Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Добрые соседи: ЕС не против предоставить восточным партнёрам 600 млн. евро

Добрые соседи: ЕС не против предоставить восточным партнёрам 600 млн. евро
На саммите ЕС евростарожилы отказали новичкам Центральной и Восточной Европы в кредите в 300 млрд. евро. Но сумму намного скромнее ЕС готов выделить на программу «Восточное партнёрство», в которую входит и Украина
000


Во время разговора с пресс-секретарём Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Кристиной Галлах в Брюсселе корреспондент Фокуса посетовал на часто недоброжелательное поведение консульств, выдающих украинским гражданам визы. 

– У нас даже существует список самых агрессивных консульств, – заметил корреспондент и добавил вполголоса: – А испанское – настоящее гестапо. 

Испанка по происхождению, Галлах всплеснула руками: «Да что вы?» И так же доверительно сообщила: 

– Вы знаете, когда я родилась, у нас в стране действовал режим Франко. Если бы во времена моей молодости мне пришлось сталкиваться с проблемами, подобными вашим, мне бы тоже было неприятно. Я вас понимаю. Когда я вижу, что виза стоит 80 евро, что вам день и ночь приходится выстаивать в очередях, то могу вас понять. Но вы также должны понять, что эти визы – единственный способ убедить граждан Европы, что наши границы находятся под контролем. 

И Кристина Галлах оптимистично добавила: Украина и ЕС будут продолжать работать над либерализацией визового режима для украинцев. 

Семь раз отмерь. Посол Украины в ЕС Андрей Веселовский считает, что для отмены виз следует выполнить ряд требований ЕС, а не грозить соседям возвращением визового режима
Семь раз отмерь. Посол Украины в ЕС Андрей Веселовский считает, что для отмены виз следует выполнить ряд требований ЕС, а не грозить соседям возвращением визового режима


Стучите в МИД

Болезненный визовый вопрос, в котором Украина первой подала пример добрососедских отношений, упразднив визы для западных гостей, – один из основных пунктов стартующей в мае программы «Восточного партнёрства». В идеале страны-партнёры должны до 2013 года перейти на безвизовый режим. Но из-за неопределённости перспектив введения безвизового режима для украинцев некоторые украинские политики предлагают в отместку ЕС возобновить визовый режим для граждан Европы. 

Посол и глава миссии Украины в ЕС Андрей Веселовский на подобные призывы горячих голов возражает: безвизовый режим предполагает выполнение ряда требований, к примеру, введение биометрики. 

– Введём за три года все требования программы, представим Еврокомиссии. Пожалуйста, приезжайте, проверяйте. Всё работает – режим начинается, – объясняет Фокусу Веселовский и добавляет, что при каждом злоупотреблении со стороны консульств украинцам следует жаловаться в МИД. 

– Каждая жалоба и конкретное обращение – не обслужили, выдвинули дополнительные требования, потребовали непредусмотренные документы – это инструмент для объяснения недостатков в странах ЕС, – говорит посол. 

Газовый вопрос
Помимо облегчения визового режима, программа «Восточного партнёрства» стоимостью в 600 млн. евро должна помочь соседям ЕС усовершенствовать пограничный контроль, обеспечить энергобезопасность, помочь малому и среднему бизнесу. В программе будут участвовать Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и, возможно, Белоруссия. Последняя получит приглашение, если покажет себя страной, живо идущей по пути демократизации, и откажется признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Вам пакет
Пакет финансовой помощи размером в 600 млн. евро разделят между шестью странами. Деньги будут поступать в период с 2010 по 2013 годы.

Программа предусматривает:
– поддержку отдельных секторов экономики стран-партнёров;

– создание между государствами сети свободной торговли;

– упрощение визового режима, включая отказ от уплаты визового сбора, а в долгосрочной перспективе 

– введение режима безвизовых поездок для граждан стран-партнёров; 

– стимулирование малого и среднего бизнеса;

– начало переговоров о членстве Украины и Молдавии в европейском энергетическом сообществе;

– создание региональных рынков электроэнергии;

– повышение эффективности энергетического сектора и использование возобновляемых источников энергии, а также объединение электрических сетей;

– разработку проекта по созданию южного энергетического коридора в рамках диверсификации транзитных потоков и поставщиков энергии в ЕС и в страны-партнёры;

– внедрение проекта управления границами в соответствии со стандартами ЕС;

– меры по предотвращению техногенных катастроф.


Одна из задач программы – поиск новых источников газа для европейских компаний. Здесь ЕС возлагает надежды на газопровод «Набукко», который позволит транспортировать в Европу газ из Центральной Азии в обход России. Чтобы не дразнить Москву, в ЕС заверяют, что этот проект не против России и не будет заменой газопровода через Украину. Но в ЕС хотели бы, чтобы европейские компании имели возможность выбора. 

– Если в Азербайджане газ будет дешевле, то компании будут покупать его там, – говорит Фокусу пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс. – Если газ будет дешевле в России, то его будет выгоднее покупать в России. 

Не обойдут в Брюсселе и вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы. По оценкам экспертов, на этот проект понадобится в 2,3 млрд. долларов. 

– Сумму пока обсуждать не стоит, – отмечает Веселовский, – она всё время гуляет. Кто говорит о долларах, кто о евро. Переговоры пока не ведутся, будет инвестиционная конференция, на которой «Нафтогаз» и правительство Украины должны понять, как осуществить эту программу. 

О возможном участии в конференции российского «Газпрома» Веселовский заявил, что это будет в ведении «Нафтогаза»: 

– Состоятся переговоры по каждому проекту. Может, будут тендеры. А «Нафтогаз» уже станет выбирать. Даже если люди приедут из Австралии, какая разница? 

Углубить и расширить
В ЕС подчёркивают: «Восточное партнёрство – это ни в коем случае не приближение к членству в Союзе, хотя проект и является частью Европейской политики добрососедства, которая не исключает возможности членства. 

Но не все в Украине говорят о новой программе с оптимизмом. Экс-глава МИД Украины и народный депутат Борис Тарасюк расценил «Восточное партнёрство» как попытку компенсировать провал политики «европейского добрососедства». Но при этом отметил, что успешность новой инициативы напрямую зависит от денежного наполнения. 

– На наш взгляд, 600 млн. евро – это не очень много, – замечает Тарасюк. – ЕС должен пересмотреть объём финансирования данной программы, если хочет, чтобы она была удачно реализована. 

Впрочем, даже обещанная сумма вызвала в странах ЕС неоднозначную реакцию. На заседании Совета министров по общим делам и внешним отношениям ЕС несколько стран заявили, что их не устраивают программы, на которые пойдут деньги. А Франция и вовсе предложила направить 350 млн. евро из этой суммы на Средиземноморский союз, объединяющий 43 государства, а шести восточным соседям подбросить оставшуюся треть. Но в представительстве Еврокомиссии в Киеве заверили, что на заседании Европейского совета 19–20 марта первоначальная сумма с большой долей вероятности всё же будет одобрена.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.