Тараканы могут вскоре стать неуязвимыми для ядов

2019-07-03 17:28:08

1872 48

Всего за одно поколение резистентность к химикатам у колонии тараканов возрастает в 4-6 раз

Американские ученые пришли к выводу, что “домашние” рыжие тараканы быстро приобретают устойчивость к инсектицидам разных видов и уничтожить их становится все сложней. Об этом пишет New Atlas.

Чаще всего в жилых помещениях заводятся рыжие тараканы (Blattella germanica L.). Универсального инсектицида, способного уничтожить всех из них, не существует. Отдельные особи обладают естественным иммунитетом к определенным химическим веществам, что позволяет им пережить попытку уничтожения, даже когда большая часть колонии погибает. Затем, согласно принципу естественного отбора, они передают гены устойчивости своим потомкам, и колония становится еще более живучей. Примерно так же бактерии развивают резистентность к антибиотикам.

Чтобы повысить шансы на успех, дезинсекторы обычно используют смесь нескольких ядов. Но теперь исследователи из Университета Пердью в Индиане выяснили, что скоро и это перестанет работать. В течение полугода они пытались уничтожить популяции тараканов, живущие в трех жилых домах, используя несколько популярных инсектицидов. 

Оказалось, что тараканы могут развивать перекрестную резистентность к нескольким типам ядов. Иными словами, пережив попытку отравления одним из пестицидов, они становятся нечувствительными не только нему, но и к инсектицидам другого класса. Ранее о такой их “сверхспособности” известно не было. Также оказалось, что если хотя бы 10% особей колонии устойчивы к химикатам, то  полностью уничтожить ее практически невозможно.

“Мы наблюдаем рост резистентности в 4-6 раз всего за одно поколение. Мы не подозревали, что это происходит так быстро”, - говорят ученые. По их словам, скоро химические способы борьбы с тараканами станут совсем неэффективными. Чтобы хоть как-то держать их численность под контролем, придется использовать клеевые ловушки и тщательно следить за чистотой помещений.

Как писал Фокус:

Loading...