Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Девичьи игры. Украинки развенчивают миф, что геймерами могут быть только мужчины

Девичьи игры. Украинки развенчивают миф, что геймерами могут быть только мужчины
Украинские девушки развенчивают миф о том, что компьютерные игры — сугубо мужское увлечение. Сегодня геймеры в юбках самые активные виртуальные игроки
000

27-летняя харьковчанка Анна Маковецкая начала играть в раннем детстве. Отец работал в вычислительном центре и иногда брал её с собой. Там она впервые сыграла в Digger, легендарные «Волк и яйца» и советский вариант игры Lines. Потом наступил долгий перерыв. «У меня было тяжёлое детство — деревянные игрушки, привинченные к полу» — иронизирует девушка. Вновь за компьютер Анна попала в 15 лет, и игры за это время сильно изменились. «Я подсела на Heroes of Might and Magic III («Герои 3»), Heroes Chronicles («Хроники героев») и King’s Bounty («Королевская награда»), — рассказывает Маковецкая. — А когда училась на третьем курсе университета, мне подарили игру Syberia («Сибирь»). Очень красивую, с захватывающим детективным сюжетом и прекрасной музыкой. В неё мы играли вместе с мамой. Смотря финальный ролик «Сибирь 2», плакали вместе». В геймерской среде Аню можно встретить под ником Enigma или Enigmagic.


Красота «в реале». Участницы конкурса Miss GAMER не только соревнуются в играх, но и дефилируют на подиуме

Эксперты компании Nielsen, специализирующейся на изучении потребительского поведения, провели исследование, которое показало, что женщины 25–54 лет сегодня составляют самую большую группу игроков в компьютерные игры. По их данным, в геймерском мире стремительно происходит стирание гендерных границ. Эту тенденцию подтверждает и агентство Harris Interactive, занимающееся онлайн-исследованиями. По просьбе игрового сайта Gamehouse они провели опрос более 2000 человек, в ходе которого выяснилось, что более половины современных геймеров — именно женщины. В 2011 году девушки засветились в финалах самых престижных международных и региональных турниров по киберспорту. Так, 20-летняя китаянка Иви Цзю под ником BubblePoosh была капитаном команды в матче StarCraft II («Звёздное ремесло 2»). Саманта Ли из Сингапура показала наивысшие результаты в Super Street Fighter 4 («Уличный боец 4»). А команда девочек Girlaxy, сформированная в июле 2011-го, обошла в соревнованиях мужской коллектив из местного сообщества League of Legends (Лига легенд). Участница команды Glxy.Lirii стала лучшим игроком 2011 года.

Девушки не только составляют мужчинам достойную конкуренцию в играх, но и ломают сложившиеся в обществе представления. «Многие люди, далёкие от игр, изначально представляют геймерш ленивыми, грязными, замкнутыми, ограниченными и с плохим зрением, — отмечает Анна. — Что касается парней-геймеров, то большин-ство из них просто уверены: девушки не могут играть на хорошем уровне. И уж тем более они не верят в то, что эти девушки бывают красивыми». Но барышни по всему миру, а с ними и молодые украинки подчистую разрушают эти стереотипы.

Онлайн или жизнь
Кондитер из Киева Ольга Марсова познакомилась со своим мужем в компьютерном клубе, сегодня она играет с ним в командные игры. Говорит, друзья супруга ему завидуют, ведь у многих жёны категорически против компьютера. В некоторых парах доходит до того, что девушка ставит ультиматум: либо я, либо игра. «Сложно объяснить человеку, далёкому от геймерства, что это не просто развлечение, что временами это даже похоже на работу, — рассказывает Ольга. — Например, когда отправляешься в так называемый рейд — 10–25 человек собираются онлайн и командой идут уничтожать врагов. Я вот должна до рейда закончить все домашние дела, приготовить ужин, покормить ребёнка, чтобы в 21.30 быть в игре. Но это не рутина. Наоборот, в игре можно отдохнуть, развеяться, найти поддержку. Это такой же мир, как и наша повседневность, и за каждым рисованным персонажем стоит реальный человек».

