Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Убийственная мораль. Дело Оксаны Макар может стать поводом для возврата смертной казни

Убийственная мораль. Дело Оксаны Макар может стать поводом для возврата смертной казни
Устав от безнаказанности мажоров, страна встала на защиту жертвы изнасилования Оксаны Макар. На волне народного негодования власть может заработать электоральные бонусы и ужесточить законы, вплоть до возврата смертной казни
000

Многие презрительно называют это место «рыгаловкой», но для бюджетного общепита оно выглядит вполне пристойно. В полупустом зале николаевского кафе «Рыбка» играет бодрая музыка, в воздухе плавает сигаретный дым. Клиентов немного, в основном мужчины, за одним из столиков у стены три девушки беседуют и пьют пиво. Неделю назад это типичное для южного областного центра заведение прогремело на всю страну: вечером 9 марта трое друзей — Евгений Краснощёк, Максим Присяжнюк и Артём Погосян встретились там с 19-летней Оксаной Макар. Через несколько часов они изнасиловали свою новую знакомую, попытались её задушить, а затем сжечь живьём.

Униан
Всем миром. Тысячи жителей Николаева вышли на площадь Ленина из-за опасений, что мажорам удастся избежать наказания

После того как девушку нашёл случайный прохожий и та, чудом придя в сознание, назвала имена насильников, жуткая новость вывела на улицы города тысячи людей. Граждане, опасаясь, что подозреваемые, которых блогеры и местные журналисты сразу окрестили «мажорами», благодаря связям родителей избегнут наказания, призвали власть кастрировать и казнить преступников. История быстро вышла на политический уровень — президент Виктор Янукович поставил дело на личный контроль генпрокурора, и бригада следователей из столицы срочно выехала в Николаев. Результатом такого внимания властей может стать ужесточение законов и сворачивание гражданских свобод.

Место встречи
Намётанным глазом персонал злополучного кафе уже легко отличает обычных посетителей от пронырливых репортёров. «Сначала они просто врывались с камерами и совали в лицо микрофоны, — говорит официантка Лена. — А когда мы сказали, что в этой истории многое не так, как преподнесли некоторые телеканалы, это просто вырезали». У неё своя версия событий: то, что сделали с Оксаной Макар, конечно, ужасно и не имеет оправданий, но, дескать, девушка тоже не подарок. Она сама охотно завязывала знакомства в баре и была не прочь выпить за чужой счёт.

Униан
Дух захватывает. 15 марта, после ухудшения состояния, Оксану Макар подключили к аппарату искусственного дыхания

Аргументы вроде «сама виновата» большинство украинцев шокируют. Несколько тысяч жителей Николаева, которые 15 марта вышли на самую многочисленную акцию в поддержку Макар хотели одного. «Больше всего люди боялись, что мажоры опять уйдут от ответственности. Мы старались этого не допустить», — вспоминает Евгения Тимощук, одна из инициаторов митинга.

От власти протестанты требовали немногого: результаты расследования должны быть обнародованы в течение месяца, а любые действия милиции и прокуратуры — проводиться под контролем граждан. Но уже тогда, признаётся Тимощук, на митинге были плакаты и с другими лозунгами, например «Верните смертную казнь!» В интернете того хуже: там многие комментаторы призывали к жестокой мести и самосуду, требовали пытать подозреваемых.
После того как журналисты популярного в Николаеве сайта «Новости N» первыми выложили в сеть видео с кадрами допроса, на котором Краснощёк описывает жуткие подробности той ночи и берёт вину на себя, количество таких призывов резко выросло. На региональном сайте ролик собрал порядка 40 000 просмотров, а на популярном ресурсе YouTube за
5 дней — почти 300 000.


Место страха. Обгоревшую до костей Макар утром 10 марта нашли в подвале долгостроя на проспекте Ленина

Не желая раскрывать источник получения сенсационного признания, шеф-редактор «Новостей N» Анатолий Онофрийчук не без гордости заявляет, что всеукраинский ажиотаж вокруг преступления — дело рук его команды. Признаёт он и то, что после публикаций началась настоящая травля подозреваемых и их родственников. «Всё это уже не имеет никакого отношения к объективному расследованию случившегося», — сетует журналист. Это мнение разделяет и правозащитник Владимир Чемерис. Он уверен: появление в свободном доступе видеозаписи, на которой подозреваемый даёт показания без присутствия адвоката, — нарушение тайны следствия и права на защиту. Ещё одно нарушение — обнародование имён обвиняемых и пострадавшей до решения суда. Виновников несанкционированного слива информации сейчас ищет милиция.

Травить троих подозреваемых стали сразу после того, как их имена всплыли в сети. Смешанную с агрессией панику вызвали слухи о влиятельных заступниках. Как выяснилось позже, на громкое звание «мажора» тянет только один из них — Максим Присяжнюк, мать которого в прошлом возглавляла администрацию Еланецкого района Николаевской области. Слухи о том, что покойный отец Погосяна когда-то был прокурором одного из районов Николаева, в Генпрокуратуре опровергли. Краснощёк и вовсе выходец из рабочей семьи.

