Скованные одной цепью. Зачем государственный земельный кадастр перешел на технологию Blockchain
![Фото: открытые источники](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/e/9b/b758c76f-78e2c7307cb3444e281200032e9159be.jpg?v=2685_1)
Информация о землях в Украине теперь под наиболее совершенной на сегодня защитой, практически неуязвимой для внешнего вмешательства. Однако слабые звенья все же остались
Государственный земельный кадастр — электронная база данных обо всех земельных участках в Украине — с октября переведен на технологию Blockchain. По словам Ярослава Юрчишина, главы международной антикоррупционной организации Transparency International Ukraine (именно эта организация стала внешним аудитором для Госземкадастра после перевода на Blockchain, и она же оказывала экспертную поддержку в этой трансформации), изначально приоритетность проекта была обусловлена будущей земельной реформой.
"Надежность данных кадастра помогла бы снять часть страхов в контексте введения рынка земли", — сказал Юрчишин Фокусу. По его словам, Украина оказалась в авангарде общемирового Blockchain-тренда, который будет только усиливаться. "Все больше ведомств и министерств переходят на эту систему защиты данных", — говорит он.
Еще одна, негласная, причина приоритетности определенных ведомств в переходе на Blockchain — это готовность их руководства к таким трансформациям и абсолютной прозрачности. Не секрет, что возможность единоличной коррекции данных приводит к коррупционным рискам, что становится невозможным, если в системе применяется Blockchain.
Blockchain — непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Таким образом, изменение на одном ее участке в результате внешнего мошеннического вмешательства становятся очевидными для всех участников цепи. Для граждан подобная децентрализация хранения информации является дополнительным инструментом для гарантирования ее корректности и сохранности.
Зачем нам это?
То, что риск не иллюзорен, доказывают события 27 июня 2017 года, когда украинские госведомства подверглись самой масштабной кибератаке в новейшей истории. Жертвами вируса PetyА стали государственные банки, энергетические компании, аэропорт Борисполь, Укрзализныця и на короткое время даже сайт Кабмина.
Общемировые убытки от вируса, который бушевал в шести десятках стран, оцениваются в $8 млрд. В Украине потери одного только Мининфраструктуры из-за выхода из строя сотен рабочих мест и двух из шести серверов обернулись, по словам главы ведомства Владимира Омеляна, миллионными убытками.
"Любые попытки мошенничества благодаря технологии Blockchain выявляются фактически в режиме реального времени"
Однако куда выше прямых убытков ущерб, который может нанести кибератака государственным реестрам имущества, земли и персональных данных. Эти базы трудно восстановимы, и само по себе сомнение в достоверности их данных способно вызвать хаос и парализовать работу целых сегментов экономики. Госземкадастр, к слову, тогда выстоял, хотя в превентивных мерах национальная кадастровая система была временно выключена администратором.
Однако и в свободные от форс-мажора дни земельный кадастр ежедневно выдерживает нагрузку в 30 тыс. посещений, часть из которых являются потенциально недружественными. Количество предпринятых атак на систему в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая является органом управления для ГП "Центр ДЗК", не называют. "Успешных не было", — прокомментировали в ведомстве.
Поэтому основное преимущество Blockchain в контексте земельных отношений — гарантия неизменности данных. "Любые попытки мошенничества благодаря этой технологии выявляются фактически в режиме реального времени. Опосредованно это будет способствовать повышению доверия к надежности государственных реестров и сервисов в целом, которое сейчас невысоко, и не только в Украине", — подчеркнул первый замминистра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк.
По его словам, возможность отслеживать все истории транзакций с участками становится дополнительным инструментом защиты от земельного рейдерства. Однако осталось и слабое звено в защите. Это реестр имущественных прав Минюста, который, как и раньше, продолжает работать на стандартной системе и к тому же не синхронизирован с земельной базой данных.
Есть нюансы
Еще один нюанс в том, что Blockchain не перепроверяет изначальные данные, а лишь защищает их от стороннего изменения. Таким образом, проблему, к примеру, наслоения земельных участков в кадастре технология не решает. Впрочем, ее пытается самостоятельно решать Госгеокадстр, исправляя ошибки, которые касаются сейчас около 1,5 млн участков. Это немного в общем масштабе (сегодня в базе содержатся данные о 18,8 млн участков), однако вряд ли утешит собственников земель с неправильно внесенными данными.
- Читайте также: Административный автомат. Сколько может сэкономить менеджерский искусственный интеллект
По словам председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Александра Рыженко, на перевод кадастра на Blockchain государство ничего не потратило, поскольку основные затраты — в основном в эквиваленте трудочасов сотрудников — понес Госгеокадастр, а техническую организацию поддержал один из мировых лидеров в сфере блокчейн — компания Bitfury.