Ученый из РФ собирается создавать генно-модифицированных детей

2019-06-11 15:47:00

492 39
Ученый из РФ собирается создавать генно-модифицированных детей

ДНК / Фото: fastcoexist.com

Биолог считает, что сможет удалить ген, отвечающий за восприимчивость человека к ВИЧ

Российский биолог Денис Ребриков заявил, что собирается создать больше детей с модифицированными генами, если сможет добиться разрешения. Об этом сообщил Ребриков в интервью журналу Nature.

Сотрудник Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова в Москве собирается повторить эксперимент китайских ученых, которые в 2018 году попытались создать людей, невосприимчивых к ВИЧ. Ребриков утверждает, что сможет добиться более лучших результатов.

Ребриков не был ранее известен работами по редактированию генов. Но в октябре 2018 года он написал доклад, в котором инструмент для редактирования генов CRISPR был применен к эмбрионам человека, являвшимися результатом искусственного оплодотворения.

Соавтором Ребрикова был директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова в Москве.

В интервью Ребриков сообщил, что российские правила о создании генно-модифицированных детей неоднозначны, и заявляет, что собирается добиться разрешения на проведение эксперимента.

Другие эксперты говорят об опасности таких процедур. Например, ген CCR5, который хочет удалить россиянин, отвечает не только за ВИЧ. Он также вероятнее всего, влияет на познавательные способности и продолжительность жизни человека.

Несмотря на это, существует большое количество ученых, которые хотят продолжить эксперименты с редактированием генов человека.

"Я думаю, что я достаточно сумасшедший, чтобы сделать это", – сказал Ребиков.

В конце минувшего года мир был потрясен известием о том, что на свет появились девочки-близнецы, геном которых был отредактирован. Весьма сомнительный, с точки зрения морали, эксперимент провел китайский ученый по имени  Хэ Цзянькуй. Его действия вызвали возмущение как в научном сообществе, так и у властей КНР. Теперь исследователи по всему миру пытаются понять, насколько серьезные последствия могут иметь действия генетика.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...