Тараканы могут вскоре стать неуязвимыми для ядов
Всего за одно поколение резистентность к химикатам у колонии тараканов возрастает в 4-6 раз
Американские ученые пришли к выводу, что "домашние" рыжие тараканы быстро приобретают устойчивость к инсектицидам разных видов и уничтожить их становится все сложней. Об этом пишет New Atlas.
Чаще всего в жилых помещениях заводятся рыжие тараканы (Blattella germanica L.). Универсального инсектицида, способного уничтожить всех из них, не существует. Отдельные особи обладают естественным иммунитетом к определенным химическим веществам, что позволяет им пережить попытку уничтожения, даже когда большая часть колонии погибает. Затем, согласно принципу естественного отбора, они передают гены устойчивости своим потомкам, и колония становится еще более живучей. Примерно так же бактерии развивают резистентность к антибиотикам.
Чтобы повысить шансы на успех, дезинсекторы обычно используют смесь нескольких ядов. Но теперь исследователи из Университета Пердью в Индиане выяснили, что скоро и это перестанет работать. В течение полугода они пытались уничтожить популяции тараканов, живущие в трех жилых домах, используя несколько популярных инсектицидов.
Оказалось, что тараканы могут развивать перекрестную резистентность к нескольким типам ядов. Иными словами, пережив попытку отравления одним из пестицидов, они становятся нечувствительными не только нему, но и к инсектицидам другого класса. Ранее о такой их "сверхспособности" известно не было. Также оказалось, что если хотя бы 10% особей колонии устойчивы к химикатам, то полностью уничтожить ее практически невозможно.
"Мы наблюдаем рост резистентности в 4-6 раз всего за одно поколение. Мы не подозревали, что это происходит так быстро", - говорят ученые. По их словам, скоро химические способы борьбы с тараканами станут совсем неэффективными. Чтобы хоть как-то держать их численность под контролем, придется использовать клеевые ловушки и тщательно следить за чистотой помещений.
Как писал Фокус:
- Недавно ученые нашли в больницах новые штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам.
- Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы способны стать причиной смертей 1 миллиона 300 тысяч человек в Европе и 1 миллиона 100 тысяч человек в Северной Америке и Австралии к 2050 году.