельницкую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую и Черкасскую. К обучению должно быть привлечено не менее 220 взрослых и 150 школьников из 16 сёл.

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.