Мед и деготь "Евровидения"
В финал «Евровидения» пробились практически все заявленные в конкурсе представители бывших республик Советского Союза, за исключением эстонской группы. Еще чуть-чуть и появились бы основания утверждать: могучая общность под названием «советский народ» по-прежнему существует — по крайней мере в музыкальном пространстве
Но на конкурсе в Хельсинки победила представительница Сербии — Мария Шерифович. Стало быть, говорить можно лишь о торжестве в Европе стран бывшего соцлагеря.
Балканы с таким энтузиазмом поддерживали своих (не жалея кровных 10 евроцентов на телефонный звонок), что закономерно победили на конкурсе (268 баллов). Граждане из бывшего СССР были менее единодушны. В результате, "серебро" "Евровидения" досталось нашему Андрею Данилко (235 очков), а бронза — группе "Серебро" из России (207).
Бес политики
Несмотря на благоприятный для России результат, тон многих тамошних СМИ по отношению к "Евровидению" — не слишком дружелюбный. Журналисты раздули почти международный скандал вокруг слов песни Данилко Dancing Lasha Tumbaі. Им упорно слышится в ней Russia good bye ("Прощай, Россия").
— Я смотрю на это сквозь пальцы, — сказал Фокусу после возвращения из Хельсинки Андрей Данилко. — Конечно, это черная PR-акция. Но организована она не Россией, а жалкой группкой людей. В такой реакции видны злость и творческая зависть. Все прекрасно видели, как встал зал после моего выступления. На "Евровидении" ведь не щадили и победительницу Шерифович, называли ее Гарри Поттером. Мне пришлось даже за нее заступиться. Потом я за нее реально болел, это правда! По-моему, здорово, что столько славян оказались в лучшей десятке исполнителей. Я слышал, узнав о результатах конкурса, многие девчонки расплакались, они были уверены, что победа у нас в кармане. Но я абсолютно не переживал. Хотя некоторые газеты почему-то сообщили, что я сижу на корвалоле. Просто противно было читать.
Поведение "жалкой группки" тем более странное, что во всем мире уже осознали: "Евровидение" перестало быть ареной политической борьбы, а превратилось в красочное интернациональное шоу. Теперь симпатии телезрителей определяются их обычными пристрастиями.
Шоу-"Евровидение"
То, что внутри "Евровидения" происходят перемены, подтвердил Фокусу Александр Пономарев, первым выступавший на конкурсе от Украины:
— Это было заметно еще в 2003 г. Отправляясь в Ригу, я думал, что еду на прогрессивный конкурс, давший миру ABBA и Селин Дион. А приехал на телешоу.
Еще один из тех, кто знает о "Евровидении" не понаслышке — Гела Тодуа, главный PR-координатор грузинской делегации на конкурсе, менеджер Русланы — сообщил нам, что шоу это продолжает терять в качестве:
— В том, что касается организации, Финляндия была слабее, чем остальные страны. Кроме того, на мой взгляд, почти у всех делегаций была проблема с режиссурой, постановкой номеров…
Однако Андрей Данилко с такими мнениями не согласен:
— Все было очень профессионально. Главная задача конкурса, по-моему, — объединить людей из разных стран. С этим он справился: вся Европа смотрела конкурс, переживала, восхищалась артистами. И то, что "Евровидение" — конкурс для домохозяек", тоже неправда. Как можно осуждать что-то успешное? Что-то не так? Сделайте, как нужно, посмотрим, что у вас получится. Знаете, что сейчас творится в Европе? Моя песня звучит повсюду, сыплются предложения рекординговых компаний. А что творят фанаты! Делают какие-то клипы, надевают на голову звезды.
Пошло движение!
Высоко оценил "Евровидение-2007" и Геннадий Курочка, управляющий партнер украинской консалтинговой компании СFC. Он, к слову, считает, что Андрей сам отдал победу, не позаботившись о промоушене накануне конкурса. В интервью Фокусу г-н Курочка, в частности, сказал: "Сердючка — это пародия на кич, то есть гораздо более высокое искусство, чем кажется непосвященным людям. Но Андрей не сумел донести этот "месседж" до Западных СМИ. В нем увидели просто фрика. Западные журналисты не раз подходили к нам, чтобы выяснить подробности его биографии и странного поведения. Об Андрее в Финляндии не знали абсолютно ничего".
Молитва услышана
Тем временем у сербов — настоящий праздник. После того, как их страну, благодаря 23-летней Марии Шерифович, объявили победительницей международного музыкального конкурса "Евровидение-2007", в центре Белграда началось настоящее безумие. Поклонники певицы вышли на улицы, пели, кричали, размахивали плакатами, пускали фейерверки и жгли бенгальские огни. Машины гудели до полуночи. На пресс-конференции, состоявшейся после окончания конкурса, Мария сказала: "Этот вечер откроет новую главу в истории Сербии. Это первая победа на "Евровидении" маленькой балканской республики, образовавшейся после развала Югославии".
Что помогло Шерифович взять первое место? "Моя песня называется "Молитва", — говорит Мария, — но в ней нет ничего религиозного. Любовь — вот сердце этой песни, и это делает ее одинаково понятной всем".
Понятной всем оказалась не только песня, но и сама Шерифович. Певица считает: имидж выгодно отличает ее от многочисленных "сладких" девочек на эстраде. Затянутая в джинсы Европа углядела в пышке из Сербии себя — и отплатила за это признательностью.
Однако и победа славянки не обошлась без ложки дегтя. Едва отгремели фанфары, возникли сомнения в правомерности использования Марией музыки "Молитвы". Британская газета The Sun приводит слова информатора, "заслуживающего доверия": "Я давно знаю эту албанскую песню. Она победила в популярном ежегодном песенном конкурсе Top Fest. Как только я услышал ее в исполнении Шерифович, понял, что это плагиат".