Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прогнозы на Евровидение-2008

Прогнозы на Евровидение-2008
Сколько бы ни ругали «Евровидение», аудитория конкурса стабильно возрастает. Ведь даже циникам и снобам любопытно, как проголосуют за «наших» в других странах
000


В этом году неравнодушным к эстраде европейцам придётся провести у телевизора три вечера: 20-го, 22-го и 24 мая. Согласно недавно утверждённым новым правилам, важен не только финал, но и полуфиналы, которых теперь два. Автоматическими финалистами становятся только пять стран: прошлогодний победитель (Сербия) и четверо основателей (Германия, Великобритания, Франция и Испания). Ещё по одному победителю в каждом полуфинале выберет специальное жюри. Ну а судьба остальных 18 счастливчиков окажется в руках телезрителей. Причём голосовать в каждом полуфинале смогут только жители участвующих в них стран.

– Мы внимательно выслушали предложения членов Европейского вещательного союза и фанов конкурса, а также учли критические замечания прессы, – объясняет перемены Сванте Стокселиус, исполнительный директор «Евровидения». – Второй полуфинал сделает конкурс справедливее и позволит провести более интересный финал. 

Все эти перемены, по мнению главного человека на «Евровидении», станут залогом стабильного будущего песенного конкурса.

Прогнозы на «Евровидение-2008»
Клуб поклонников конкурса «Евровидение», официальная 
фанатская некоммерческая организация, призванная объединить поклонников «Евровидения» из разных стран. Результаты их предварительного голосования не зависят от политических 
и этнических симпатий слушателей

 Швеция 

260

Швейцария

178

Сербия 

170

Армения 

136

Украина

123

Исландия 

109

7

Норвегия 

101

Португалия 

74

Греция 

63

10

 Россия 

60


Индюки и трансвеститы
Поскольку конкурс для большинства стран стал в два раза длиннее, то и своих представителей они отбирали с удвоенным вниманием. Россия, к примеру, решила особо не рисковать и во второй раз выдвинула Диму Билана. В 2006-м он занял второе место, и не исключено, что следующая попытка принесёт победу популярному исполнителю и его необъятной родине.

По-настоящему эпатировать публику решили ирландцы. Честь представить свою страну на конкурсе телезрители Северной Ирландии отдали Индюку Дастину. Игрушечная звезда живёт в эфире уже почти 20 лет. У индюка собственное шоу на телевидении с нехитрым названием «Ежедневные новости Дастина». Кроме того, на его счету уже шесть музыкальных альбомов.

Расчёт ирландцев верен, учитывая тенденции последних лет, когда фаворитами нередко становились нестандартные участники. Победителем 1998 года был трансвестит из Израиля Дана International. На прошлогоднем конкурсе в этом же амплуа выступали сразу двое: украинская звезда Верка Сердючка и Петер Андерсен из Дании. Ну а после триумфа в 2006 году эксцентричных финских хоррор-рокеров из группы Lordi конкурс и вовсе прозвали «Монстровидением».

– Можно быть полной бездарью в плане музыкального дара, но при этом неплохим артистом, уметь кривляться, становиться в позу – это может принести успех, потому что станет элементом шоу, – уверен украинский музыкальный критик Игорь Панасов. – Музыка – дело десятое. 

Даже единичные успешные в музыкальном плане песни, которые попадают на «Евровидение», оказываются бесперспективными на выходе, считает он.

Впрочем, украинская участница, певица Ани Лорак, эту тенденцию решила проигнорировать. Главную ставку она делает на вокал, а также на роскошное платье от итальянца Роберто Кавалли стоимостью $200 тыс. 

– Я не сомневаюсь, что она будет как минимум одной из лучших на конкурсе, но полагаю, что ей не светит место даже в первой десятке. Платье Ани Лорак – это её самый веский аргумент на «Евровидении», потому что вокал там не нужен, – скептически настроен Панасов.

Траектория звезды. Один из вариантов конкурсного платья для Ани Лорак разработала Анжела Лисица. Звезда, венчавшая Сердючку, теперь на поясе её последовательницы
Траектория звезды.  Один из вариантов конкурсного платья для Ани Лорак разработала Анжела Лисица. Звезда, венчавшая Сердючку, теперь на поясе её последовательницы



Главное – не победа?
Даже если эти пессимистичные прогнозы оправдаются, фанаты Ани Лорак найдут, чем себя утешить. 

– Мы, украинцы, не будем считать это поражением, потому что сложится мнение: конечно, второй раз в Украину «Евровидение» никто не пустит, – говорит Роман Медынский, руководитель киевского агентства PR Batteries! – А пресс-служба певицы станет делать акцент на лозунге «главное не победа, а участие».

Собственно, для отечественных артистов, равно как и для представителей других стран Восточной Европы, участие в таких международных конкурсах, как «Евровидение», действительно иногда важнее, чем победа. 

– Это хороший повод заявить о себе на весь мир. И прекрасное средство для продвижения артиста: концертные промоутеры легко могут продать человека, который победил на «Евровидении», – объясняет Медынский.

Показательный пример – победа Русланы Лыжичко в 2004-м. Конкурс стал хорошим толчком в карьере певицы: позволил ей не только на какой-то период выйти на международную сцену, но и сделал её в несколько раз популярнее у себя на родине. А рост рейтинга автоматически означает рост гонораров.