По словам Анны Маковецкой, наиболее странно на её увлечение реагируют совершенно посторонние люди. Например, когда девушка с друзьями бурно обсуждает игру на сленге в общественных местах. «Я тэпэшнулась на респу отхилиться. А потом с прокаста завалила их танка на полном хэпэ» («Я телепортировалась на место возрождения для восстановления здоровья. А потом убила вражеского героя, разрядив в него всю обойму заклинаний». — Фокус). Или: «Сожрала пачку крипов на дэфе базы» («Убила группу вражеских солдат, защищая подходы к своей базе». — Фокус). Для людей далёких от игр, это звучит угрожающе», — смеётся она.

Аня говорит, что ещё сложнее найти общий язык с парнями-геймерами. «Если девушка громко заявляет, что она геймер, то её никогда сразу не воспримут всерьёз, — объясняет харьковчанка. — По мнению парней, она должна пройти тьму-тьмущую игр для того, чтобы носить это гордое звание. Я по меркам многих парней геймером не считаюсь. И ещё, как бы хорошо ни играла девушка, ошибки в игре, особенно в командной, парни ей не прощают. Но есть и положительный момент: если девушку всё же признают за свою, то в геймерских тусовках она ценится на вес золота, и её берегут, как музейный экспонат».

Копирайтер Игорь Тулуб — онлан-игрок со стажем. В основном играет в Counter-Strike («Контр-Страйк») — культовый шутер родом из девяностых. Говорит, что девушка-геймер —
это всегда интересно, поскольку до сих пор является диковинкой. «Девушка в игре — как девушка на факультете электроники, — улыбается он. — Любопытно, необычно, но серьёзным противником назвать нельзя. Временами барышни могут удивить, но таких, чтобы часто обыгрывали парней, практически нет».

Виртуальная реальность
Психолог Татьяна Алексийчук считает, что девушки, для которых компьютерные игры становятся главным развлечением, часто теряют интерес к реальности и пытаются заменить виртуальным миром неудовлетворяющую их действительность. «Компьютерная игромания опасна, — объясняет психолог. — Она создаёт иллюзию яркой и увлекательной жизни, но на деле это побег от реальных проблем». По мнению Алексийчук, возможно, девушкам-геймерам попросту не хватает внимания, и они компенсируют его недостаток виртуальным общением или же ищут спасения от сложностей на работе, в семье. «Причин может быть много. Главное, что девушка может неадекватно оценивать своё состояние, называя «хобби» то, что на деле является болезнью», — предупреждает Татьяна.

Но Анна Маковецкая уверена: игры оказывают исключительно положительное влияние —
ускоряется моторика рук, скорость реакции, вырабатываются умение быстро и адекватно ориентироваться в неожиданных ситуациях, навыки работы в команде. «Мой муж готовился к экзамену по истории по игре Civilization («Цивилизация»), так как внутри этой игры была интерактивная историческая энциклопедия с иллюстрациями, — вспоминает Анна. — И получилось, что, играя в игру, заодно выучил историю. И экзамен сдал на отлично».

Друзья Ольги Марсовой всё время в шутку спрашивают, будет ли геймершей её дочка. «Я не загадываю наперёд. По правде говоря, даже не знаю, как у меня сложится с играми, когда выйду из декрета. Сейчас можно играть, пока дочка спит, а когда пойду работать, всё будет зависеть от занятости. Но я думаю, что найду время для увлечения. Человек без хобби — не человек», — говорит Ольга.

Геймерши знают, как расценивают их увлечение психологи, но категорически с этим не согласны. Они собирают группы в соцсетях, ведут тематические блоги и даже устраивают конкурсы красоты. Так, в 2011 году Анна Маковецкая участвовала в конкурсе Miss GAMER, финал которого состоялся в Москве. В нём принимали участие киберспортсменки в возрасте от 18 до 27 лет. Две недели с девушками работали профессиональные хореографы и стилисты, их обучали искусству дефиле, актёрскому мастерству, работе перед камерами. Всё для того, чтобы доказать — девушки-геймеры не только существуют, но и украшают собой реальный мир.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.