Как все
Чтобы узнать больше о прошлом пресловутой троицы, Фокус пообщался с теми, кто знал их раньше. В расположенном в центральной части города Институте истории и права при Николаевском гуманитарном университете, в котором в середине 2000-х Максим Присяжнюк учился на преподавателя истории, о парне вспоминают как об обычном студенте со средней успеваемостью. Разве что жил богаче большинства сокурсников. «Благодаря матери Максим был более обеспеченным, проживал не в общежитии, а на квартире. Спокойный, нормальный, агрессию не проявлял, маньяком не был», — рассказывает Фокусу замдиректора института по работе со студентами Ольга Морозан. Самая негативная характеристика со стороны бывших однокурсников — высокомерие Присяжнюка. Ничего особенного в поведении парня не замечали и сотрудники Методического центра при управлении культуры Николаева, где тот до последнего времени работал юристом.

Евгений Краснощёк вырос на окраине Николаева в Корабельном районе, построенном для рабочих завода «Океан». Директор местной школы №43 лично встречаться с корреспондентом Фокуса отказалась, объяснив, что коллектив школы не может оправиться от шока после случившегося с одним из выпускников. Но по телефону она дрожащим голосом рассказала, что Краснощёк проучился до 9-го класса, успеваемостью не отличался, был типичным середнячком, оценка за поведение — «удовлетворительно». В профтехучилище при «Океане» смогли сообщить больше. «Был вежливым, всегда «здравствуйте, до свидания», участвовал в самодеятельности, любил выступать на сцене, — рассказывает Фокусу бывшая директор клуба ПТУ. — Его бабушка живет в моём доме. Он один из всей семьи ей всегда помогал».

Единственный компрометирующий факт из прошлого — Краснощёк состоял в нескольких неонацистских сообществах и, судя по внешнему виду — бритый череп, бородка и куртка в стиле «милитари», имел отношение к субкультуре скинхедов. А ещё, по словам сотрудников «Рыбки», в пьяном виде отец двухлетней дочери вёл себя заносчиво, а иногда и вызывающе.
О Погосяне известно немного. У самого младшего из трёх подозреваемых около месяца назад умер отец-пенсионер, что, по словам матери-библиотекаря, и заставило сына выпить лишнего. Пообщаться со знакомыми и соседями Артёма Фокусу не удалось. Когда издание выехало по указанному в интернете домашнему адресу — ул. Акима, 150, то выяснилось, что нумерация домов заканчивается на 29-а. На телефонные звонки мать Погосяна не отвечает.
Как бы то ни было, большинство знакомых подозреваемых сходятся в одном: все трое — самые обыкновенные с виду ребята, без выраженных отклонений. «Вы не найдёте в этой истории каких-то неприкрытых патологий. Они обычные современные молодые люди, каких миллионы», — утверждает Анатолий Онофрийчук.

Чёрный пиар
На вопрос, почему тогда вовсе не уникальное по украинским меркам преступление стало событием государственного масштаба, выпускница Кембриджа, социолог Анастасия Рябчук отвечает: истинная причина не в жестокости содеянного, а в накопившихся за последние годы в обществе социально-экономических проблемах. «Острая реакция на этот случай понятна, если вспомнить о том, что много раз представители политических и экономических элит, совершавшие жестокие преступления, уходили от ответственности», — объясняет социолог. По её мнению, власти прекрасно понимают опасность таких настроений и вполне сознательно переводят вопрос в иную плоскость. «Политическим элитам важно представить происходящее с точки зрения извечной борьбы добра и зла и уйти от обсуждения реальных социальных проблем», — считает Рябчук.

Политики не могли не использовать трагедию для самопиара. Мэр Николаева Владимир Чайка на глазах у журналистов, но, по его словам, «не для прессы», передал для пострадавшей несколько тысяч гривен. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева «лично» — и вполне публично — организовала самолёт для транспортировки Макар в донецкую клинику. Фонд нардепа Рината Ахметова профинансировал приобретение необходимых медикаментов и помог с аппаратом искусственного дыхания. Один за другим происшествие под личный контроль взяли министр МВД, генпрокурор, премьер и президент.

И за новыми законодательными инициативами дело не стало. Глава СНБО Андрей Клюев предложил ужесточить наказания за ряд преступлений, а консерваторы из Компартии и ультранационалисты из ВО «Свобода» пошли ещё дальше — несмотря на формальные идейные разногласия, их лидеры в унисон заявили о том, что Украина нуждается в введении смертной казни.

«Есть серьёзная угроза, что общественный резонанс вокруг громкого николаевского дела сыграет на руку тем, кто перед выборами пытается использовать популистские настроения относительно смерт-ной казни», — комментирует радикальные заявления политиков правозащитник Чемерис. Помешать вернуть смертную казнь может разве что членство Украины в Совете Европы, которое предусматривает мораторий на высшую меру. Но ещё в прошлом году её введение, по данным Research&Branding Group, поддерживало 45% украинцев. Если их число увеличится, западные стандарты вряд ли помешают регионалам вернуться к советской практике, чтобы поддержать свой падающий рейтинг.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.