– Мы – страна третьего мира в музыкальном отношении. Поэтому для наших поп-исполнителей выход за пределы Украины – уже успех, – объясняет стремление отечественных звёзд попасть на международные конкурсы Игорь Панасов. – Результат особого значения уже не имеет. Главное – грамотно использовать сам процесс.

Прошлогодний серебряный призёр песенного конкурса, скандальная Верка Сердючка, дивиденды от участия в «Евровидении-2007» уже собрала.

– Сердючка стала звездой международного уровня. Вместе со звукозаписывающей компанией Universal она выпустила альбом Dancing Europe. Диск успешно продаётся во Франции, в Андорре, Монако, Италии, Испании, Португалии, Бельгии и Нидерландах, – рассказывает продюсер Андрея Данилко Юрий Никитин. 

Успех даёт продюсеру полное право утверждать: «Первое место на «Евровидении-2007» было не песенным, а политическим. Так что второе место Сердючки на самом деле являлось первым». 

Drang Nach Westen
Политическую подоплёку в конкурсе видит не только Никитин. «До тех пор, пока «Евровидение» остаётся парадом политических симпатий, а не развлекательной программой, у австрийской корпорации теле- и радиовещания нет желания отправлять музыкантов на соревнование, где у них нет шансов победить», – высказал позицию соотечественников Вольфганг Лоренц, программный директор корпорации. В предыдущие годы австрийские участники не пользовались благосклонностью телезрителей, поэтому в нынешнем году Австрия отказалась от участия в конкурсе.

Сейчас на «Евровидении» большие шансы на успех имеют представители восточноевропейских стран. 

– Сила переместилась восточнее, новые европейские нации смотрят на конкурс как на средство, позволяющее разрекламировать их национальную идентичность, – объясняет причины их успеха Нил Маккормик, музыкальный обозреватель британской газеты Telegraph. – Большинство выступающих на конкурсе артистов из восточных стран делают акцент именно на этничности и национальной самобытности.

Для стран Западной Европы «Евровидение» не представляет такой ценности. – Я не думаю, что переборщу, если скажу, что на этот конкурс ездят в основном отбросы, – оценивает западных исполнителей Игорь Панасов. – Например, Британия – чемпион мира в современной музыке уже не первое десятилетие. Но создаётся впечатление, что на «Евровидении» от этой страны выступают клиенты психиатрических клиник.

Билан: попытка №2. Российский конкурсант считается фаворитом предстоящего конкурса «Евровидение»
Билан: попытка №2.  Российский конкурсант считается фаворитом предстоящего конкурса «Евровидение»



Но не слишком выдающиеся достижения британских артистов на «Евровидении» наносят незначительный ущерб музыкальному имиджу Великобритании. 

– В музыкальном мире этот конкурс не является авторитетным, – объясняет Панасов. – Он дискредитировал себя ещё в начале 80-х, когда общий уровень был настолько бледным, что стало абсолютно бессмысленно следить за тем, кто выиграл «Евровидение». У победителя не было никакого будущего. И я уверен, что АВВА была, есть и будет единственным исключением из этого правила.

Между тем зрительская аудитория растёт. В прошлом году за конкурсом наблюдали около 160 млн. европейцев, к которым присоединились зрители из Австралии и стран Южной Америки, где «Евровидение» также транслируется. В нынешнем году прогнозы не менее оптимистичные, ведь к весьма длинному списку участников добавилось ещё двое новичков: Сан-Марино и Азербайджан. Так что теперь в конкурсе участвуют 43 страны. Рост интереса к «Евровидению» налицо: в первом конкурсе, состоявшемся в 1956 году, участвовало всего семь стран. «И он до сих пор занимает первое место среди развлекательных телевизионных шоу в Европе», – заявляет исполнительный директор «Евровидения» Сванте Стокселиус.

Юрий Никитин упускать такую аудиторию не намерен. В будущем он снова планирует использовать участие в «Евровидении» для раскрутки своих подопечных. «Сейчас решаем, кто из наших артистов примет участие в следующем отборочном конкурсе», – говорит продюсер.



Кто и как голосует за украинцев
 


  

Страна 

2003
Пономарёв 
 

 2004
Руслана

2005
 «Гринджолы»

2006 
Тина Кароль

2007 Сердючка 

Всего (макс.)

Польша 

10 

 12

 12

 6 

 12

52 (70)

Россия 

 8 

 12 

2

      10       

     8       

40 (70)

Литва 

 - 

 12 

 7 

 7 

 8 

34(48)

Латвия 

 5 

    12      

 0

  5

  12 

34 (70)

Португалия 

 0 

 10 

 0 

 12 

 12

 34 (70)

6

 Израиль

  4

  12 

 0 

 6

 10 

32 (70)

7

 Белоруссия 

 - 

 10 

 0 

 10  

 10

 30(48)

Эстония 

 3 

 12  

 0

 5 

 8 

 28(70)

Андорра 

 - 

 10 

 0 

 5 

 12 

27(48) 

10 

Исландия 

 0 

 12 

 0 

 6 

 6 

24 (70)

11 

Турция 

 0 

 12 

 0

  8 

 3 

23 (70)

12 

Молдавия 

 8 

8

23 (36)


  
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.