Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Что модно носить в 2009

Модные дизайнеры предлагают современным женщинам  в  2009 году быть сильными и защищёнными от внешних катаклизмов
000


Образ твёрдо стоящей на ногах  Wonder Woman, героини знаменитого комикса, витал в воздухе весь прошлый год. Череда громких женских завоеваний, начиная Карлой Бруни-Саркози и Мадонной, отпраздновавшей полувековой юбилей, и заканчивая американками Клинтон, Пейлин и, конечно, Мишель Обама, в сочетании с крахом мировой экономики породили новый образ романтичной воительницы, солдата будущего в женском обличьи. Своим видом она демонстрирует силу и независимость, её одежда напоминает инопланетный скафандр, архитектурные формы и детали – защитные доспехи, а тотальная закрытость добавляет трогательной целомудренности. Любопытно то, что суперженщина нового сезона напрочь лишена агрессии и жёсткости. И если раньше романтике было не под силу пробиться сквозь строгий скульптурный силуэт и графическую чёткость форм, то нынче в моде – небрежная незавершённость. 

Новый гардероб
Забыть о леденящей строгости модельерам, которые уже несколько сезонов подряд продолжают разрабатывать футуристические наряды, помогает ни много ни мало нижнее бельё. В коллекции Миучии Прады из-под жакетов и платьев выглядывают лифчики, дуэт Dolce&Gabbana обыгрывает тему традиционной мужской пижамы, а Жан-Поль Готье выводит на подиум манекенщиц в боди и трико. Важно здесь то, что новое увлечение дизайнеров имеет абсолютно противоположный ожидаемому эффект. Сшитое из той же ткани, что и основная одежда, это бельё вместо открытости даёт телу защиту. Именно оно, а не застёгнутые до конца и завязанные на все тесёмки вещи навевает романтичную недосказанность. Намёк на эротичность несут в себе разве что ассиметричные платья, которые смягчают образ и позволяют современной воительнице быть игривой и нежной. Но даже под такой летний наряд дизайнеры, словно сговорившись, настойчиво советуют надевать чулки или колготки. А для удобства передвижений они предлагают новое изобретение – так называемые трегинсы, мягкие, очень узкие брюки, напоминающие леггинсы или даже более грубые рейтузы. Наиболее чёткое воплощение новой тенденции – у Maison Martin Margiela и Balenciaga. Тонкие, почти прозрачные вещи телесных оттенков как бы окутывают тело, дают возможность его увидеть и в то же время словно накладывают табу на любые прикосновения. Закрытости силуэту добавляет и новая обувь, символом которой является придумка дизайнера Стефано Пилати из Yves Saint Laurent. Для ботильонов – очень открыты, для босоножек – слишком закрыты, такова новая концепция модной обуви, напоминающей клетки для ног. 

Детали
Решётки, ремни и тесёмки – дизайнеры опять выстраивают явную защиту, а возможно, просто опутывают женщину модными сетями, но факт остаётся фактом: всевозможные переплетения станут, пожалуй, самым ярким и интересным нововведением сезона. Они могут скреплять детали одного ансамбля, служить завязками либо создавать основу как платья, так и жакета, пальто или юбки. Подобные конструкторские изыски смягчает тотальное увлечение бахромой. С её помощью американский дуэт Rodarte создал образ школьницы-панка, Марк Джейкобс для Louis Vuitton – игривой кокетки, а Раф Симонс для Jil Sander – утончённой красавицы. Не обойдётся в 2009-м и без совсем уж романтичных нюансов: большинство дизайнеров дополнили свои наряды бантами разнообразных форм и цветов, а прочно вошедшие в моду прошлой весной цветочные принты заменили отделкой в виде вышивки или аппликаций. Дальше всех пошли Альбер Эльбаз (Lanvin), который расшил платья камнями в форме цветов, и молодой британец Кристофер Кейн, чьи наряды словно созданы из прозрачных лепестков цветов-гигантов. 

Ткани и цвета
Доспехи и космические скафандры знают только один материал – прочный металл. Поэтому его блеск будет ослеплять на протяжении всего следующего года. Лакированный шёлк у Karl Lagerfeld, металлизированная парча у Isabel Marant, Dolce&Gabbana и даже пронизанный металлическими прожилками гофрированный хлопок у Prada – всё сверкает и переливается, правда, суровыми, отнюдь не развёселыми лучами. За всеобщим блеском цвету отводится роль второстепенная. Яркие и насыщенные оттенки в следующем сезоне будут служить всего лишь подспорьем в блестящем дизайнерском замысле. 

Мужчина
Друг суперженщины в следующем году будет пребывать в лёгкой расслабленности. Для себя он выбирает комфортную и даже слишком уютную одежду. Двубортные пиджаки и мягко спадающие широкие брюки напоминают вальяжность довоенной моды. Итальянские дома Bottega Veneta и Dolce&Gabbana, как и в женских коллекциях, обыгрывают пижамную тему, байкерские косухи Yves Saint Laurent выполнены из шёлка, а двубортные плащи Dries van Noten напоминают халаты. Бельгиец так увлёкся идеей удобства, что даже разрешил мужчинам надевать носки под сандалии. Радикальнее всех оказался его земляк Раф Симонс, который скрестил пиджак с брюками и превратил то, что получилось, в минималистский комбинезон. Молодым модникам, которым расслабляться вроде бы не по возрасту, дизайнеры предлагают лучшее из одежды стиляг-шестидесятников. Галстуки-селёдки, узкие брюки и удлинённые пиджаки. При этом смешивать и комбинировать «взрослый» гардероб с «юным» не только разрешается, но и всячески поощряется.

Мода 2009 (10 фото)

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.