После скандала с Лорел Хаббард МОК призвали проводить отдельные соревнования для трансгендеров

2019-07-31 17:44:27

152 0
После скандала с Лорел Хаббард МОК призвали проводить отдельные соревнования для трансгендеров

Фото: Newsland

Правила МОК позволяют новозеландскому спортстмену выступать среди женщин и на предстоящей Олимпиаде в Токио

Международный олимпийский комитет (МОК) попал под огонь критики после того, как женщина-трансгендер выиграла первенство по тяжелой атлетике, пишет Reuters. 

Для тяжелоатлетки Лорел Хаббард недавние Тихоокеанские игры в Самоа закончились триумфально: два золота и серебро в трех категориях. Однако самоанская соперница Хаббард и многие жители острова в гневе — несколько лет назад Хаббард была мужчиной и состязалась с мужчинами-тяжелоатлетами.

Правила МОК позволяют Хаббард выступать среди женщин и на предстоящей Олимпиаде в Токио.

В 2015 году МОК постановил, что спортсмены-трансгендеры могут выступать как женщины, если их уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр крови в течение 12 месяцев до соревнования.

Многие ученые критикуют это правило, утверждая, что тестостерон — не единственное, что делает мужчин в целом сильнее женщин: разница есть и в плотности костей и мышц.
 
Ученые из новозеландского Университета Отаго призвали МОК организовать отдельную категорию для трансгендеров или придумать иное решение, которое бы не дискриминировало женщин. К призыву присоединились многие группы по защите прав женщин: по их мнению, критерием в спорте должен выступать биологический пол, а не гендерная самоидентификация.

Напомним, в апреле прошлого года стало известно, что в Финляндии впервые ребенка родил отец-трансгендер. 

Молодой отец при рождении был женщиной, однако прошел через процедуру смены пола и в позапрошлом году получил удостоверение личности мужчины.

Он решил прервать гормональную терапию, чтобы попытаться завести ребенка вместе со своим партнером. По словам отца, беременность прошла без проблем.

Loading...