Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как измениться в лучшую сторону во время кризиса

Как измениться в лучшую сторону во время кризиса
Фокус поинтересовался у известных и авторитетных людей, как, по их мнению, можно измениться в лучшую сторону во время кризиса
000

 

Савик Шустер

Савик Шустер, телеведущий
Я надеюсь, что из этого кризиса вырастет поколение прагматичных и практичных экономистов, и популизм в Украине закончится.

Анатолий Гальчинский

Анатолий Гальчинский, профессор, директор Института стратегических оценок
Важная функция кризиса – выбраковка неэффективных игроков рынка, обновление менеджмента, омоложение экономической системы в целом. Власть не только должна не тормозить этот процесс, а наоборот, обязана помогать кризису в его реализации. Правда, сейчас, в условиях безвластия, можно получить отрицательные результаты.

Александр Пономарёв

Александр Пономарёв, народный артист Украины
После любого кризиса наступает депрессия, а потом, наоборот, экономика поднимается, как в шоу-бизнесе – волна вверх-вниз. Просто сейчас нужно затянуть пояса, продолжать работать и ни в коем случае не слушать политиков, которые говорят глупости, что гораздо больше вредит Украине, чем мировой финансовый кризис.

Юрий Горбунов

Юрий Горбунов, телеведущий
Сложная финансовая ситуация заставляет считать деньги, правильно распределять их, не тратить лишнее, думать о том, что тебе действительно необходимо. Кроме того, сейчас мы все должны научиться не паниковать, не метаться и не переводить одну валюту в другую, а другую в третью и не делать других глупостей.

Сергей Соболев

Сергей Соболев, народный депутат
Во время кризиса следует воздержаться от крупных покупок, ремонта квартиры, не надеяться на авось. Не стоит ввязываться в авантюры с кредитованием, нужно научиться планировать будущее – хотя бы на год вперёд.

Евгений Черняк

Евгений Черняк, владелец торговой марки «Хортица»
Сегодня появилась уникальная возможность для людей с мозгами. Для всех, кто говорил, что идеи есть, а денег нет. Сейчас идеальная ситуация для того, чтобы стать бизнесменами новой формации, поскольку все уравнялись в правах: денег нет ни у кого. Кроме того, кризис исполняет роль санитара: мы наконец поймём, кто есть кто в стране, кто гонял воздух, а кто реально занимался производством. Уже видно, какие банки работали, – у них сейчас всё нормально. Сейчас надо рано вставать, поздно ложиться, напряжённо работать, наблюдать, как ведёт себя твоя команда, потому что идёт проверка на вшивость. Больше думать о семье и о детях, отдыхать в Украине, а не за границей и учиться на зарубежном опыте, анализируя, как другие страны выбираются из кризиса.

Ярослав Жалило

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований 
Необходимо научиться не верить пустым обещаниям и не покупаться на них. Критически оценивать правительство и его умение просчитывать то, что нужно сделать завтра.

Александр Крамаренко

Александр Крамаренко, главный редактор «Деньги.ua»
Кризис учит нас видеть новые возможности. Кроме того, спад – лучшее время начать собственный бизнес – издержки малы, а конкуренты плачут, обиженные кризисом.

Карен Асланян

Карен Асланян, старший вице-президент банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie(Швейцария) 
Надо было спохватиться не сейчас, а год назад, когда весь этот кризис начинался. В первую очередь изменить правила выдачи кредитов. В Европе при получении кредита 30% стоимости недвижимости должен сразу оплатить покупатель. А в США, если человек хотел купить дом за миллион – ему давали в кредит весь миллион, да ещё вдобавок $50 тыс. на мебель. 

Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны
Кризис – это возможность для радикального пересмотра стратегии экономического развития, как на уровне государства, так и на уровне частных предпринимателей, поскольку во время кризиса все ресурсы концентрируются на самых приоритетных направлениях. В этот период необходимо стимулировать развитие инфраструктурных проектов, для того чтобы создать внутренний рынок для наших производителей, сориентированных в первую очередь на экспорт. 

Игорь Бураковский

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций 
Жизнь – это забег на большую дистанцию, поэтому нужно правильно распределять собственные силы. Кризис учит нас максимально использовать свои возможности. Надо внимательно проанализировать свои доходы и расходы и не банально жить по средствам, а подумать о том, на чём на сегодняшний день стоит сконцентрировать затраты. 

Ксения Ляпина

Ксения Ляпина, народный депутат
Нужна частная инициатива. В конце концов Украину из кризиса выведет мелкий и средний бизнес, который базируется на частной инициативе. Не стоит опасаться изменений в своей работе и бояться переквалификации, если она потребуется. Кроме того, государству следует начать жить по средствам, а люди и так привыкли жить по такому принципу. 

Ирина Данилевская

Ирина Данилевская, соучредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week
Любой кризис всегда напоминает нам о том, что есть общечеловеческие ценности, и стоит больше заботиться, например, о детях, ведь поход в музей или выезд на природу не требуют больших затрат. Нужно вернуться в семью, это очень поддерживает эмоционально.

Андрей Кузьменко

Андрей Кузьменко, лидер группы «Скрябин»
Сейчас появляется прекрасная возможность убедиться в искренности товарищеских отношений, узнать, кто тебе друг, а кто нет. Если постараться, то в сложном финансовом периоде можно найти много плюсов. Но самое главное – у нас появится серьёзный опыт, который подскажет, как действовать дальше.

Пётр Чернышов

Пётр Чернышов, генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group
Любое падение – начало нового роста. Сейчас есть шанс скупить активы дёшево и управлять ими лучше, чем предшественники. Сам по себе кризис – не трагедия. К катастрофическим последствиям могут привести неверные методы выхода из него. Например, ни в коем случае нельзя спасать все банки. Если ты был жаден или глуп – ты должен разориться.

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович, совладелец RC-Group
Надо начать заниматься не дутыми операциями, а производством. Все разучились работать и привыкли к чудесам, а кризис заставляет серьёзно относиться к работе и верить в себя, а не в чудо. Кризис выдвинет вперёд людей, занимающихся конкретными производственными вопросами, и немного задвинет тех, кто спекулирует.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.