Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи узнали, как древние фермеры пережили глобальное похолодание

Археологи узнали, как древние фермеры пережили глобальное похолодание

Они стали есть больше мяса, но отказались от крупного рогатого скота

000

Учёные из Университета Бристоля рассказали о том, как с помощью животноводства жители древнего поселения Чаталхёюк смогли адаптироваться к резкому похолоданию и сокращению количества осадков. Статья опубликована в ScienceDaily.

Чаталхёюк - крупнейшее поселение эпохи керамического неолита и энеолита, которое существовало в 7400 – 5600 годах до н.э. в провинции Конья (южная Анатолия). 

Жителям поселения пришлось столкнуться с резким похолоданием, которое началось 6200 лет до н.э.  и продолжалось 200-400 лет. Причиной похолодания была деградация Североамериканского ледникового покрова, вследствие которого в Гудзонов пролив попало огромное количество холодной пресной воды.

Изучив кости найденных на раскопках животных, учёные пришли к выводу, что в период похолодания фермеры отказались от разведения крупного рогатого скота и начали держать овец и коз, так как они более засухоустойчивые. По многочисленным надрезам на костях учёные определили, что мясо стало основной едой  для жителей поселения - из-за изменения климата растительная пища была в дефиците.

Напомним, недавно команда палеонтологов из Испании и США предположила, что птерозавры смогли пережить триасово-юрское массовое вымирание и дожить до конца мелового периода благодаря адаптации к разным климатическим условиям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.