Ученые применили искусственный интеллект для прогнозирования землетрясений

Землетрясения чаще всего происходят на границах тектонических плит. Иллюстрация: SCIENCE PHOTO LIBRARY
Землетрясения чаще всего происходят на границах тектонических плит. Иллюстрация: SCIENCE PHOTO LIBRARY

Программа работает с точностью 6%, но это лучше, чем существующие методы

Исследователи из Гарвардского университета разработали алгоритм глубоуого обучения для прогнозирования афтершоков - серии землетрясений, которые следуют после основного. Об этом пишет Phys.org.

В некоторых случаях афтершоки могут быть даже разрушительнее, чем первый сейсмический толчок. Современные методы уже позволяют сейсмологам довольно точно прогнозировать, когда случится очередной афтершок и какой силы он будет. Однако они почти не могут предугадать, где именно он произойдет. Гарвардские ученые стараются исправить это с помощью нейросети.

Для ее обучения команда использовала данные о более чем 100 000 землетрясений и афтершоков, включая 9-балльное землетрясение в Японии в 2011 году, а также карту тектонических разломов - сейсмически опасных зон.

Они выяснили, что серия афтершоков может продолжаться несколько месяцев, хотя большая их часть происходит в первый час или день после основного землетрясения, а затем их частота и интенсивность снижается.

Тестирование алгоритма показало, что пока он может предсказать место следующего афтершока с точностью 6%. Это может показаться слабым результатом, но современные методы прогнозирования работают еще хуже - с точностью всего 3%.

Напомним, по оценкам исследователей из Китайского геологического университета, литосферные плиты на Земле окончательно прекратят движение примерно через 1,45 миллиарда лет. Для планеты это будет означать не только избавление от землетрясений и извержений вулканов, но и прощание с горами: за несколько миллионов лет вследствие эрозии самые высокие горы превратятся в холмы.