Орбита Земли меняется каждые 405 тысяч лет, - ученые
Это ошеломительное открытие, считают ученые
Из-за гравитационных взаимодействий Юпитера и Венеры орбита Земли сжимается и втягивается каждые 405 тысяч лет.
Это происходит на протяжении 215 миллионов лет, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на научный журнал PNAS.
"Это ошеломительное открытие - мы подозревали, что этот цикл мог существовать на протяжении примерно 50 миллионов лет, но мы выяснили, что он работает уже как минимум 215 миллионов лет. Теперь мы можем связать и уточнить то время, когда происходили различные изменения климата, массовые вымирания, появились и исчезли динозавры, млекопитающие и другие животные", - заявил Деннис Кент.
На сегодняшний день Земля вращается вокруг Солнца по слегка вытянутой орбите, удаленной от светила почти на 150 миллионов километров.
Перигелий Земли, ближайшая к Солнцу точка орбиты, находится примерно на 5 миллионов километров ближе к звезде, чем афелий, самая далекая точка. Из-за этого зимы в южном полушарии бывают чуть более суровыми, чем на северной половине, а лето - более жарким.
"В прошлом, как предполагают ученые, орбита Земли могла быть более вытянутой, что могло резко менять климат планеты, делая его более экстремальным, а также вызывать вымирания и масштабные перестройки экосистем. Подобные изменения, как показывают расчеты геологов и астрофизиков, должны были происходить в результате взаимодействия нашей планеты с Юпитером и прочими газовыми гигантами", - говорится в материале.
По словам Кента, порядка двадцати лет назад он заметил, что гравитационные взаимодействия Юпитера, Земли и Венеры должны были особым образом менять орбиту нашей планеты, сжимая или растягивая ее примерно на 1% каждые 405 тысяч лет.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плутон - это новый Марс, - NASA
Его расчеты показывали, что подобный цикл смены орбит должен быть чрезвычайно стабильным и он должен был существовать как минимум со времен кайнозоя (началась 66 миллионов лет назад).
Подобные необычные свойства этого цикла, а также отсутствие других долгосрочных колебаний орбиты, заставили исследователей искать их возможные следы в породах Земли, в которых часто "отпечатываются" следы магнитного поля планеты, заточенные в кристалликах железосодержащих пород.
Пять лет назад ученые проводили раскопки на территории Аризоны, где залегают породы, сформировавшиеся примерно 215-210 миллионов лет назад, в конце триасового периода. В то время на Земле начали появляться первые предки динозавров, а господствовавшие до этого звероящеры и двуногие "мегакрокодилы" высотой в два метра начали постепенно вымирать.
В этих породах им удалось найти целый пласт отложений вулканического пепла и других магматических пород длиной в полкилометра, в которых сохранились следы сдвигов магнитной оси планеты. Проанализировав их, геологи осознали, что имеют дело с тем же орбитальным циклом длиной в 405 тысяч лет.
"Этот цикл, как заявляют Кент и его коллеги, необычным образом влиял на климат планеты в то время. В те времена, когда орбита Земли максимально вытягивалась, уровень осадков на территории будущей Северной Америки заметно повышался, а в эпоху "круглой" орбиты он был заметно меньше. Это, как считают ученые, должно было достаточно сильно влиять на эволюцию жизни и геологии нашей планеты", - говорится в публикации.
По словам ученых, сейчас Земля находится в "круглой" фазе этого цикла. Его влияние на климат планеты в краткосрочном плане будет минимальным.
Напомним, телескоп "Хаббл" американского космического агентства NASA сумел запечатлить гигантское скопление галактик RXC J0032.1+1808 в созвездии Рыб.