Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские учёные продлевают жизнь, усыпляя углекислым газом

Украинские учёные продлевают жизнь, усыпляя углекислым газом
Украинские учёные считают, что их открытие изменит будущее медицины. В одной из лабораторий они особым способом усыпляют крыс и пчёл. Опыты успешны, хотя браться за гипобиоз человека пока не решаются
000


Наглядный пример гипобиоза (греч. гипо – снижение) в живой природе – зимняя спячка медведя. У зверя в это время существенно снижается температура тела, замедляется сердцебиение. Сделать подобное состояние контролируемым и научиться вводить в него человека – об этом учёные мечтают уже второе столетие. Зачем? Хотя бы затем, что при работе «на холостых оборотах» организм нечувствителен к боли, а хирургические разрезы и рассечения не кровоточат.

Проще, чем думали
Меньше десяти лет назад журнал Deutschland предположил, что освоение гипобиоза окажется в десятке достижений ближайшего будущего. В том, что время настало, уверен профессор Киевского национального аграрного университета Сергей Мельничук. Ещё школьником он начал интересоваться процессами замедления жизнедеятельности организмов. В студенческие годы будущий биолог предположил, что медведи, прежде чем впасть в спячку, плотно закупоривают берлогу не просто так: вдыхая углекислый газ, вырабатываемый собственным организмом, животное само вводит себя в состояние гипобиоза. К сегодняшнему дню профессор Мельничук провёл тысячи экспериментов по подтверждению своей «газовой теории», подготовил сотни научных докладов.

Газовая атака. Идеолог теории гипобиоза профессор Сергей Мельничук подбирает оптимальную пропорцию газовой смеси: это самое сложное в практике «углекислого усыпления»
Газовая атака. Идеолог теории гипобиоза профессор Сергей Мельничук подбирает оптимальную пропорцию газовой смеси: это самое сложное в практике «углекислого усыпления»


Лаборатория биохимии гипобиоза животных в аграрном университете, где ставят уникальные опыты, скорее напоминает школьный кабинет химии. Дорогой аппаратуры нет; много колб, мензурок. И – люди в белых халатах. То, до чего они додумались, пока недоступно зарубежным научно-исследовательским центрам.
– В шестидесятые-семидесятые годы мировая наука пришла к выводу, что классические биохимические процессы не являются ключевыми для развития гипобиоза, – объясняет заместитель директора лаборатории профессор Виталий Жулай. – Появились теории, что всё дело в ДНК или геноме. И ответ искали на уровне субклеточных структур, а вот о классической биохимии забыли. К тому же результаты исследований углекислоты, которые проводили наши учёные, не были обнародованы – они остались без внимания исследователей.

Сон пчелы
Виталий подходит к холодильнику «Снежинка», в котором своей участи ждут около 30 пчёл, и помещает насекомых в стеклянную герметичную ёмкость, напоминающую супницу. В неё закачивают углекислый газ. Проходит немного времени, и пчёлы замирают.
– В таком состоянии их можно продержать до 6 суток, – говорит Виталий Жулай. – В отличие от крыс, для пчёл гипобиоз – не чужеродное состояние. Зимой эти насекомые собираются в большой клубок и греют друг друга. А в середине создают высокую концентрацию CO2: чтобы перезимовать, они устраивают себе гипобиотические условия.

Для каждого вида животных в лаборатории подбирают определённое соотношение углекислого газа и воздуха. Сложность заключается в том, чтобы формула оказалась правильной. Например, для крысы и для кролика состав газовой смеси разный. Отличается и срок, который то или другое животное способно провести в искусственной спячке. Кролик может находиться в гипобиозе только два часа, крыса – около шести, а рыбы – до суток. Чем примитивнее организм, тем дольше он выдерживает заторможенное состояние, не свойственное ему от природы.

Люди и слоны
Человек как наиболее высокоразвитый организм, по мнению Сергея Мельничука, может находиться в гипобиозе всего несколько часов. Но даже это время означает многое.

– Некоторые возбудители инфекций не выдерживают той температуры, до которой охлаждается тело в гипобиозе, – говорит профессор Мельничук о пользе, с которой можно было бы применять его метод. – Второе, наиболее интересное применение этого состояния – анестезия: пациент, погружённый в гипобиоз, практически бесчувствен. Сейчас для анестезии применяют химические препараты: гипобиоз по сравнению с этими способами наименее вреден.

Для хирурга гипобиоз пациента означал бы экономию 30% операционного времени: сердце в этом состоянии замедляет ритм, и значит, отпадает забота о кровотечениях. А при операциях «под гипобиозом» не нужно будет останавливать этот орган, как поступают сейчас. Хирург будет успевать накладывать швы в промежутках между сердечными сокращениями: гипобиозный пульс – один удар в 6-10 секунд.

Когда в Украине начнутся опыты по введению в гипобиоз человека, Сергей Мельничук сказать затрудняется, хотя и ведёт переговоры с Харьковским институтом криобиологии и киевским Институтом им. Амосова.
– Теоретически всё просто, – говорит он. – Достаточно добавить нужное количество углекислоты в капельницу с физраствором. Вода насыщается углекислым газом, получается газировка, и человек постепенно отключается. Но слишком велика ответственность.

Профессор считает, что ещё предстоит разобраться с тонкостями техники погружения человека в гипобиоз. Что касается денег на опыты по изучению явления, то финансирует исследования только Национальный аграрный университет. Здешние специалисты сами придумывают и создают оборудование для экспериментов. На Западе подобные исследования обошлись бы не менее чем в миллион долларов, с досадой говорят наши учёные. Правда, баллон с углекислым газом, который стоит несколько десятков гривен и которого хватит на гипобиоз стада из двадцати слонов, у них есть.

Где можно применять гипобиоз
Кроме альтернативы наркозу, гипобиотическое воздействие может использоваться в разных целях


Консервация крови
 
Оказывается, кровь тоже можно ввести в гипобиоз и таким образом законсервировать. Пациент становится донором для самого себя: если необходимо – например, во время операции – его кровь всегда под рукой. Эксперимент по переливанию «гипобиозной» крови собаке прошёл успешно.



Борьба с инфекциями
 
Суслик погибает от чумы в течение нескольких часов. Но, находясь в гипобиозе он, не поддаётся инфекции.




Спасение раненых
 
Пострадавшего в ЧП и находящегося в критическом состоянии человека можно усыпить до оказания специальной помощи. А пациенты, нуждающиеся в трансплантации органа, смогут подобным образом дожидаться донорского материала.



Против бесплодия
 
Жизнеспособные сперматозоиды мужчины, страдающего бесплодием, «усыпляют» до тех пор, пока их не наберётся достаточное количество. Потом  «будят» и направляют по назначению.



Живая рыба
 
Карп, например, портится очень быстро: порой быстрее, чем его успевают купить. В специальном рыбовозе, оснащённом оборудованием для гипобиоза, рыба будет дремать, оставаясь живой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.